СБЕРБАНК НАЧИНАЕТ — МЫ ВЫИГРЫВАЕМ?

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

Премьера на фондовом рынке Украины Сбербанк Украины выпустил в обращение новый вид государственной ценной бумаги - компенсационный сертификат (для краткости - КС, для простоты - сертификат Сбербанка)...

Премьера на фондовом рынке Украины

Сбербанк Украины выпустил в обращение новый вид государственной ценной бумаги - компенсационный сертификат (для краткости - КС, для простоты - сертификат Сбербанка). Цель этой акции формулируется не слишком кратко и не совсем просто: возмещение потерь населения от обесценения денежных средств, находившихся на счетах граждан в сберегательных кассах бывшего Сбербанка СССР и в учреждениях Укргосстраха. Компенсировать - в первоначальном значении слова - выравнивать, уравновешивать. Что с чем? Каков объем реального возмещения потерь? В чем экономический смысл появления КС на только еще складывающемся фондовом рынке Украины?

Об этих и связанных с ними проблемах, касающихся интересов миллионов людей, - наша беседа с Валерием Ревенко, доктором экономических наук, ведущим научным сотрудником Института кибернетики им. В.Глушкова НАН Украины.

- Чтобы в ходе беседы не возвращаться к так называемым рамочным понятиям, сразу же поставлю вопрос о степени применимости самого термина «компенсация» к тому, что потеряно. «Фантомная» боль по утраченному в этом случае вполне понятна: человек имел в прежнем Сбербанке рублевый счет, дававший ему возможность покупки, скажем, двух автомобилей отечественного производства, а в результате обесценения вклада (так это официально называется) стал счастливым обладателем пары заморских сникерсов. Сравнение хоть и произвольное, но масштаб - точен. Так что же все-таки компенсируют нам сегодня?

- Когда обсуждается такая проблема, как компенсация денежных вкладов населения, эмоции способны захлестнуть суть дела. Поэтому действительно стоит сначала сориентировать читателя в общем понимании явления.

Не сомневаюсь, например, в исходе простейшего социологического эксперимента. Остановим на Крещатике наугад сто или тысячу человек из тех, что имели вклады в Сбербанке до 1991 года. Окажется, что ни один и понятия не имел, что при этом заключал договор вклада. Счета открывали, не задумываясь над тем, а каковы обязательства стороны, принимающей деньги? Между тем согласно договору вклада компенсации не были предусмотрены ни по какому случаю: ни вследствие гиперинфляции (о ней в бывшем Советском Союзе и слыхом не слыхивали), ни по форс-мажорным обстоятельствам (самоликвидация СССР из этого разряда событий). Поэтому надо отдавать себе полный отчет: вместе с канувшим в лету СССР потеряно все, что было производным от него в общественно-экономической жизни и в быту.

Разумеется, при выходе из рублевой зоны правительство Украины просчитывало возможный материальный ущерб граждан. Под этим углом зрения и следует рассматривать компенсацию. Это добровольно взятое на себя обязательство вернуть населению долги бывшего Союза. В качестве механизма частичного покрытия потерянного гражданам предоставлена дополнительная возможность участия в массовой сертификатной приватизации. Регулирующий документ в этом отношении - указ Президента от 24 ноября 1994 года. Им предусмотрено частичное покрытие потерь граждан, имеющих вклады в Сбербанке и Укргосстрахе.

- И Сбербанк выступил посредником государства в этой финансовой операции...

- ...по определению, ведь он всегда действовал по доверенности государства. Короче, надо признать: неправомерно и неэтично говорить о компенсации (масштабы - несоизмеримы) потерь того, что следует признать утерянным навсегда.

- И для реальной денежной компенсации избран путь - через приватизацию?

- Если принять такую компенсацию как уже свершившийся факт, то, понятно, для нее надо было определить и наиболее приемлемый путь. А с выпуском сертификатов Сбербанка у граждан появилась возможность использовать их для ускорения приватизационных процессов. С чисто экономической точки зрения, сама возможность участия КС в приватизации совсем не предопределяет конечного результата. Этот результат может быть достигнут только с применением методов и средств, которые значительно откорректируют избранную модель по ходу ее практического освоения. Введя в оборот дополнительную ценную бумагу, мы обязаны быть готовыми к этому, тем более, что существующее правовое поле дает такую возможность.

Но вот парадокс: то же законодательство, если его проанализировать, не дает основания считать КС в полном смысле слова ни ценной приватизационной бумагой, ни ценной государственной бумагой вообще. Строго говоря, он не обладает четко выраженными свойствами ни того, ни другого вида бумаг. Поэтому необходимо провести такую комбинацию, когда по согласованию с Фондом госимущества, Национальным банком, Министерством финансов и Министерством экономики сертификату Сбербанка будет придан промежуточный статус. Тем более, что и действовать он будет ограниченный отрезок времени - как некая приватизационная бумага для безналичных расчетов и как средство платежа за отдельные объекты приватизации. В президентском указе четко прописано, за какие именно: это большие и средние предприятия.

- Объем эмиссии компенсационных сертификатов более чем внушителен. Хотелось бы узнать вашу точку зрения: как соотносится количество КС, находящихся в обороте в каждый данный момент, с реальными объемами и стоимостью тех предприятий, которые выставляются на приватизационную распродажу? Попросту - будут ли обеспечены новые сертификаты имущественным наполнением или «баланс» будет достигаться методом столь же простым, сколь и удобным для продавца: повышением цены на акции продаваемых объектов?

- Что и говорить, вопрос чрезвычайно острый и многослойный. Для точности будем говорить только о большой приватизации, так как компенсационный сертификат действует именно в ее пространстве. Не секрет, что сперва его появление вызвало у специалистов состояние, напоминающее тихий ужас. На сертификатах был проставлен номинал, и не составляло труда подсчитать, что общий объем эмиссии (на момент принятия указа) составил цифру, близкую к 260 триллионам карбованцев, в то время, как общее имущество, выставленное на все виды сертификатной приватизации, оценивалось на тот же момент примерно в 111 триллионов. Это означало, что один вид средства платежа для очень избирательного количества объектов приватизации в два с лишним раза превышал по стоимости все выставляемое имущество.

Здесь уместно вспомнить, что, кроме имущественного приватизационного сертификаты (так называемого ваучера), есть ведь еще жилищный чек и земельный бон. И они, согласно законодательству о приватизации, взаимно конвертируемы, то есть могут быть использованы в большой приватизации. Однако... заработал по нарастающей «счетчик» индексации основных фондов и оборотных средств - сначала в 35, а затем в 48 раз. И вот уже за счет чисто арифметических упражнений достигнут желаемый «баланс интересов», а руководство Фонда госимущества получило возможность заявить, что проблем с наличием имущества нет.

Сейчас выставляемое для приватизационных продаж имущество по ценовым характеристикам измеряется уже в квадриллионах карбованцев. Общая сумма уже превысила 3 квадриллиона, из них более 2 квадриллионов приходится на ваучеры, 260 триллионов - на компенсационные сертификаты и 640 триллионов - на жилищные чеки. Словом, проблемы купли-продажи имущества и обеспечения им сертификатов Сбербанка - как и других действующих ценных бумаг - снята. И в решающей мере за счет цифрового манипулирования.

- Каков порядок размещения КС, какова динамика его оценки и как он будет реализовываться?

- Технология использования КС обусловлена его природой как ценной приватизационной бумаги и средства платежа (со всеми оговорками, о которых мы уже упоминали). Сертификат ликвиден, им можно торговать на первичном рынке. Номинальная его стоимость в приватизационном процессе чисто символическая. Чтобы получить один КС стоимостью в 1 миллион карбованцев, надо было иметь вклад до 454,55 рубля. Тот объем имущества, который приходился на одну акцию стоимостью 25 тысяч карбованцев в 1994 году, нынче (после второй индексации) приходится на 50 акций стоимостью в те же 25 тыс. крб. каждая. То есть сам по себе КС, даже в прямом пересчете, не эквивалентен даже по имущественному насыщению одной акции номиналом 25 тысяч карбованцев образца 1994 года. Именно поэтому он выпущен на предъявителя - чтобы одни могли легко продать, а другие на законном основании накапливать. А вот какова будет их рыночная цена - вопрос иной.

По экспертным оценкам, первоначально она определялась примерно в 17 центов, т.е. по нынешнему курсу около 30 тысяч карбованцев с перспективой дальнейшего роста до 1,5 - 2,5 доллара. Здесь прямая зависимость от того, акции каких предприятий будут выставлены на специализированных аукционах за компенсационные сертификаты. Видимо, технология использования КС (комплекта документов еще нет) будет аналогичной приватизационному чеку в России, потому хотя бы, что КС - точная его копия. Мне представляется, что было бы рациональным использовать КС в основном на так называемых региональных аукционах.

Что касается владельцев вкладов более 1 тысячи рублей, то, наверное, им не следует торопиться с участием в приватизации и подождать выполнения постановления Верховного Совета Украины о льготном режиме обмена обесценившихся вкладов при введении гривны. Срок действия КС - до 1 июля 1997 года - дает гражданам такую возможность, ведь денежная реформа предопределена. А вот остальным можно получать компенсационные сертификаты и либо сразу их продавать, либо лично или через посредников участвовать в компенсационной приватизации.

- Выходит, что новый сертификат привлекателен в первую очередь для инвестора?

- Несомненно, инвестиционные фонды ждут-не дождутся, когда люди начнут получать компенсационные сертификаты в массовом порядке. Ведь до сих пор они действовали по простейшей схеме: вы отдаете фонду свой ваучер и получаете взамен инвестиционный сертификат, за которым ровным счетом ничего, никакого имущества. Теперь же, с введением в оборот КС, у фондов появляются фантастические возможности: скупая КС, они участвуют в компенсационных аукционах и приобретают реальное имущество, которое обеспечивает им существование на рынке. Но чтобы в фондах сложились пакеты акций вполне конкретных предприятий, им нужно скопить у себя количество КС, исчисляемое многими десятками тысяч. Стартовый выстрел уже прозвучал - игра началась.

И это в принципе положительная тенденция. В конечном счете, у граждан, сдавших ваучеры в инвестиционные фонды, появится имущество, полученное через компенсационные сертификаты. Но здесь должны быть четко обозначены позиции сторон. Совершенно ясно, что интересы фондов и компаний ничего общего не могут иметь с интересами Фонда госимущества. А именно он, по завершении сертификатной приватизации, окажется владельцем колоссального количества мелких пакетов акций предприятий, управлять которыми не в состоянии ни по форме, ни по существу. Посредством компенсационных сертификатов он начнет от них освобождаться.

- Став обладателем еще одной ценной бумаги, компенсационного сертификата, будет ли гражданин более активно влиять на экономические преобразования в стране и получит ли возможность укрепить свой материальный статус?

- Введение в оборот сертификата Сбербанка означает конвертацию рубля в карбованец с коэффициентом 2200 раз. Только это. Все остальное - из области люмпенизированных представлений о ценной бумаге как о неиссякаемом источнике извлечения доходов. Приватизация, в которой будет участвовать и КС, дает возможность гражданину владеть собственностью в виде акций предприятий. Каков будет уровень доходности и ликвидности этих акций - определит только вторичный рынок. Его еще нет.

Вообще проблема вторичного рынка, или рынка ценных бумаг, на котором каждый из акционеров мог бы свободно купить или продать акции приватизированных предприятий, находится в критически опасном состоянии. Если же использовать сеть сертификатных центров для организации электронной биржи прямого доступа, то вскоре можно будет точно и просто констатировать: основные цели приватизации не достигнуты, а вся экономическая реформа оказалась без поддержки широких масс населения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно