СЕЛЬСКАЯ ЭКОНОМИКА: РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

В нынешнем году уже в который раз можно убедиться, какую дорогую цену за неудачи и просчеты в сельском хозяйстве вынуждено платить все наше общество...

В нынешнем году уже в который раз можно убедиться, какую дорогую цену за неудачи и просчеты в сельском хозяйстве вынуждено платить все наше общество. Ощутимый удар по кошелькам горожан в виде подорожания хлеба и ряда других продуктов массового потребления — это лишь видимая часть айсберга. Гораздо большая опасность таится в том, что недобор зерна, семенного материала и создавшийся вследствие этого дефицит средств вполне могут отрицательно сказаться на будущем урожае. Превратив тем самым временные трудности, которые непросто, но можно пережить, в хроническую болезнь важнейшей отрасли, чье лечение потребует больших затрат времени и средств. Какими будут последствия беды? Это выяснится уже нынешней осенью.

Кировоградщина — один из тех регионов, где зерновые неурядицы проявились с особой остротой. Здесь перед нынешним неудачным хлеборобским сезоном два года подряд собирали рекордное количество зерна. Цены на печеный хлеб в области были одними из самых низких в стране. И в одночасье вследствие гибели озимых и недобора других ранних зерновых культур эти достижения сошли на нет. Собственные запасы зерна, особенно озимой пшеницы, оказались мизерными, а самый дешевый печеный хлеб становится самым дорогим...

Схему финансирования меняли на ходу

В прежние годы на Кировоградщине, как и в других регионах, действовала привычная схема пополнения финансов и оборотных средств. Не отягощенные переизбытком средств сельхозпредприятия и фермеры, покупая горючее, технику и материалы, кое-как дотягивали до жатвы ранних зерновых культур. С тем, чтобы полученные за реализацию зерна средства тут же потратить на пополнение ресурсов, предназначенных для уборки поздних культур, подъема зяби, сева озимых. Особенность нынешнего сезона в том, что эта годами наработанная схема была безнадежно нарушена. Сельхозтоваропроизводители вложили средства, включая кредитные, в выращивание озими и ранних зерновых культур, а ожидаемой отдачи вследствие неурожая не получили. Следовательно, продолжать работы многим хозяйствам было просто не на что. Дефицит средств усугублялся еще и тем, что, во-первых, многие сельхозпредприятия остались без собственных семян и вынуждены были брать их у государства или срочно закупать по многократно возросшим ценам, во-вторых, по давней традиции, перед началом осенних работ подскочили цены на горючее.

Ситуация казалась безвыходной. Но то, что не получалось в прошлые, благоприятные годы, удалось осуществить в экстремальных условиях нынешнего сезона. В значительной мере были согласованы действия центра и регионов. Заместитель председателя главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации Сергей Нарийчук давал интервью «ЗН» уже когда было ясно, что ситуацию на осенних полях удалось переломить, а ход сельхозработ ввести в нормальное русло. Озимые культуры, занимающие в области 374 тыс. га, в основном хорошо взошли, до холодов успели укрепиться. Подготовлен и необходимый задел на весну — вспашка зяби на конец октября проведена на 700 тыс. га (85% от прогноза). Одним словом, ситуация на полях была не хуже, чем в прошлом сезоне, а по ряду позиций — даже лучше.

Как компенсировались потери

В земледелии всегда есть место для маневра. Другое дело, что эта особенность отрасли не всегда используется в полной мере. Потеряв львиную часть валового сбора зерна (озими и ранних зерновых в области собрали всего около 500 тыс. тонн вместо обычных 2—2,5 млн. тонн), сельхозпроизводители пошли на резкое увеличение площадей таких культур, которые могли компенсировать понесенные потери. Роль таких компенсаторов, и очень неплохо, выполнили зерновая кукуруза и подсолнечник.

Первая из названных культур заняла площади в 159 тыс. гектаров, что в несколько раз больше обычного. Расчет на то, что именно кукуруза способна поправить зерновой баланс и в значительной мере восполнить финансовые потери, понесенные на озимом поле, оказался верным. При средней урожайности в 36 центнеров с гектара валовый сбор зерна кукурузы составил в области около 450 тыс. тонн, что сравнимо со сбором озимых и ранних зерновых культур в этом неблагоприятном году.

В ряде сельхозпредприятий и целых районов результаты намного выше средних. В Добровеличковском районе, где серьезно занялись семеноводством, урожайность зерновой кукурузы составила 50 центнеров с гектара. Более чем по 40 центнеров кукурузного зерна с гектара собрали сельхозпредприятия Вильшанского, Компаниевского, Гайворонского районов. Возможно, учтя уроки нынешнего сезона, крестьяне критически переосмыслят структуру зерновых культур, не будут «зацикливаться» на озимой пшенице, ставя в зависимость от морозной зимы, ледяной корки и прочих «сюрпризов» всю экономику предприятий.

Второй сельхозкультурой, сыгравшей в экстремальных условиях роль палочки-выручалочки, стал подсолнечник. Рискуя плодородием почв, в области довели его посевы до 361 тыс. га, что, нелишне отметить, в два раза превысило научно обоснованную норму размещения сельхозкультур в севообороте. Некоторым оправданием для большинства товаропроизводителей может послужить лишь тот факт, что отдача площадей оказалась значительно выше, чем обычно. В среднем в области этой масличной культуры собрано с гектара более 15 центнеров, а в Ульяновском районе этот показатель достиг 20 центнеров, в Гайворонском, Голованивском, Вильшанском — более 17. Валовый сбор подсолнечника составил в области 540 тыс. тонн, что, вкупе с зерновой кукурузой создало предпосылки для компенсации товаропроизводителям значительной части потерь. Но эти предпосылки могли превратиться в реальные средства лишь при одном условии: необходима соответствующая ценовая политика.

Ведь на нашем неустоявшемся рынке как повелось? Цены на сельхозпродукцию остаются стабильными, а горючее не дорожает лишь когда состояние посевов ничего хорошего не сулит и крестьяне просто не в состоянии выдать дополнительную мзду заготовителям. Но достаточно проявиться хорошим видам на урожай, как цены на горючее резко возрастают, а на выращенную продукцию падают. По такой нехитрой схеме кировоградские крестьяне, вырастившие в прошлом и позапрошлом годах рекордные урожаи зерна, продали его за бесценок, а за горючее, затраченное на уборку урожая, платили на 25—30% больше обычного. Если кто-то и стал богаче, то только не сельхозпроизводители. Во всяком случае, они не смогли создать солидные запасы продовольственного и семенного зерна, материальных средств на случай беды, увы, случившейся в нынешнем сезоне.

Цены и урожай

Отрадно, что урок пошел впрок. Значительный рост объемов поздних культур на Кировоградщине сам по себе не мог поправить финансовое состояние сельхозпредприятий. Если бы центр не побеспокоился, во-первых, удержать закупочные цены на поздние культуры, несмотря на довольно пристойный урожай на достаточно высоком уровне. Во-вторых, защитить крестьян от ценового беспредела торговцев горючим, в-третьих — материально стимулировать посев озими под урожай будущего года.

Вовремя проведенные закупки зерна в госзапас способствовали тому, что закупочная цена фуражного ячменя в регионе превысила 500 гривен за тонну. Цена на зерно кукурузы на местной бирже в начале уборочных работ, когда сельхозпроизводители наперегонки стремились продать продукцию и получить средства для осеннего сева, составила 400 грн. за тонну. Но после централизованных госзакупок по более высоким тарифам цены возросли в полтора раза и составили 620—625 грн. за тонну. О глубине происшедших ценовых сдвигов в пользу сельхозпроизводителей можно судить по такому примеру. Нынешней осенью за тонну кукурузного зерна крестьяне получали от заготовителей большую сумму, чем в прошлом году — за две тонны продовольственной пшеницы.

Несмотря на резко возросшие площади посева подсолнечника и вполне приличную урожайность масличной культуры, закупочные цены на семена в этом сезоне если и упали, то незначительно. А на Кировоградщине они даже повысились — за счет хорошо развитой перерабатывающей промышленности и благоприятной для крестьян политики местных переработчиков. Только ЗАО «Кировоградолия» заключило договора с местными сельхозпредприятиями о закупке 150 тыс. тонн семян подсолнечника, при этом за тонну продукции платит 1100 гривен. Пристойная закупочная цена, установленная этим предприятием, существенно влияет на общую ситуацию. На первых торгах местной биржи партия подсолнечника была реализована по 871 грн. за тонну. В дальнейшем, по мере наращивания закупок «Кировоградолии» по более высоким ценам, цены выросли до 919 грн. за тонну.

Но даже приличные закупочные цены не гарантируют доходности сельхозпроизводства, если дорожает горючее. К началу осенних сельхозработ цены на дизтопливо возросли на несколько десятков процентов и зашкаливали далеко за 2 тыс. грн. за тонну. Но… снова-таки сработала правительственная схема льготной продажи, по которой крестьяне закупали дизтопливо по специальному графику и у заранее определенных фирм по фиксированной цене — не дороже 1800 грн. за тонну.

Таким образом, сэкономленные, а также полученные за счет высоких закупочных цен на поздние культуры средства пошли на финансирование завершающего цикла сельхозработ, подготовку нового урожая. При этом эффективно сработал еще один замысел центра, обеспокоенного сложной ситуацией с осенним севом. Глубина разочарования земледельцев после неудачи с озимыми и то обстоятельство, что в ряде районов области сеять озимь пришлось в сухую землю, естественно, способствовали заинтересованности селян в том, чтобы занимать большие площади озимой пшеницей. И тут весьма кстати оказалось выделение Кабмином средств сельхозпроизводителям для частичной компенсации затрат на посев озимых культур. Местные специалисты подсчитали, что в условиях области в расчете на занятый озимью гектар сумма компенсации составит приблизительно 43 грн. Таким образом оплачиваются не все площади, а только те, посев на которых произведен в оптимальные сроки, с внесением удобрений, соблюдением технологических норм.

В области уже работают рабочие группы по обследованию всходов озими, составлению соответствующих актов, которые станут основанием для доплат. При этом мнение специалистов однозначно: стимул сработал, провала осеннего сева удалось избежать. Во многих хозяйствах рискнули положить семена в сухой грунт и, судя по всему, не прогадали, поскольку дожди все-таки прошли и появились всходы. А с ними — и надежды на будущий урожай.

Торговля: на бирже и «втемную»

На фоне сложных процессов на хлебном рынке естественным было ожидать на местном уровне и определенных сдвигов по обеспечению открытости, прозрачности сделок, торговых операций с сельхозпродукцией.

Но в горячее время заготовок на кировоградской бирже АПК, как и в былые времена, царило затишье. Генеральный директор Леонид Крамаренко откровенно сообщил, что торговые сделки на бирже единичны. Ее работники в основном заняты тем, что регистрируют ход торговых процессов, происходящих вне стен заведения, фиксируют движение сельхозпродукции за пределы области. Преобладающее же большинство сделок заключается в тиши служебных кабинетов: руководители сельхозпредприятий если и связываются с биржей, то лишь затем, чтобы узнать, как складываются цены на ту или иную продукцию.

Помнится, после явных просчетов торговлей зерном урожая 2002 года, когда сельхозпредприятия области сбывали его вне биржи и по цене, оказавшейся почти самой низкой в стране, была принята специальная областная программа, предусматривающая, в частности, развитие биржевой торговли как противовеса непрозрачному обороту зерна и другой сельхозпродукции, создание районных торговых домов… Мнение Леонида Крамаренко однозначно: по выполнению этой программы ничего не сделано. Рынок зерна и всей сельхозпродукции в области остается таким же непрозрачным, как и раньше. Особенно беспокоит то, что торговлей зерном, подсолнечником занимаются дельцы, представляющие сами себя, а отнюдь не люди, получившие полномочия непосредственно от производителей.

— Ни одного такого уполномоченного лица, — заключает собеседник, — на бирже не замечено…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно