СЕНАТ ЕДИНОГЛАСНО ОТКЛОНИЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА

2 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 2 июня-9 июня

В пятницу Сенат единогласно — 99 голосами при одном воздержавшемся — отклонил проект очередного годового федерального бюджета, составленный президентом Клинтоном...

В пятницу Сенат единогласно — 99 голосами при одном воздержавшемся — отклонил проект очередного годового федерального бюджета, составленный президентом Клинтоном. Комментируя этот беспрецедентный результат, сенатор Кристофер Додд, одновременно возглавляющий Национальный комитет Демократической партии, заявил, что республиканцы состряпали голосование по президентскому проекту не для того, чтобы решить безотлагательные проблемы экономики страны, а желая «попасть в газетные заголовки». В ответ сенатор Олимпия Сноу, республиканка от штата Мэн, заметила, что в отличие от законопроекта республиканцев, бюджетный план Белого дома состоит из «моря красных чернил», то есть программ, чреватых убытками и, следовательно, увеличением, а не снижением дефицита в будущем.

Голосование по бюджетному проекту Белого дома завершило длившуюся в Сенате всю неделю дискуссию по поводу намерения республиканцев сократить федеральный управленческий аппарат, за семь лет покончить с дефицитом бюджета, а заодно попытаться снизить налоги. Обсуждение продолжится, и на следующую неделю демократы подготовили несколько поправок, предусматривающих прежнее финансирование Медикэра и других программ, а не экономию на них для того, чтобы снизить налоги.

Корреспондент АП Дэвид Эспо пишет, что в прошлом демократы традиционно собирали голоса сторонников, критикуя непопулярные бюджеты президентов-республиканцев Рейгана и Буша. То, что на сей раз эта тактика была использована республиканцами против президента-демократа, лидер меньшинства в Сенате Том Дашл назвал явлением, «предсказуемым, как гроза в начале мая». Однако республиканцам удалось собрать не просто большинство, а абсолютное большинство голосов, в чем отчасти виноват сам Клинтон, который яростно нападал на проект Республиканской партии, не конкретизируя собственных предложений. Отзываясь о двух проектах, председатель бюджетного комитета Сената Пит Доменичи, держа оба документа в руках, сказал, что президентский план «сохраняет статус-кво», а республиканский «влечет перемены».

Лидер сенатских республиканцев Боб Доул, выставивший свою кандидатуру в претенденты на Белый дом, напомнил, что «в инавгурационной речи президент пользовался словом «перемены» 11 раз. Очевидно, он исчерпал запас этого слова».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно