Сады и «садисты»

10 июля, 2009, 16:01 Распечатать

О вырубках лесов в столичной области, раздаче зеленых массивов в частную собственность под застройку коттеджных городков, создании фиктивных «личных крестьянских хозяйств» в «ЗН» писалось не раз...

О вырубках лесов в столичной области, раздаче зеленых массивов в частную собственность под застройку коттеджных городков, создании фиктивных «личных крестьянских хозяйств» в «ЗН» писалось не раз. Все идет к тому, что Киев, во все времена утопавший в зелени, может лишиться естественного защитного пояса. Тем более что за масштабными «лесными» сражениями из зоны общественного внимания выпала еще одна составляющая экологической безопасности столицы. Имеются в виду сады, некогда заложенные не только с экономической целью, но и для создания защитной среды.

Может, перманентные вырубки лесов хоть в какой-то степени компенсируются работой по сохранению имеющихся и закладкой новых садово-ягодных насаждений? Увы, ситуация в предместьях главного мегаполиса страны неутешительна.

О шумном (на всю страну) и длительном (начиная с 2004 года и по сей день) скандале в селе Счастливом Бориспольского района известно многое. Если вкратце, то у селян обманом, при помощи неправедных судебных решений рейдеры отобрали земельные паи. Не дождавшись защиты от властей, ограбленные люди встали протестным лагерем близ трассы Киев—Борисполь, и теперь, отправляясь в зарубежные вояжи, высокопоставленные чиновники и депутаты имеют возможность из окон авто наблюдать всплеск народного волеизъявления.

Менее известно, что самый громкий в стране земельный скандал разгорелся из-за сада. Долготерпение селян, когда рейдеры «откусывали» от их наделов гектар за гектаром, иссякло тогда, когда те взялись за выкорчевывание 130-гектарного яблоневого сада, за счет которого жители села должны были получить земельные наделы по 12 соток каждый. Селяне, разгневанные проволочками в решении их вопроса, грозятся разжечь на Крещатике, близ правительственных учреждений, костры из деревьев изувеченного сада…

Почему в том же Счастливом рейдеры начали свою «работу» прежде всего с садовых насаждений? Увы, с ними легче всего осуществлять разного рода мошеннические комбинации. По существу, у садов Счастливого оказалось два хозяина. После распаевания угодий местного сельхозпредприятия участки земли под садом отошли селянам-паевикам, а собственником самих деревьев оказалось местное АО. Пока две стороны разбирались, кто главнее, третья прибрала к рукам и землю, и насаждения.

Тайный захват чужой собственности при помощи неправомерных судебных решений длился всего несколько месяцев, а процесс ее возвращения законным собственникам идет медленно и трудно. Часть селян уже получили госакты на те земельные участки, которые у них были отобраны. Другим по разным причинам отказано в праве владения наделами. Но наиболее пострадавшей стороной оказался сад, в котором уже поработали вырубщики деревьев. Теперь настала очередь строителей, давно нацелившихся на застройку этого лакомого местечка вблизи столицы дорогими домами.

Аналогичная история с садом произошла в селе Требухов Броварского района. Почти полторы тысячи селян, получивших сертификаты на земельные участки в местном 350-гектарном саду, приняли решение обратиться в управление земельных ресурсов района с просьбой дать разрешение на разработку технической документации на земельные участки. И каково же было их изумление, когда они ознакомились с ответом начальника земельного управления на имя одного из руководителей Броварской райгосадминистрации. Из него следовало, что кадастровые номера на эти земли присвоены на имя… «юридических лиц», поскольку они куплены теми согласно договорам купли-продажи.

Селянам сообщили, что государственные акты на 350-гектарный сад, только официальная нормативно-денежная оценка которого превышает 15 млн. грн., оформляются на пять коммерческих структур, каждая из которых получает ровно по 32 участка.

История аферы тянется еще с 1995 года, когда в КСП «Требуховское» Броварского района началось распаевание земли. Паеванию подвергся и сад, только в этом процессе были свои особенности, которые впоследствии и привели к печальным результатам. В 2005 году создавшееся в селе сельхоз­предприятие выкупило у членов КСП имущественные сертификаты и оформило право собственности на сады. Но земельные участки под ними остались в собственности селян-паевиков. Это послужило поводом для того, чтобы затянуть решение вопроса.

Если на пахотные земли селяне смогли получить госакты, то с участками под садом начались «чудеса». По мнению пострадавших людей, руководство КСП «Требуховское» вело себя так, будто никакого распаевания земель под садом не произошло, и ее надо кому-то «пристроить». После нескольких неудачных попыток это удалось. Но для этого потребовалось провести многоходовую комбинацию.

Интересный вопрос: как могли руководители и специалисты управления земельных ресурсов в Броварском районе при наличии реальных собственников присвоить кадастровые номера на неизвестно откуда взявшихся юридических лиц и приступить к изготовлению для них госактов? Броварская прокуратура установила, что решения Вышгородского районного суда и ряд других документов, на основании которых селянская земля оказалась в руках коммерческих структур, были подделаны. Возбуждено уголовное дело. Есть перспективы того, что жалоба селян будет удовлетворена, и земельные участки вернутся к своим законным хозяевам.

Но даже такой счастливый конец фруктовый сад уже не спасет. За годы борьбы он пришел в запустение. Да и селяне, получившие горький урок, постараются сбыть эти особо привлекательные для рейдерских атак земельные участки — конечно же, под строительство престижных коттеджей.

Ситуация складывается такая, что в окрестностях столицы под застройку в первую очередь идут садовые и ягодные насаждения. И тому есть простое объяс­нение. Пахотные земли сельхозназначения в какой-то мере защищены. Для изменения их целевого назначения требуется немало дополнительных условий и средств. Для массового использования лесных площадей под застройку тоже есть «тормоза». Сады же и ягодники, по существу, ничем не защищены.

Более того, их особенности, прежде всего высокая капиталоемкость закладки, служат дополнительным стимулом для злоупотреблений. Не искушенные в юридических тонкостях селяне не могут разобраться в хитроумных операциях, когда одна и та же территория принадлежит разным владельцам. Пользуясь этим, в дело вступают «садисты».

Много лет в окрестностях столицы действует следующая схема. Коммерческая фирма, облюбовавшая сад, размещенный в привлекательном для застройки месте, обращается в высшие органы с просьбой продать не саму землю, а только растущие на ней деревья. На самом деле деревья нужны лишь как прикрытие — чтобы «вцепиться» в нужный участок с целью дальнейшей «работы» с ним.

Если операция купли-продажи проходит успешно, то процесс полного овладения участком продвигается дальше. Теперь уже полноценный хозяин многолетних насаждений обращается в райгосадминистрацию с просьбой предоставить ему в долгосрочную аренду землю под деревьями. Почему бы и нет? После получения такого разрешения цель достигнута. Деревья вырубаются, а земля идет под застройку.

Каковы же масштабы такого хищнического истребления садов в окрестностях Киева? Получить более-менее достоверные данные о том, какие площади садов и ягодников исчезли с карты Киевщины, тем более в разрезе районов, оказалось непросто. Автору этих строк удалось раздобыть только информацию по производству и урожайности плодов и ягод в столичной области за несколько лет. Из нее можно извлечь и ту, которую предпочитают не афишировать. Так вот, если сравнить результаты 1995—1997-го и 2006—2008-го, то окажется, что среднегодовое производство плодов и ягод сократилось в области почти в три раза. А поскольку уровень урожайности за это время почти не изменился, то логично предположить, что почти трехкратное уменьшение сбора плодов и ягод произошло вследствие такого же уменьшения площади садово-ягодных насаждений.

Это — в среднем по области. Что же касается территорий, находящихся в непосредственной близости к столице, то, кроме агрокомбината «Пуща-Водица» и еще нескольких предприятий, которые стойко держат оборону, никаких крупных и средних садово-ягодных насаждений, по существу, не осталось.

Конечно, без фруктов и ягод столица не останется. Их завезут из более благоприятных регионов страны, из-за рубежа. Но как быть с завозом свежего воздуха?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно