Самое дешевое яйцо в мире

27 августа, 2010, 15:08 Распечатать

«В погоне за яйцами» — так назвал Michael Kavanagh свою статью, опубликованную в Financial Times от 20.08.2010 г., которая посвящена украинской компании «Авангард» и ее мажоритарному акционеру Олегу Бахматюку...

«В погоне за яйцами» — так назвал Michael Kavanagh свою статью, опубликованную в Financial Times от 20.08.2010 г., которая посвящена украинской компании «Авангард» и ее мажоритарному акционеру Олегу Бахматюку. Дело в том, что в апреле текущего года компания «разместила 20% своих акций на основной площадке Лондонской фондовой биржи (и привлекла более 200 млн. долл. для финансирования программы расширения и диверсификации яичного бизнеса), а на следующей неделе сообщит свои первые
промежуточные результаты», — поясняет свое внимание к ней автор статьи.

Есть еще одна причина интереса мирового бизнес-сообщества к «Авангарду», который, видимо, не зря сосредоточил свои основные усилия на производстве яиц и яичной продукции — это вакуум. «С отходом Индии и Китая (с рынков Ближнего Востока и Северной Африки. — Ред.) открывается вакуум, и кто-то должен его заполнить», — уверяет корреспондента FT украинский яичный барон, глава совета директоров «Авангарда» Олег Бахматюк.
— Увеличение потребления яиц в Китае и Индии обязательно изменит глобальный рынок их предложения и осложнит жизнь любителям болтушки и омлета на Ближнем Востоке и в Африке».

Наконец, речь идет о пищевой безопасности многих стран, которая для них важна не менее чем оборонная. В момент, когда мир входит в полосу продовольственного
дефицита
, правительства хотят гарантировать бесперебойные поставки продовольствия для своего населения.

«Много стран в обоих регионах (Ближний Восток и Северная Африка. — Ред.) богаты на нефть или полезные ископаемые, но с ограниченными мощностями производства яиц и населением, которое стремительно растет, ищут поставщиков дешевого белка. Это рецепт дефицита яйца», — говорит Олег Бахматюк.

А 25 августа «Авангард» распространил финансовые результаты за первое полугодие 2010 года, которых так ждали его зарубежные акционеры. Надо заметить, что, несмотря на снижение среднерыночных цен на куриное яйцо в конце первого полугодия, результаты бизнес-деятельности впечатляют.

Днем ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило компании Avangardco Investments Public Limited, головной компании агрохолдинга «Авангард», долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте на уровне «В», а также в национальный долгосрочный рейтинг «А+(ukr)». По мнению аналитиков агентства, уровень вертикальной интеграции в сегменте производства и дистрибуции комбикорма вместе с доказанной способностью влиять на ценообразование обеспечивает «Авангарду» стабильные показатели маржи прибыли относительно сопоставимых компаний.

Об остальном «ЗН» решило расспросить Олега Бахматюка лично, хотя в тот момент наш соотечественник находился в Ираке, и явно не по туристической путевке.

В первом полугодии 2010 года производство яиц компанией «Авангард» выросло на 29% (сравнение с первым полугодием 2009 года. — Ред.) и превысило 1,9 млрд. шт., поголовье птицы увеличилось на 16% до 18,6 млн., доля продаж через крупные розничные сети — с 2 до 7%. Выручка выросла на 68% (составила 165,9 млн. долл.), показатель EBITDA — на 47% (63,5 млн. долл.), чистая прибыль — на 86% (61,9 млн. долл.), рентабельность по чистой прибыли увеличилась на 3% до 37%. Компания экспортировала в первом полугодии 165 млн. штук яиц и 700 тонн яичного порошка. Ее доля на рынке экспорта составила 80%.

Олег БАХМАТЮК: «В этом году мы поставили себе план выйти на экспортный миллиард»

— Олег Романович, в апреле 2010 года холдинг «Авангард» провел размещение акций на Лондонской бирже. Как повлияло данное IPO на финансовые результаты компании за первое полугодие?

— Апрельское IPO не повлияло на финансовые результаты, потому что все привлеченные деньги мы направили на строительства двух птицефабрик по 3 млн. поголовья каждая: в Каменец-Подольском (Хмельницкая обл.) и Чернобае (Херсонская обл.). Они уникальны на всем евразийском пространстве. С ними может сравнится разве что китайское предприятие аналогичного профиля (2,2 млн. голов), расположенное возле Пекина. Концепция подобных предприятий совмещает производство продуктов питания и альтернативных источников энергии. Симбиоз современного биогазового завода и птицефабрики можно наблюдать также в Аргентине и Бразилии.

Деньги от IPO позволят нам окончить начатый несколько лет назад проект, общая стоимость которого около 450 млн. долл. Более 200 млн. долл. компания уже вложила. Согласно плану, строительство будет завершено в 2011 году. А наращивание производственных показателей «Авангардом», которые, в частности, были озвучены по окончании первого полугодия текущего года, идет поэтапно и закладывалось годом ранее в ценовой политике компании, ее рабочем капитале и стратегии. Так, в прошлом году мы вышли на рынок Ирака и поставили около 300 млн. шт. яиц и в этом году тоже активно на нем работаем.

— Но как вы собираетесь справиться со своими амбициозными планами по расширению присутствия на мировых рынках в условиях значительного подорожания кормов?

— При подорожании кормов Украина как производитель белковой продукции — мяса птицы, свиней, крупного рогатого скота, того же яйца, себестоимость которого на 66% состоит из стоимости кормов, будет находится в более приоритетном положении на мировом рынке.

— Т.е. подорожание зерновых это, наоборот, плюс для производителя белковой продукции?

— Конечно. Цена на фуражное зерно в Украине одна из самых низких в мире. Соответственно конкурентное преимущество производителей, которые интегрированы в дальнейшие циклы, еще больше открывают экспортные рынки и возможности.

— Несмотря на то что яйцо подорожает, вы считаете, что спрос на него не снизится?

— Неважно, сколько будет стоить яйцо, главное, чтобы его себестоимость была ниже, чем у других производителей. В этой связи замечу, что в своих текущих отчетах FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — Food and Agriculture Organization) признает две страны—производителя яиц перспективными в экономическом плане — Индию и Украину. Причем самое дешевое яйцо в мире в этом году производится в Украине.

А ведь население Индии активно растет. Но это не самое главное. В стране формируется средний класс, меняются предпочтения в еде. Там вообще раньше не было ни майонезов, ни кондитерских изделий, ни хлебобулочных изделий в таких объемах и масштабах. Естественно, рост доходов населения и изменение культуры потребления пищи делает рынок Индии дефицитным, она уходит с внешних рынков и концентрируется на внутреннем. В это время Украина получает большое преимущество на мировых рынках.

— Автор статьи FT утверждает, что большая часть яиц, произведенных компанией «Авангард», потребляется в Украине. Это пока еще действительно так?

— В прошлом году из общего производства мы продали около 600 млн. яиц на внешних рынках. В этом году поставили себе план выйти на миллиард. Это совокупно с яичным порошком. Мы поставляем порошок в 16 стран мира. Для этого построили в Ивано-Франковске самый большой на евразийском пространстве завод по производству сухого яичного порошка. Основные его потребители находятся на Дальнем Востоке: Сингапур, Малайзия, Корея, Япония, Вьетнам. Базовый потребитель яйца — Ирак. Покупает также Казахстан, Арабские Эмираты, Турция, Сирия.

— Чем вам интересны рынки Ближнего Востока и Северной Африки?

— К примеру, рынок Северной Африки по своему росту потребления продуктов питания стремительнее, чем рынки Азии. Ведь там местным сельским хозяйством покрывается только 25—30% от общего объема потребления всех продуктов питания. А одними из базовых игроков на этих рынках являются Китай и Индия. Они здесь традиционные экспортеры многих продуктов питания. Однако, по оценкам аналитиков, следующие пять лет Китай и Индия из стран экспортеров превратятся в нетто импортеров, что значительно повлияет на внешние рынки продовольствия. Вы же видите, что происходит. Стоило России недопоставить всего 5% мирового производства зерна при запасах, превышающих шесть раз сумму дефицита, и тут же цена на зерновые выросла на 70%, и паника не утихает. Если еще и Украина завтра выйдет с квотами или запретом, то цена еще двинется вперед.

Кроме того, на Ближнем Востоке и Северной Африке есть природные ископаемые, в наличии нефть и газ. Деньги есть, и все прекрасно понимают, что ближайшие пять—семь лет дефицит еды будет одним из самых актуальных вопросов. Поэтому там очень лояльны. Я был в Ираке, Бахрейне, Кувейте, в Бейруте, Иордании.

Лояльней становится и Россия. Раньше мы не могли туда зайти, так как был полный запрет. Хотя рынок не очень большой, но он больше украинского. Конечно, самый интересный будет работать в Европе. Мы уже полтора года адаптируем под европейские требования свой самый современный завод. Прошли практически все адаптационные процедуры. Внутренние бюрократические заслоны очень велики — там 27 стран, защищающие своего агропроизводителя. Достаточно напомнить, что во Франции дотации достигают 88%.

— Не многовато ли?

— Они-то защищают, но глобальные рынки все равно будут меняться, и от дефицита не уйти. А Украине Бог дал землю и уникальное географическое положение. Нам бы еще элементарную систему регуляции и внимание, тогда мы вообще были бы на коне.

— К вопросу о дотировании. Оказывает ли вам поддержку государство Украина?

— Мы абсолютно недотированные. Так исторически сложилось. Но это, может, и хорошо.

— На каком этапе строительства находятся ваши гигантские птицефабрики?

— Одна из них готова на 55%, другая — на 45%. До конца 2011 года мы должны закончить строительный цикл, а до конца 2012 года выйти на полную мощность.

— Какой будет объем производства при работе на полную мощность?

— Семь миллиардов яиц в год.

— Это не много?

— Ну мы же работаем над рынком. Я был в Ираке, надеемся выйти там на сбыт 1,5—2,0 млрд.
яиц в год. Кстати, Ирак импортирует в год 5,5 млрд. шт. яиц.

— Как вообще появилась, по-моему, довольно оригинальная, идея заняться крупномасштабным производством и экспортом яиц?

— Я поделюсь этой информацией при встрече в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно