СЕТЬ, В КОТОРОЙ МЫ ЖИВЕМ

14 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Существует негласное, но давно проверенное правило: Интернет-технологии наиболее эффективны, если ими пользуется не менее 5% населения...

Олег Шевчук
Олег Шевчук

Существует негласное, но давно проверенное правило: Интернет-технологии наиболее эффективны, если ими пользуется не менее 5% населения. Именно при таких условиях может начать развиваться электронная коммерция, растет потребность в элементах электронного правительства. В Украине, по разным оценкам, возможности глобальной информационной сети Интернет активно используют от 1,2 до 2 млн. пользователей, т.е. от 2,5 до 4% населения. Темпы роста пользователей Уанета уже превышают общемировые (40—45% в Украине и 30—35%, соответственно, в мире).

Это, правда, пока нельзя назвать бумом развития Интернет, но все же Сеть все больше входит в повседневную жизнь рядового украинца. О чем свидетельствуют разного рода исследования и опросы отечественных специалистов.

Кстати, в Европе и США этот процесс пошел на убыль. Там все желающие обзавестись доступом в глобальное информационное пространство уже давно это сделали, наступил нормальный период насыщения. Сегодня количество домашних пользователей Интернета уверенно приближается к полумиллиарду человек — 474 млн. человек теперь получают доступ в Интернет, не выходя из дому.

А вот в Азии и Латинской Америке процесс развивается. Более того, на состоявшемся в Женеве на прошлой неделе симпозиуме, организованном Международным коммуникационным союзом и Всемирной организацией по охране интеллектуальной собственности, специалисты даже сделали прогноз: к 2007 году самым популярным языком в Интернете будет не английский, а китайский.

В общем процесс идет достаточно бурно, и для Украины существуют все предпосылки для успешного развития ИКТ, интеграции в мировое информационное пространство. Это и мощный кадровый и научный потенциал, достаточно развитый и до определенной степени либерализованный телекоммуникационный рынок. От государства требуется лишь одно — не мешать и по возможности стимулировать развитие Интернет-пространства.

Возвращаясь к украинской статистике, можно отметить один достаточно любопытный эффект. Численность пользователей Интернета составляет до 5—6% потенциальных избирателей, т.е. пользователей от 18 лет и выше. Следовательно, имея избирательный порог в 4% в Законе «О выборах народных депутатов Украины», мы можем говорить об Уанете, как о рычаге влияния на 5% наиболее прогрессивно мыслящих избирателей.

Сегодня в Украине уже сформирована критическая масса людей, которая действительно может охарактеризовать глобальную сеть как стиль работы и жизни. Это люди, которые проводят в Интернете не менее восьми часов в сутки, посредством его решают свои производственные проблемы, ведут деловую и личную переписку, оперативно снимают новости, делают покупки, получают и предоставляют услуги.

Причем это именно будущая элита Украины. Так, 79% потенциальных избирателей, работающих в Сети, имеют высшее образование, 80% — работу, 43% — считают себя людьми состоятельными, соответственно по роду занятий 21% себя позиционируют как руководители, 55% — специалисты и 12% — служащие (данные MMI Ukraine и Spylog—Украина). Именно таков срез аудитории, активно работающей в украинском Интернете. Именно на нее рассчитаны действия тех немногих политиков, уделяющих особое внимание работе через глобальное информационное пространство.

Эта причина стала основной при проведении Институтом информационного общества совместно с нашими коллегами из электронной газеты «UA-Today», агентств «Интерфакс» и Интернет новостей, фонда «Информационное общество в Украине», Партии зеленых Украины конференции «Информационные технологии для политики и политиков».

Подводя итоги конференции, можно с уверенностью говорить, что часть, пусть пока еще не слишком большая, современной политической элиты Украины уже всерьез задумывается над значимостью Интернет-пространства на избирательный процесс в стране в целом. Пока еще Интернет в Украине используют в основном лишь в двух случаях — как способ информирования общественности и для ведения «черного» пиара, выбрасывая разного рода компромат через сайты-однодневки.

Уже имеется и статистика. Наиболее активно используют Интернет (если брать по количеству оригинальных хостов) такие политические структуры, как Партия зеленых Украины, Социал-демократическая партия Украины (объединенная), блок «Наша Україна», а также «Яблуко», «Христианско-народный союз», «Єдина родина».

Нельзя не отметить и инициативу народного депутата Александра Чубатенко и его единомышленников по созданию виртуальной партии Украины. Конечно, это мечта, которая должна еще пройти проверку действительностью. Пока же… Состоявшийся 7 декабря «круглый стол» на тему «Государственная политика развития гражданского информационного общества» подтвердил неготовность украинского политического бомонда к внедрению основных элементов электронного правительства. И не только органов власти, но и большей части украинского общества.

В частности, исследования нашего института показали, что 99% посетителей официальных веб-сайтов органов государственной власти в Украине прежде всего обращают внимание на оперативность новостийной ленты. А уж потом пользователь желает получить: простой, но функциональный дизайн, весомый архив сообщений, базу нормативных документов и только в последнюю очередь — обратную связь с представителями власти.

Таким образом, в Украине востребована пока единственная функция электронного правительства — информационная. В то же время невостребованными остаются такие основополагающие функции, как обратная связь и возможность получение товаров и услуг посредством Интернета.

Однако обнадеживает тот факт, что в программе деятельности правительства на следующий год отдельное внимание уделяется развитию и внедрению новых информационных технологий в управлении государством. В частности, речь идет о разработке и реализации проекта «Электронная Украина».

На этом же «круглом столе» речь зашла и о перспективах Интернет-СМИ. Специфика украинского сегмента сети заключается в том, что наибольшие темпы роста показывают информационные ресурсы — именно они сейчас аккумулируют внимание около 60% веб-серверов в Украине. Этим и объясняется их популярность накануне парламентских выборов весной 2002 года.

Достаточно показательной должна стать конференция «Интернет как стиль работы и жизни», запланированная ко Дню Интернета в Киеве 14 декабря.

Нынешний уровень развития уже позволяет говорить о значительном потенциале Украины в области развития Интернета. Однако уже в ближайшем будущем мы просто обязаны для собственного выживания как нации реализовывать проект электронного правительства, активно вести электронную коммерцию, проводить электронные выборы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно