Самый скупой богач в мире

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

В списке богатейших людей мира, по версии журнала Forbes, он занял в 2005 году шестое место. Его состояние оценивается в 32 млрд...

Ингвар Кампрад
Ингвар Кампрад

В списке богатейших людей мира, по версии журнала Forbes, он занял в 2005 году шестое место. Его состояние оценивается в 32 млрд. долл. Ему 78 лет. Живет в Швейцарии со второй женой Маргаритой. У него трое взрослых сыновей. По образу жизни — затворник. Собственные виноградники в Провансе называет «очень дорогим хобби». Водит 11-летний автомобиль Volvo, летает самолетами дешевых авиалиний в эконом-классе, останавливается в недорогих гостиницах.

«Да, я тяжело расстаюсь с деньгами, ну так что? — говорит он. — Просто я смотрю на суммы, которые готов потратить на себя, и задаюсь вопросом: а могут ли покупатели IKEA позволить себе такие расходы?»

Это из интервью. А вот совет из его книги: «Разделите свою жизнь на 10-минутные интервалы и жертвуйте как можно меньше из них на бессмысленную активность».

Мебельный король

Ингвар Кампрад, основатель популярной во всем мире сети мебельных мегамаркетов IKEA, среди своих коллег по цеху миллиардеров действительно лидирует по скупости. Хотя черту эту он называет здравым смыслом, а себя самого — экономным. Интересно, что на родине, в Швеции, где больше уважают труд, чем богатство, миллиардер Кампрад не навредил своему имиджу. Его, конечно, считают странноватым, даже эксцентричным, но относятся к нему почти как к национальному герою. И, несомненно, гордятся им. И даже благодарны, поскольку торговая марка IKEA — не просто один из самых известных в мире брэндов. В сознании людей она ассоциируется в первую очередь со Швецией, а не с именем ее основателя и владельца. В то время как компания Microsoft, например, — это прежде всего Билл Гейтс, а не США.

Хотя название шведского торгового дома IKEA — это сам Ингвар Кампрад. Первые две буквы — его инициалы (Ingvar Kamprad), плюс Е — от Elmtaryd (Элмтарид), названия семейной фермы, где он родился, и А — от Аgunnaryd (Агуннарид), названия деревни, где вырос.

В начале апреля прошлого года экономический еженедельник Veckans Affarer, выходящий в Стокгольме, пустил в мир сногсшибательную новость: Билл Гейтс — уже не самый богатый миллиардер. Его, оказывается, на 5 млрд. долл. обогнал Ингвар Кампрад. Все агентства мира сразу подхватили сенсацию. Но через пару часов компания IKEA опровергла новость и указала журналистам на неверные расчеты. Пресс-служба заявила, что Кампрад уже давно не является формальным владельцем IKEA, поскольку еще в 1982 году передал права на владение зарегистрированной в Нидерландах компании Stichting INGKA. И что такая система собственности не предусматривает передачу прав по наследству.

На что еженедельник ответил, что считает Кампрада реальным владельцем, поскольку он управляет компанией через различные фирмы и фонды. И потому в состояние своего богатейшего соотечественника они включили не только стоимость акций, но и рыночную стоимость сети из 186 магазинов, построенных в 31 стране мира. Журналисты утверждали, что Кампрад, как и многие отечественные бизнесмены, «спасаясь» от знаменитых шведских налогов, поменял формальную схему прав собственности, но при этом остается реальным владельцем компании.

Действительно ли «уходил» Кампрад от налогов, так и осталось неясным. Однако, если в прошлом году тот же Forbes отвел ему 13-е место за состояние в 18,5 млрд. долл., то всего за год империя Кампрада расширилась до 202 мегамаркетов уже в 33 странах, с годовым оборотом 17 млрд. долл., его состояние выросло почти вдвое — до 32 млрд. долл.

Осторожно: IKEA!

Свой первый магазин в Британии IKEA открыла в 1987 году и практически сразу вытеснила конкурентов на рынке дешевой и стильной мебели. Сегодня в стране 13 мегамаркетов. И, как уверяeт газета The Sunday Times, их посещают вдвое больше британцев, чем церковь. Широко известен также рекламный слоган компании о том, что «на кроватях IKEA были зачаты 10% европейцев». Что, в общем-то, неудивительно, поскольку 80% своей продукции компания реализует в Европе. А лидерами по объемам продаж являются Германия и Великобритания.

В прошлом году прибыль IKEA от продаж в Британии достигла 1 млрд. фунтов. Говорят, Кампрад планирует довести число магазинов в Альбионе до 20. Но пока что правительство в лице вице-премьера Джона Прескота сопротивляется: высокопоставленному чиновнику лично нравится компактно упакованная мебель IKEA, но не нравится вынос строительства магазинов за черту города. Тем более что открытие последнего, тринадцатого, супермаркета IKEA на севере Лондона в феврале превратилось в настоящее побоище.

Более шести тысяч человек — в три раза больше, чем ожидалось, — прибыли к открытию нового и крупнейшего в Британии магазина IKEA (площадью 28 тыс. квадратных метров). Начало церемонии было намечено на полночь, и, согласно рекламе, первым посетителям магазин предлагал купить кровать за 30 фунтов и кожаный диван — за 45. Люди занимали очередь еще рано утром, чтобы в полночь получить вожделенный диван, уцененный с 325 до 45 фунтов.

Когда дверь магазина открыли, желающие ринулись внутрь с такой силой, что смяли сразу 50 охранников. В узком проходе несколько человек упали под ноги напиравшим, другие были прижаты к стенам. Жещины кричали, из разбитых носов потекла кровь. Возникла свалка. А уже в самом зале мебели началась настоящая драка — 500 диванов на всех не хватало…

К магазину были вызваны 30 полицейских, девять машин «скорой помощи», шесть пожарных автомобилей. Но подъехать им не удалось: очумевшие покупатели побросали свои авто на подъездах, заблокировав все пути к магазину. В результате шесть человек оказались в больнице, 20 — получили тепловой удар, сотни — ушибы. Магазин закрыли через 30 минут после открытия. Такой борьбы за товар Британия еще не видела…

К счастью для IKEA, в этот раз обошлось без жертв. Хотя печальный опыт, связанный с открытием новых магазинов, у нее имеется. В сентябре прошлого года три человека были затоптаны до смерти и 16 получили серьезные ранения во время открытия первого супермаркета в Джадде, в Саудовской Аравии. Там на открытии предлагали подарочный ваучер стоимостью 80 фунтов.

…Однажды Ингвар Кампрад признался, что знает всего нескольких людей, переживших столько фиаско, сколько он. При этом, несомненно, имелось в виду открытие первого магазина IKEA, состоявшееся в Стокгольме в 1965 году и закончившееся плачевно. Кампрад тогда придумал поставить при входе в магазин два рекламных знака — один неоновый и другой — качающийся на ветру. Порыв ветра бросил качающийся знак на неоновый, возник пожар, превративший совершенно новое строение с товаром в кучу пепла.

Кампрад не пал духом и начал все сначала. Он слишком долго придумывал и скрупулезно выстраивал свое «детище», чтобы отказаться от него после первой же неудачи.

Из какого «теста» получаются супербогачи?

Бизнесмен родился в 1926 году, в семье шведского фермера. Журнал Folklore, издаваемый для персонала IKEA, рассказывает трогательные истории о раннем «прозрении» их хозяина и проявлении его талантов. Вот, например, мальчик Ингвар очень неохотно вставал по утрам, чтобы доить коров на ферме отца в шведской провинции Смаланд. «Ты — соня! — корил его отец. — Ты из себя ничего никогда не сделаешь». На день рождения Ингвар получил в подарок будильник. «Наконец я могу начать новую жизнь, — решил именинник и завел будильник на 5.50 утра, предварительно вынув из него кнопку «стоп».

В возрасте пяти лет мальчик продавал односельчанам спички, новогодние открытки, ручки, настенные крючки. Его одноклассники вспоминают, что во время благотворительных новогодних продаж выручка Ингвара всегда была самой большой — для него торговать было естественно. В 11 лет он уже продавал семена. Компания IKEA как собственное бизнес-дело была зарегистрирована в 1943 году и офис ее находился в маленьком сарае. Кампраду тогда исполнилось 17 лет. Он стал торговать по почте, доставляя местным жителям спички, зажигалки, нейлоновые чулки и прочие мелочи…

Много лет спустя, в 1994-м, шведские газеты обвинили Кампрада в том, что он основал свой бизнес на деньги наци. Обвинение это никогда и никоим образом не было ни доказано, ни подтверждено. Но журналисты сделали такой вывод на основании того, что обнаружили факт дружбы Кампрада, длившейся около девяти лет, с неким Пером Ингдалем, известным своими пронацистскими взглядами. Они же разузнали, что этот Ингдаль присутствовал на первой свадьбе Кампрада в 1950 году. Отбиваясь от вопросов назойливых газетчиков, Кампрад отвечал, что не помнит, состоял ли он в молодежной профашистской организации Швеции или нет. При этом обвинение в использовании чужих денег задело его гораздо сильнее. «Они могут обвинить меня в убийстве, но только не в том, что я одалживал чужие деньги», — оскорбленно заявлял бизнесмен.

А что касается самой мебели, известной сегодня под брэндом IKEA, то она началась со случайного изобретения складного стола. Кампрад наблюдал, как молодой чертежник, пытаясь втиснуть в багажник машины громоздкий стол, наконец додумался открутить ножки и сложить их под крышкой. Бизнесмен немедленно схватил идею и нанял чертежника в качестве дизайнера. Складную или разобранную по частям мебель было не только дешевле транспортировать — бремя сборки перемещалось от продавца к покупателю…

Магазин для бедных? Не только

Часто говорят, что IKEA — магазин для бедных. Что не совсем соответствует действительности. Невысокая цена, современный дизайн и хорошее качество товара привлекают в первую очередь молодежь, которая начинает трудовую жизнь или создает собственную семью. Конечно, тем, кто ищет экслюзив и может себе его позволить, делать в магазинах IKEA нечего. Но средний класс нередко посещает этот магазин-выставку и магазин-склад одновременно.

Это демократичная и практичная торговая точка. Захотел-поехал-купил-привез-собрал. Не получилось или не понравилось — поехал и сдал. В огромных мегамаркетах, построенных, как правило, на окраинах городов, можно приобрести все: от кровати, коврика и постели — до люстры и штор. Можно купить, к примеру, кухню и заодно электрооборудование к ней, плюс посуду и все мелочи. Даже цветы в горшках или без.

Феномен IKEA состоит еще и в том, что покупатель, прибывший с намерением купить шкаф или диван, не найдя его, все равно везет к кассе тележку, груженную разной мелкой утварью для дома. Зачастую ненужной, но купленной только потому, что дешевле, чем в других магазинах.

Кроме того, компания отличается грамотным менеджментом и агрессивной рекламной деятельностью. IKEA не боится новых рынков не только для сбыта товаров, но и для размещения заказов на их изготовление. Она практически одной из первых стала размещать свои заказы в бывших соцстранах, а затем и на просторах СНГ. Туда же она пришла вскоре и со своими мегамаркетами. В России, например, IKEA является сегодня самым крупным иностранным розничным инвестором. В декабре прошлого года там открылся пятый по счету магазин, стоимостью 250 млн. долл. В будущем шведский торговый дом намерен инвестировать в Россию 1,5 млрд. долл., открыть еще 20 своих центров в 12 городах городах.

И это несмотря на то, что ведение бизнеса в России имеет свои «национальные» особенности. Когда в прошлом декабре в московских Химках местные власти задержали открытие нового магазина, руководитель российского отделения компании Леннарт Далгрен был вынужден заявить, что такова реакция местных властей на отказ IKEA давать взятки. Еще сказал, что боится за свою жизнь. «Как и все западные компании, мы подвергаемся шантажу и вымогательству взяток. Во многих случаях наша судьба полностью зависит от личного отношения местных царьков», — прокомментировал общую инвестиционную ситуацию в России шведский предприниматель и добавил, что IKEA взяток не платит.

История закончилась тем, что Далгрен позвонил владельцу и основателю IKEA Ингвару Кампраду, а тот заявил, что намерен добиться встречи с президентом Путиным, дабы решить проблему местных властей. Встреча не понадобилась, ибо магазину дали открыться уже на следующий день…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно