Сахарная отрасль: хождение по замкнутому кругу?

21 декабря, 2007, 15:58 Распечатать Выпуск №49, 21 декабря-28 декабря

Перепроизводство сахара, наблюдавшееся в Украине в прошлом году, нанесло сокрушительный удар по сахарной и свекольной отраслям...

Перепроизводство сахара, наблюдавшееся в Украине в прошлом году, нанесло сокрушительный удар по сахарной и свекольной отраслям. Сельхозпредприятия и хозяйства населения начали массово отказываться от выращивания сладких корнеплодов. Цифры? В 2007-м посевы сахарной свеклы в масштабах Украины сократились более чем на 150 тыс. гектаров. В этом сезоне сахар варили только 109 заводов, а не 119—120, как в прошлые годы. Однако снова кричим: «Караул!»

На тот момент, когда были написаны эти строки, украинские сахаровары произвели уже 1,8 млн. тонн сладкого продукта. С учетом переходящих запасов — а это 640 тыс. тонн, Украина в 2007/2008 маркетинговом году получит около 2,7 млн. тонн «белого золота». А если прибавить сюда еще и импорт сахара-сырца, который наше государство после вступления в ВТО обязалось ввозить по 260 тыс. тонн ежегодно по низкой ставке ввозной таможенной пошлины, то рынок будет перенасыщен. При внутреннем потреблении сахара в Украине 2 млн. тонн... Возникает вопрос: куда же девать излишки и как спасти отрасль в целом?

Даже в небольшой Волынской области эта проблема сейчас дает о себе знать. В 2006 году все складывалось для нее удачно. На внутреннем рынке тростникового сырца почти не было. Кроме того, благоприятная цена побуждала сельхозпроизводителей и население активно сеять сахарную свеклу. Площадь посевов расширилась в области почти на пять тысяч гектаров — до 34 тыс., урожайность корнеплодов превысила 317 центнеров с гектара против 268 — в 2005 году. И результат не заставил себя долго ждать: в прошлом году на Волыни был выращен самый большой за последние двадцать лет урожай сахарной свеклы — 809 тыс. тонн. Четыре сахарозавода региона произвели из него 130 тыс. тонн белого сахара.

Однако в начале этого года цена на сладкий продукт обвалилась. Большинство сахарных заводов Украины стали отпускать его по 2600—2700 грн. за тонну (цель — удержаться немного выше установленной минимальной цены — 2500 грн., как того требует закон!), тогда как себестоимость производства превысила 3000 грн. Сахаровары с большим опозданием рассчитывались с давальщиками сырья и не смогли надлежащим образом обеспечить свеклосеющие хозяйства семенами, минудобрениями, средствами защиты.

Известно: сахарная свекла — культура высокозатратная. Специалисты-аграрии подсчитали, что сегодня полная себестоимость ее выращивания составляет не менее 200 грн. за тонну. А минимальная цена закупки, установленная государством, — 170 грн. за тонну (с НДС). Но для еще большей экономии затрат сахарные заводы практикуют не денежные расчеты за сырье, а давальческие схемы. И волынские крестьяне, обрабатывающие 45% свекольных площадей в области, получают 60—65 килограммов сахара за тонну корнеплодов.

Неудивительно, что крестьяне быстро поняли: заниматься зерновыми культурами выгоднее — и производство обходится дешевле, и хлопот меньше. Переориентация на другие культуры зафиксирована уже и в статистике. Посевы сахарной свеклы на Волыни в этом году уменьшились на 8 тыс. гектаров. На 22% «обмелел» общий вал сладких корнеплодов, а в сельхозпредприятиях — наполовину. Закономерно, что четыре сахарных завода произвели меньше сахара — только 100 тыс. тонн.

Через несколько дней на Волыни завершится сезон переработки сахарной свеклы. Но уже сегодня, возвращая банковские кредиты, они пересматривают оптово-отпускные цены на сахар. И приближают их к уровню себестоимости производства. Этот фактор, а также сокращение производства сахара повлияли на уровень розничных цен. Стоимость «белого золота» плавно поползла вверх. Как свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного государственной инспекцией по контролю за ценами в области, средняя розничная цена сахара в торговых предприятиях Волыни с 10 по 30 ноября возросла на 11 коп., достигнув 3,23 грн. за килограмм. Заметьте, среднеукраинская цена на этот продукт была выше еще на 13 коп.

Скорее всего, после окончания сезона сахароварения снова наступим на те же грабли. Уполномоченный государством агент по закупкам сахара в государственный продовольственный резерв — Аграрный фонд — все никак не может стать активным игроком на рынке. Он не смог закупить сахар в государственные закрома в прошлом году — из-за отмены Министерством аграрной политики результатов торгов. В этом году в сентябре министерские чиновники планировали, что Аграрный фонд закупит не менее 250 тыс. тонн сахара в период его производства. Но словно бес попутал: недавно там решили, что из-за нехватки средств закупки сахара начнутся в конце декабря.

— Единственным рычагом, с помощью которого можно регулировать цену сахара, является товарная интервенция. Аграрный фонд должен хотя бы немного расчистить сахарные дебри, — считает заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Волынской облгосадминистрации Сергей Кочкин. — В сезон переработки свеклы он должен был закупить в госпродрезерв 180—200 тыс. тонн сахара по минимальной цене, а в период межсезонья, когда цена на сахар возрастает, продавать на рынке эти объемы и таким образом тормозить ценовые скачки. Такое регулирование следует сочетать с отказом от ввоза сахара-сырца в объемах до 260 тыс. тонн…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно