СЕВАСТОПОЛЬ: ЗОНА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ, ИЛИ «ОАЗИС» УЖЕ РАБОТАЕТ

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Севастополь известен всему миру как город военных моряков. Однако в последнее время все громче зв...

Севастополь известен всему миру как город военных моряков. Однако в последнее время все громче звучат голоса в пользу создания на его территории свободной (специальной) экономической зоны, которая, по мнению специалистов и политиков, уже сформировалась, и осталось ее только узаконить.

Такое мнение высказали власти города Севастополя в обращении к Президенту Украины Леониду Кучме и председателю Верховного Совета Украины Александру Морозу: «В настоящее время Севастополь уже имеет определенные признаки специальной экономической зоны, являясь городом с особым режимом контролируемого въезда. Кроме того, он давно перерос рамки исключительно военной базы, став крупнейшим в Украине центром рыболовного, транспортного и научно-исследовательского флота, имеет развитые судоcтроительную и радиопромышленность, стройиндустрию, агропромышленный комплекс и т.д. Постановлением правительства Украины в город разрешен заход иностранных судов, осуществляется въезд иностранных граждан. Имеющиеся аналитические исследования показывают, что создание условий льготного таможенного и налогового режима позволило бы в относительно короткие сроки добиться в зоне концентрации значительных финансовых ресурсов, за счет чего было бы возможно приступить к реализации программы по превращению города в научно-производственный и рекреационно-туристический центр современного уровня без привлечения бюджетных финансов Украины».

Председатель Севастопольского городского совета Виктор Семенов на пресс-конференции 15 февраля сказал севастопольским журналистам: «Что нам может дать специальная экономическая зона? СЭЗ могла бы снизить противоречия, которые еще существуют между Украиной и Россией. Введение льготного таможенного и налогового законов позволило бы привлечь в наш город средства, имеющиеся сейчас и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии, и в других странах СНГ, опять заработать нашим заводам. Кроме того, мы на заседании исполкома утвердили тарифные ставки по заходу судов в наш морской и рыбный порты. К сожалению, сейчас мы не имеем права вводить эти тарифы на основании закона, поскольку городскому Совету - исполкому такие полномочия не предоставлены. Но сами поймите, за пределы Севастополя за прошлый год было вывезено товаров на сумму 130 миллионов долларов, и от этого город не получил ни карбованца. Сейчас эти тарифы вводятся только на договорных началах. Введение их позволит пополнить бюджет нашего города, который сильно дефицитен».

По подсчетам ведущего экономиста Севморзавода Сергея Иванова, в Севастополе уже работают 7 инвестиционных фондов, 17 банков, 35 страховых компаний и 91 туристическая фирма, суточный оборот которых превышает один миллион долларов, и если бы все эти фирмы платили налоги по закону, то «город бы купался в деньгах и не требовал никаких дотаций».

С самого начала идею формирования свободной экономической зоны в Севастополе поддержали местные предприниматели, а затем и представители европейских структур. 24 - 25 февраля 1994 года по инициативе городской администрации люксембургская фирма «Maitland» провела в Севастополе экспертизу на предмет возможности создания в городе специальной экономической зоны и оффшорного центра. В итоговом протоколе, который подписали представители фирмы П.Вентцель, С.Георгала, Д.Херхольд, говорилось: «На территории Севастополя, учитывая его географическое положение, развитую систему транспортных магистралей (морской, железнодорожный, авиационный транспорт), имеющуюся соответствующую инфраструктуру, а также мощный промышленный и туристический потенциал, создать свободную экономическую зону и оффшорный центр, удовлетворяющий основным международным требованиям, представляется возможным. Этот вывод также обосновывается фактом исторического интереса к Севастополю, в течение всего своего существования бывшего перекрестком устремлений многих государств Европы».

В январе нынешнего года на заседании экономического совета Севастопольского горсовета отмечалось, что документы по специальной экономической зоне в Севастополе давно наработаны, подписаны и переданы в Европейский банк реконструкции и развития. Как заметил на этом совещании заместитель председателя Севастопольского горсовета Борис Кучер, на данном этапе нам не обязательно ждать ответа от Евробанка. Наработки по СЭЗ прошли не одну экспертизу, поэтому нужно настаивать на ускорении принятия решения.

Но, кроме сторонников, у севастопольской СЭЗ появились и противники, прежде всего военные старой закалки, которые утверждают, что «СЭЗ - это заговор западных стран», и предупреждают о «растущей угрозе Турции в регионе», а посему «демилитаризировать Севастополь и превращать его в Сингапур нельзя».

Впрочем, другая часть военных доброжелательно относится к демилитаризации Севастополя и возникновению на его территории экономических анклавов. Многие адмиралы и старшие офицеры уходят в запас, чтобы возглавить крупные коммерческие структуры, возникшие на волне конверсии, а бывшие военные владения все больше «уходят» под крыло бизнеса. Как известно, командование Черноморского флота согласилось с предложениями городских властей вывести подразделения ЧФ из Балаклавы, и уже есть инвесторы, желающие построить в живописной Балаклавской бухте элитарный яхтклуб и валютное казино. Местные власти заинтересованы в таком развитии событий, поскольку, по их мнению, район в настоящее время сильно милитаризован, в то же время в казне не хватает денег на социальные нужды, а развитие индустрии отдыха принесет ощутимые доходы. План демилитаризации Балаклавы был одобрен военным руководством России и уже начал осуществляться, несмотря на протесты украинских военных.

Следует заметить, что идею севастопольской свободной экономической зоны поддержали руководители Украины - сначала Леонид Кравчук, затем председатель Верховного Совета Александр Мороз и Президент Леонид Кучма. В феврале советник Президента Украины по вопросам региональной политики Владимир Гринев на аппаратном совещании в исполкоме Севгорсовета высказался за «постепенную демилитаризацию Севастополя» и превращение его в «экономический оазис, город а ля Гонконг».

Как видно, Севастопольская СЭЗ имеет достаточно влиятельных покровителей, и не исключено, что Верховный Совет Украины скоро ее узаконит. Тем более, что «оазис» уже работает и приносит немалые прибыли, правда, пока что только избранным кругам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно