САМЫЙ ДОРОГОЙ ХЛЕБ — В КРЫМУ. СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ СТАЛО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ГЛАВНОЙ ЗАБОТОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать

В большинстве областей Украины удешевление хлеба на 10—15 процентов проведено в соответствии с поручением Президента...

В большинстве областей Украины удешевление хлеба на 10—15 процентов проведено в соответствии с поручением Президента. Некоторые регионы пошли на это еще в августе, ко Дню независимости. Однако в Крыму цена на основные виды хлебобулочных изделий устояла. Не снижается она вот уже более двух лет, хотя цена на три вида хлеба — «Украинский», «Дарницкий» и белый пшеничный первого и второго сортов подлежит декларированию со стороны государства. Ситуация с невыполнением президентского указания вызвала обеспокоенность и правительства автономии, и самого Леонида Кучмы. Потребитель в недоумении: как же так, ведь урожай собран высокий? Только за неделю в Крым пришли две телеграммы за подписью Президента страны с настоятельным требованием обеспечить снижение цен на хлеб, причем глава государства устанавливал и срок — до 10 октября. Этот срок минул, но заметных изменений не произошло. По статистике августа стоимость продовольственной корзины в Крыму была на треть выше, чем в среднем по стране.

 

И.о. министра экономики Крыма Арсений Яценюк считает, что «сегодня есть все экономические предпосылки для снижения цены на хлеб, — сообщили «Зеркалу недели» в пресс-службе министерства. — Цены на пшеницу третьего класса составляют 560 гривен за тонну, тогда как в прошлом году она доходила до 900 гривен. Исходя из этого цена муки не должна превышать 850 гривен, и предприятиям хлебопечения нет никакого резона покупать ее дороже... Соответственно снижается себестоимость выпекаемого хлеба, а значит, есть возможность его удешевить. У правительства есть полномочия влиять на ценовую политику ОАО «Крымхлеб» как госпредприятия, находящегося в нашей сфере управления…»

По мнению министра, снижение цен на три вида хлеба, которые составляют 70 процентов в общем объеме производства, предприятием, чья доля на хлебном рынке автономии составляет 35 процентов, повлечет удешевление продукции и других производителей «под воздействием конкурентной среды». Поэтому правительство еще в сентябре направило генеральному директору ОАО «Крымхлеб» Николаю Демченко письмо с немедленным требованием удешевить упомянутые виды продукции. Однако руководство предприятия никак не отреагировало. Хлеб продолжают продавать по 1,6—1,3 гривни. Поэтому на предприятие была сразу направлена комиссия государственной инспекции по контролю за ценами, тем более, что 95,1 процента акций «Крымхлеба» принадлежит государству и именно оно как собственник, в лице Совета министров, считает Арсений Яценюк, должно регулировать цену своей продукции. Комиссия разбирается с каждой составляющей себестоимости, включая закупку сырья, материалов, энергоносителей, изучает позицию перерабатывающей промышленности. Цель поставлена четко — исходя из социальной важности цен на хлеб, найти реальные механизмы их снижения. По данным министерства экономики, это снижение должно быть поэтапным: первоначально не менее чем на 10 процентов, а потом, по мнению главы крымского правительства Валерия Горбатова, цена должна снизиться на 30—40 процентов в течение пяти-шести месяцев. Крымский премьер полагает, что цены в автономии неоправданно завышены не только на хлеб, но и на многие другие продукты питания, и он намерен рано или поздно преодолеть эту тенденцию. Кроме хлеба, говорил Валерий Горбатов, цены будут снижены еще на 8—10 видов продуктовых товаров. Реально ли это? Тем более в Крыму, где сопротивление административному регулированию цен на хлеб оказалось самым сильным? Вопрос рассматривался и правительством, и президиумом Верховной Рады Крыма, а воз и ныне там.

Министерство экономики провело несколько «мозговых штурмов» по проблеме соотношения цены и себестоимости продовольственных товаров. В частности по хлебу картина получилась не очень привлекательной. Естественно, сказывается конъюнктура курортного региона — повышенный спрос на продукты со стороны денежных курортников в Крыму автоматически повышает цены на 20—25 процентов. Однако курортный сезон уже позади, а цены не падают, более того — хлеб не дешевеет даже по требованию правительства. Что это — произвол посредников, стремление производителей отхватить лишний куш за счет снижения цены зерна или действие экономических законов?

Председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по аграрным вопросам и продовольственному обеспечению Федор Снегирев утверждает, что большая часть предложений постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным вопросам и продовольственному обеспечению, касающихся ценообразования на продовольственные товары, правительством попросту игнорировалась. Хотя в других регионах страны, к примеру, в Киеве, Харьковской, Волынской, Сумской областях недопущением роста цен занимаются вплотную. «Главный недостаток, — считает Федор Снегирев, — состоял в том, что приоритет отдавался крымским товаропроизводителям, но не потребителям продукции. Например, продовольственное зерно, заложенное в региональные ресурсы 2000 года, было использовано не для регулирования цен на хлеб, а продано коммерческим структурам, чтобы за вырученные средства предоставить кредиты сельхозпредприятиям. В результате цена на зерно, возвращаемое в региональные ресурсы в виде долгов сельхозпредприятий в 2001 году, складывается на 15—17% выше рыночной…»

По мнению депутата, «не способствует снижению стоимости муки и формирование региональных ресурсов зерна за счет банковских кредитов. Вовсе не интересами потребителей продтоваров руководствовался Совет министров Автономной Республики Крым, приняв постановление № 319 от 14 августа 2001 года «О закупке зерна урожая 2001 года в региональные ресурсы за кредиты банков». Стоимость зерна, закупленного в текущем году в региональные фонды через товарную биржу, составила 600 гривен за тонну пшеницы четвертого класса и 650 — за тонну третьего класса, что на 20% выше, чем в неурожайном 2000 году. С учетом уплаты процентов по обязательствам перед банками стоимость муки, полученной из такого зерна, колеблется в пределах 1100—1200 гривен, в то время как ее рыночная цена не превышает 900 гривен за тонну».

Уже в начале октября под административным нажимом предприятия «Крымхлеба» незначительно снизили реализационную цену на некоторые виды хлеба, в частности на «Дарницкий» — на 10 процентов, «Украинский» — на 8,3 процента. Но по сведениям Федора Снегирева, «это было достигнуто не за счет экономических факторов, а исключительно за счет уменьшения доли прибыли предприятия. В целом же за период с января 1999-го по сентябрь 2001 года рост розничных цен на продукты питания в торговой сети Крыма составил от 8 до 150%, а на масло растительное, сахар, крупяные изделия, молоко, мясо, цены увеличились вдвое. Государственная инспекция по контролю за ценами в Автономной Республике Крым пришла к выводу, что в Крыму самые дорогие из всех регионов Украины молоко, яйца, хлеб и многие другие виды продовольствия».

Эти данные подтверждаются и выкладками статистики, и впечатлениями от посещения рынков. «Так называемое базарное нерафинированное подсолнечное масло стоит три гривни, рафинированное в зависимости от торговой марки реализуется по цене от 4.70 до 5.60. Гречка стоит 2.20—2.50, макаронные изделия частных производителей — от 1.80 до 2.50 за килограмм. Говяжья вырезка стоит от 14 гривен, свиная — от 17. Картофель на опте реализуется от 55 копеек, в рознице — от 70 копеек, но очень мелкий, а покрупнее — не дешевле 90 копеек. Баклажаны стоят от гривни на рынках до 1.20 на стихийных площадках. Помидоры продаются от 1.30 до 1.70 в зависимости от величины. Арбузы, среди которых много лежалых, с отслоившейся мякотью, стоят, тем не менее, 35—40 копеек за килограмм. На опте 25—30. Винограда не так много, как хотелось. И мускат на себя не похож, однако стоит до 2.50…» — пишет крымская газета в очередном рыночном обзоре.

...На прошлой неделе ситуацию с ценами еще раз рассмотрело министерство экономики. Оказалось, что с целью поддержки местного производителя ОАО «Крымхлеб» и ГАК «Хлеб Украины» подписали в свое время контракт на закупку «дорогого» зерна, о чем говорит Федор Снегирев, на 5,8 тыс. тонн. Большинство его — 4,3 тыс. — «Крымхлебом» уже выработано, остается еще полторы тысячи. Принято решение продлить контракт до декабря, чтобы растянуть использование дорогого зерна во времени и сейчас выпекать хлеб на две трети из «дешевой» муки, стоимостью 800—850 гривен за тонну, и только на треть — из «дорогой». Естественно, это дает возможность удешевить главный продукт — конечно, пока не на треть, но хотя бы процентов на 10—15. И то потребители будут рады…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно