СЕЕМ НА ЮГЕ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМ НА СЕВЕРЕ,

Поделиться
или О традициях и стереотипах в земледелии Херсонская степь - традиционная зона выращивания пшеницы...

или О традициях и стереотипах в земледелии

Херсонская степь - традиционная зона выращивания пшеницы. Так повелось еще со времен гоголевского Чичикова, а может быть, и раньше. С появлением орошения ассортимент дополнился томатами, иными овощными, а также бахчевыми культурами. Зерновые исправно засыпались в закрома родины, помидорные поля из года в год запахивались неубранными, несмотря на сезонные нашествия студентов, военнослужащих и служащих вместе с людом от станка, знаменитые херсонские арбузы и овощи шли прямым потоком в стольные грады и промышленные центры. Сеяли и как могли убирали. Верхи планировали, низы через пень-колоду исполняли. Так было.

Зарождающиеся рыночные отношения вносят в структуру земледелия существенные коррективы. Новое пробивается не без проблем. Ибо традиция - категория консервативная.

В 1994 году херсонцы капитально «пролетели» на арбузах и луке - десятки тысяч тонн продукции сгнили на полях. Никто вам точно не скажет, кто надоумил расчетливых крестьян возделывать на неоправданно больших площадях бахчевые и овощи при явной потере северных рынков сбыта, непомерной стоимости транспортных услуг, при неизвестной конъюнктуре и отсутствии договоров на поставку. Говорят - сработала традиция. В прошлом году колхозно-совхозный маркетинг предсказал повышенный спрос на подсолнечное масло. И опять незадача. Кое-где неубранный подсолнечник зимовал на полях, а семечки прошлогоднего урожая и по сей день, поговаривают, лежат в сусеках «красных помещиков».

С недавнего времени в кабинетах нового руководства облсельхозуправления речь идет о гипертрофированной структуре земледелия, сырьевом характере производства, разорванности цепочки производитель-конечный продукт, при которой крестьянин остается при бубновом интересе, и прочих умных вещах. Параллельно в управленческих структурах ищут причины или виновных за развал сельскохозяйственного производства, а жизнь идет своим чередом. Экономическая свобода, еще непривычная, но уже дающая возможность призадуматься над философскими вопросами типа «чому ми бідні», способствует поиску решения проблем низами, рождает местную инициативу.

...О выгоде выращивания сахарной свеклы на юге заговорили пару лет тому назад, когда ближайший сахарный завод, что в Николаевской области, предложил херсонцам производить сырье. Мысль простая и мудрая - зачем возить его издалека, если можно получить рядом? Попробовали. Для производителя вроде выгодно, а по большому счету - не очень. Судите сами. Совхоз «60 лет Советской Украины» вырастил далеко не рекордный урожай свеклы - по 228 центнеров с гектара и весь вывез в Николаевскую область. Затраты на перевозку в несколько раз превысили себестоимость возделывания культуры. Для нас, потребителей, важно не кто оплачивает стоимость транспортных услуг, а цена сахара, которая будет заведомо ниже, если сырье перерабатывать на месте. А ведь некоторые хозяйства вывозят свеклу по бартеру в Винницкую, Черкасскую, Полтавскую области, откуда возвращается только сахар, а отходы переработки - жом, патока - остаются на заводах. Однако о строительстве сахарного завода на Херсонщине, да и о выращивании свеклы в управленческих кабинетах и слушать не хотят. Невыгодно, не для нашей зоны культура, есть дела поважнее - вот весь набор аргументов.

Главный агроном Цюрупинского райсельхозуправления Виктор Челышев взял и посадил на своем приусадебном участке сахарную свеклу и в пересчете на гектар получил в прошлом году впечатляющий урожай - 700 центнеров. Как говорится, делом развеял бытовавший стереотип о непригодности степной зоны для выращивания свеклы. В нынешнем году Цюрупинский район взялся тиражировать эксперимент. Общая площадь под свеклой пока небольшая - чуть больше 500 гектаров. Понятно, что при нынешнем обеспечении села удобрениями, средствами химзащиты, техникой и горючим получить урожайность агронома-инициатора - заоблачная мечта. Однако специалисты утверждают, что и при реальных условиях можно ожидать порядка 250 центнеров на круг. Дай-то Бог.

Посеять и убрать - этим пока ограничиваются заботы цюрупинцев. В Херсонском региональном центре реконструкции и развития экономики смотрят на проблему шире.

- Наша область, - говорит директор центра Леонтий Стрельник, - в масштабах страны значима прежде всего аграрным сектором. Тем не менее, много продуктов, скажем, маргарин, сахар, печенье, растительное масло, шампанское, мы завозим со стороны, хотя сырье - наше. Экономически это ни для кого не выгодно, а по-хозяйски - просто глупо. Но структура экономики какой была, такой и осталась. Мы во многом сориентированы исключительно на сырье. Возьмите такой факт: порядка 40 научных учреждений области работают на сырьевой потенциал и ни одно - на переработку, я уж не говорю о глубокой. Существующие мощности первичного цикла производства используются отнюдь не сполна. Пример. На Херсонщине перерабатывается на масло всего 10 процентов урожая подсолнечника, остальное вывозится. Расчеты показывают, что на каждых трех тоннах семечек область теряет 50 млн. карбованцев. Теперь прикиньте прошлогодние потери, если собрали более 114 тыс. тонн подсолнуха...

- Сейчас хозяйства вроде свободны в выборе культуры. Или это мнение поверхностно, им по-прежнему навязывают, что сеять?

- О навязывании говорить не стоит: нужны факты, а не слухи. Хозяйствам относительно выгодно выращивать определенную культуру, а региону - нет. Я могу представить экономические выкладки по многим наименованиям пищевой продукции, которую можно и нужно выпускать в области по полному циклу производства: сырье - конечный конкурентоспособный товар. Разве не парадокс, что знаменитая львовская фабрика «Світоч» выпускает печенье из муки, которую получают из херсонской пшеницы? А мы, образно говоря, спим. Поэтому и сохраняется традиционно сырьевая направленность производства.

- Позвольте, Леонтий Михайлович, выражение «спим» к вашему центру разве не относится?

- Конечно, относится. Наша структура недавно создана, еще не работает в полную силу. Тем не менее, мы владеем обстановкой, недавно провели республиканский семинар по проблемам переработки сельскохозяйственного сырья. Лишний раз убедились: мы в состоянии решить проблему переработки, не ожидая милостей от иностранного капитала. Деньги, передовая технология, строительные мощности могут и, наверное, должны быть отечественными, в основном даже региональными. Оказывается, некоторые херсонские фирмы уже вкладывают средства в перерабатывающую промышленность других областей. Их представители прямо утверждают, что готовы работать в своей области, если будут наконец созданы благоприятные условия для инвестиций, если в управленческих структурах будет преодолена аллергия к переменам...

Некоторую надежду на изменение к лучшему в перерабатывающей отрасли вселила беседа с новым главой облгосадминистрации Юрием Карасиком.

- Во многом вы правы, - говорил Юрий Михайлович. - Сельскохозяйственное производство области сориентировано на сырье, и вопросы его переработки для нас жизненно важны. Это и пополнение бюджета, и обеспечение для населения продовольствием, сокращение непроизводственных расходов. Будем искать средства, строить, исправлять структуру. Сегодня же очень актуален вопрос использования существующих мощностей. Подчеркну: я не говорю о какой-то очередности в решении проблем, надо одновременно спасать то, что есть, и создавать новое. И это при условии подмеченной вами разобщенности властных и хозяйственных звеньев. Признаюсь, меня давно волнует проблема создания четкой управленческой структуры в сельскохозяйственном секторе области, через которую можно было бы проводить региональную политику. Но это отдельная тема.

Что же касается стереотипов и традиций... Это нормальное явление для общественного сознания при условии эволюционного развития самого общества. Во времена же крутых перемен, подобных нынешним, приходится попросту менять самих носителей устаревших представлений. Разумеется, речь идет о должностных лицах, руководящих работниках. Иного способа преодолеть консерватизм мышления я не знаю и буду признателен любому, кто подскажет, как это сделать. Отсюда и мои принципы руководства - требовательность, контроль и безжалостная смена консерваторов.

Часто говорят, что искусство руководителя состоит в умении подобрать себе заместителя. И если эти принципы соблюдать во всех звеньях управления, то в идеале получится сплоченная команда единомышленников. Но это в идеале. А в жизни?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме