СБРОС ПОГОЛОВЬЯ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ЛИДЕРСТВО?

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 29 августа-5 сентября

Обычно бесстрастная, статистика принесла радостную весть: в первом полугодии Крым лидировал среди южных регионов Украины по производству мяса...

Обычно бесстрастная, статистика принесла радостную весть: в первом полугодии Крым лидировал среди южных регионов Украины по производству мяса. Во всех категориях хозяйств автономии его было произведено 61,1 тыс. тонн в живом весе, что на 21 процент больше аналогичного периода прошлого года. Как сообщила журналистам начальник управления животноводства и рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Крыма Лариса Косяченко, на втором месте по производству мяса Одесская область (произведено 55,1 тыс. тонн, что больше аналогичного показателя прошлого года на 3,8%), далее идут Запорожская (50,8 тыс. тонн, рост на 10,2%), Херсонская (рост на 14,4%) и Николаевская (рост на 15,7%).

Однако не замедлила появиться и другая новость, по мнению аналитиков тесно связанная с первой: уже в июле в Крыму произошел резкий скачок цен на мясо. Если еще в середине месяца на рынке Симферополя свиная вырезка стоила 10—12 гривен за килограмм, то сейчас меньше, чем по 28—30 гривен, торговцы ее не отпускают. В курортных городах цены и того круче. Свиное филе с 10 гривен подорожало до 25—28, цена на свинину с костями подскочила с 7 до 10—12 гривен. Подорожали также говядина и баранина. В августе повысились цены на масло: теперь вместо 9—10 гривен килограмм этого продукта стоит в Крыму 13—15. Дольше всех держалась цена на курятину. Но в августе и она начала расти. Считается, что причина тому — новые закупочные цены на зерно…

То, что скачок цен на мясо произошел прежде всего в Крыму, где спрос на продукты резко возрастает летом, обнажило еще скрытые в других регионах тенденции. Ситуация на рынке свидетельствует, что, несмотря на громадные усилия, правительству не удалось справиться с подорожанием. И хотя в Крыму установлены фиксированные цены на муку, хлеб, крупы, сахар, хотя уже приняты административные меры против чиновников, проморгавших рост цен на них, торговцы сельскохозяйственной продукцией не намерены мириться с требованиями «вернуться к майскому уровню».

По решению правительства Крыма, в торговой сети автономии установлены предельные цены на крупу манную — 2,1 гривни, гречку — 4,5, крупу ячневую — 1,4, пшено — 2,5, рис — 2,2, на сахар — 3,3 гривни. Правительство регламентирует и цены на хлеб. Однако, как отмечают покупатели, практически везде его качество ухудшилось, изменился вес, обеднел ассортимент. И производители, и торговцы явно недовольны административным вмешательством в рыночные дела, поэтому они нашли способ взять реванш — на мясе. И ладно бы основной «барыш» от этого получили животноводы. Как свидетельствует анализ, создавшейся ситуацией воспользовались в первую очередь посредники и реализаторы мясной продукции…

По прогнозу генерального директора ОАО «Крыммясо» Виктор Павленко, к концу года на рынке Украины произойдет значительное подорожание мясной продукции. В хозяйствах недовольны установленными правительством закупочными ценами: оптовая на говядину составляет 7,5—8 гривен за килограмм, тогда как производители хотели бы продавать его оптом не менее чем за 9 гривен — только в этом случае можно вернуть свои затраты. Г-н Павленко подчеркнул, что властям не удастся долго сдерживать цены на мясо потому, что спрос на него растет. И высказал журналистам свое недоумение по поводу того, что цены и так долго держались на низком уровне практически до середины курортного сезона, хотя должны были, по его расчетам, вырасти еще в мае—июне. Поэтому теперь скачок будет более резким и болезненным…

Конечно, ситуация в животноводстве должна меняться, считают специалисты. Главной тенденцией должен быть рост продуктивности животных при оптимальном сокращении поголовья, чего никак не могли добиться еще в советское время. Вторая тенденция состоит в том, что цены на продукцию животноводства (особенно оптовые!) у нас еще остаются неоправданно низкими — и по сравнению с мировыми, и по сравнению с затратами производителей. Для последних они даже не обеспечивают возможностей расширенного воспроизводства, не говоря уж о вложениях в инновации, селекцию, улучшение кормопроизводства.

Следует ли удивляться данным статистики, согласно которым в январе—июне численность поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Крыма сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 13,5 процента, в том числе коров — на 10,7, птицы — на 2,3, свиней — на 2,8, овец и коз — на 6,7 процента. Во втором полугодии вырезание скота хоть и уменьшилось, но не прекратилось, сброс поголовья продолжался во всех хозяйствах Крыма. Вдумайтесь, за семь месяцев года сельскохозяйственные предприятия увеличили производства и реализации мяса на гигантскую цифру — 58 процентов! Для сравнения: в частных хозяйствах населения оно увеличилось только на 4,4 процента, потому что частник хозяйствует значительно рачительнее и бережнее относится к поголовью.

Из-за вырезания коров производство молока за семь месяцев снизилось в среднем по Крыму на 5 процентов, но при этом в сельскохозяйственных предприятиях — на 31,1 процента. Более рачительное ведение хозяйства в частном секторе ведет, наконец, к тому, что постепенно все животноводческое производство переходит в частные руки. Именно в частных хозяйствах в Крыму произведено 63 процента мяса, 84 — молока, 49 процентов яиц. Общественное же животноводство, можно сказать, прекратило свое существование: с 1990 года численность крупного рогатого скота в автономии сократилась в 2,5 раза исключительно за счет предприятий общественной собственности, ибо в частных хозяйствах оно выросло.

Одна из причин этого явления — полная утрата государством интереса к развитию животноводства. В отрасли сегодня господствуют стихийные тенденции. Как утверждает г-жа Косяченко, власти Крыма не финансируют Программу развития животноводства в Автономной Республике Крым на 2002—2005 годы, утвержденную Верховной Радой автономии: вместо предусмотренных 13,3 млн. грн. ежегодно на закупку кормоуборочной техники, подачу воды, электроэнергии, продажу и покупку племенных животных и другие меры, но начиная «с 2002 года из бюджета Крыма ни одной копейки на развитие животноводства не выделялось. МинАПК автономии неоднократно обращался в Министерство финансов Крыма по вопросам финансирования программы. «Нам отвечали, что в связи с недостаточным пополнением бюджета денег нет», — говорит Лариса Косяченко.

Однако главной причиной резкого сброса поголовья в первом полугодии специалисты считают отсутствие достаточного количества кормов. Хозяйства просто поняли, что до нового урожая столько скота не прокормят. Осталось часть его пустить под нож. Но поскольку ситуация с заготовкой кормов и сейчас не улучшилась (к 1 августа сельскохозяйственные предприятия Крыма снизили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем заготовки всех видов кормов, включая засыпку зернофуража, на 44 процента), в новом году все повторится сначала. И нынешний вынужденный «сброс» окажется отнюдь не последним. Да, создались неблагоприятные агроклиматические условия. Как сообщает Крымское агентство новостей, на 1 августа хозяйства скосили первым укосом сеяные и естественные травы на кормовые цели только на 78,9 тыс. гектаров, что составляет всего 70 процентов к уровню прошлого года. Грубых кормов заготовлено на треть, сенажа — наполовину меньше, по соломе и другим грубым кормам — снижение на 28 процентов…

Получается заколдованный круг? Он будет существовать до тех пор, считают специалисты-аграрии, пока прибыли от повышения цен будут оседать в торговле, а не идти непосредственным производителям продукции. Сегодня безденежный крестьянин оставлен один на один с перекупщиком, который диктует монопольно низкие цены: он лишен возможности прийти на аграрную биржу и установить свою эффективную цену на продукцию. Более того, из-за дефицита финансов подавляющее большинство фермеров и новых сельскохозяйственных предприятий не могут организовать свою переработку сырья и вынуждены отдавать за бесценок мясо живым весом, а молоко — в сыром виде. Разница снова-таки уходит к посредникам, объективно заинтересованным в том, чтобы село и дальше оставалось таким же нецивилизованным производителем.

Долго так продолжаться не может, но поскольку правительство не предпринимает действенных мер, ситуация только обостряется, настроения на селе радикализуются. Того и гляди, сельчане «будут брать власть в свои руки» и по своей инициативе создавать свою биржу, свой банк, свою переработку. Если, конечно, к тому времени необходимая инфраструктура не будет создана в плановом порядке и под патронатом государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно