Саботаж нерайонного масштаба

27 августа, 2010, 15:31 Распечатать Выпуск №31, 27 августа-3 сентября

О судьбе Днестровской гидроаккумулирующей электростанции писалось много. Начатые еще в 1983 году работы по ее возведению на длительный период были практически остановлены из-за нехватки финансирования...

О судьбе Днестровской гидроаккумулирующей электростанции писалось много. Начатые еще в 1983 году работы по ее возведению на длительный период были практически остановлены из-за нехватки финансирования. Начиная с 2007 года стройка возобновилась, причем такими темпами, что нередко приходилось работать в сверхурочное время и выходные, несмотря на пронизывающий ветер, дождь и мороз. Но эти трудности легче преодолевались благодаря осознанию важности пуска этого стратегически важного для энергетической и экономической независимости страны объекта.

Перед гидростроителями стояла нелегкая задача — в очень сжатые сроки смонтировать и сдать в экспериментальную эксплуатацию первый гидроагрегат станции и приступить к работам по монтажу двух следующих машин первого пускового комплекса. За два года форсирования работ строители вместе с машиностроителями, производящими оборудование, реализовали намеченную цель, продемонстрировав профессиональное мастерство и исполнительскую дисциплину.

Этот высокорезультативный этап строительства — факт конкретный и весомый, демонстрирующий успешность реализации самых трудновыполнимых задач при едином подходе заказчика и строителей. Казалось, ничто не могло помешать нашей слаженной работе и реально ввести станцию в эксплуатацию в намеченные сроки.

Однако уже с осени прошлого года вектор интересов заказчика — ОАО «Укргидроэнерго» — с государственного начал потихоньку менять направление на личный интерес. Лоббирование им запросов отдельных бизнесменов стало отправной точкой в дальнейшем ухудшении взаимопонимания с генподрядчиком — ООО «Энергопром».

Как обстоят дела сегодня? Уже, считай, сентябрь, а работы на Днестровской ГАЭС, остановленные с 18 июня, так и не возобновились. План-график строительства окончательно сорван, запустить станцию в промышленную эксплуатацию к 15 октября в составе гидроагрегата №1 уже практически нереально.

Все обращения строителей к заказчику с требованием возвратить долг за выполненные и принятые к оплате работы еще за декабрь прошлого года — почти 54 млн. грн. — пока остаются без ответа. Более того, не учитывая своих долгов перед строителями, заказчик официально подал информацию о том, что строительство проавансировано в достаточном объеме. Формы за выполненные работы подписывались, да и сейчас подписываются с проволочками и манипуляцией цифр во взаиморасчетах. В ход пошли распространение неправдивых сведений о генподрядчике и попытки вмешательства в его хозяйственную деятельность аудиторами заказчика, представителями других служб и ведомств.

Затем — откровенный саботаж строительства, задержки в поступлении денежных средств («Кто мутит воду на Днестре?», «ЗН» от 26 июня 2010 года). Это тоже факт удручающий и подтверждающий желание отдельных должностных лиц сбить наработанные темпы, вставить палку в рабочее колесо гидротурбины и остановить рабочий процесс.

По закону жанра, следующим этапом должно было стать силовое давление, и оно не заставило себя долго ждать. Факт возбуждения уголовных дел против руководства «Энергопрома» и меня лично как раз и говорит о том, что идет расправа с генподрядчиком путем вымогательств и шантажа.

Так, в июле прошлого года сотрудники налоговой службы Черновицкой области по результатам плановой проверки доначислили «Энергопрому» на совершенно надуманных основаниях около 1,3 млн. грн. налогов. Ряд договоров с поставщиками, по их личному мнению, имели признаки фиктивных. Так вот, на сегодняшний день решения двух судов в пользу «Энергопрома» подтверждают всю необоснованность предъявленных нам претензий со стороны налоговой службы области — сделки признаны действительными.

Мы отстояли свое честное имя добросовестного налогоплательщика. Все встало на свои места, справедливость восторжествовала, можно спокойно строить. Но не тут-то было — на основании все того же акта плановой проверки уже налоговая милиция области возбуждает уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. Разобравшись по сути, 29 октября 2009 года она же выносит постановление об отказе в возбуждении дела, четко отметив (еще до решения ранее упомянутых судов!), что состава преступления нет.

Казалось бы, теперь-то вопрос закрыт. Ан нет…. 29 июня с.г., как раз при полной остановке земельно-скальных работ на верхнем водоеме станции, возобновились раскопки в совсем ином месте: прошлогоднее уголовное дело «эксгумируют» и направляют на повторную проверку, а проверенно-перепроверенные факты ложатся в основу совсем нового дела.

И теперь на должностных лиц «Энергопрома» и уже по факту — 30 июля, а там и на меня лично
6 августа (как раз приурочили ко дню строителя!) все по тем же материалам все той же проверки прошлого года, признанным судами необоснованными (других-то просто нет!), дела возбуждены.

Такое бы служебное рвение — да на благо государства! Неужели на подозрения в уклонении от уплаты налогов черновицких налоговиков навела сделанная «Энергопромом» предоплата в 2,4 млн. грн. налога на прибыль и НДС?

Та же налоговая служба области направляет письма в различные инстанции, в которых приводит неправдивый экономический анализ и подает искаженную информацию о деятельности «Энергопрома». Кстати, эти письма адресуются, в том числе, и «Укргидроэнерго», но обращение в них — отнюдь не к главе его правления. А все потому, что вопросы на уровне заказчика решает сегодня тот, кто и затеял всю эту атаку на генподрядчика под названием «меняем генподряд на уголовные дела».

Подтверждением развернувшегося давления лично на меня является и тот факт, что подобный прессинг испытывает и киевская компания МТД — один из самых успешных субподрядчиков на строительстве Днестровской ГАЭС, соучредителем которой я являюсь.

Так кто и чьи интересы отстаивает? Масса усилий организаторов этого действа уходит на то, чтобы не заскучали высококвалифицированные специалисты-строители, пока работа стоит, и поездили на допросы, а не приставали к молодой команде менеджеров заказчика с вопросами по финансированию, по возврату долгов за выполненную работу и вообще с запуском станции. Хотя налоговая служба должна радеть о законном наполнении государственной казны, а не об обескровливании частного бизнеса.

Порассуждаем логически. Пуск Днестровского гидроузла важен и для страны, и для правительства, и для Министерства топлива и энергетики, и для Черновицкой области, и лично для руководителя «Укргидроэнерго» Семена Поташника, и для генподрядчика, словом, для всех патриотов державы. Вот только у отдельных руководящих лиц «Укргидроэнерго» странный подход, который определенно далек от интересов государства.

На смену активному присутствию представителей заказчика на объекте в предыдущие два года, и особенно перед пуском первого гидроагрегата (это событие происходило в разгар предвыборной кампании), пришло полное безразличие к судьбе гиганта отечественной гидроэнергетики и к людям, его строящим. Прежде заказчик приглашал на объект представителей министерств и ведомств, а теперь прошло уже полгода, но на стройке так никого из руководителей отрасли и не было.

Скорее всего, это результат искажения достоверной информации заказчиком о критической обстановке на Днестровской ГАЭС. Откуда у него такое внезапно возникшее равнодушие к масштабнейшей успешной стройке? Разве это объект не государственного значения, неужели его ввод в эксплуатацию — это результат симпатий или антипатий отдельных должностных лиц? Семен Поташник сам неоднократно заявлял, что для него сегодня задача-максимум — это сдача первого гидроагрегата в промышленную эксплуатацию.

Но ведь от успешного хода строительства зависит благосостояние семей граждан Украины, занятых на стройке, — они не жалели ни времени, ни сил для общего дела, а в ответ получили отсутствие работы для себя и перспектив для своих семей.

Резкое снижение финансирования строительства привело к массовым увольнениям в связи с сокращением объемов работ. По официальным данным Черновицкого регионального центра занятости, наибольшее количество обращений на протяжении этого года с заявлением о получении статуса безработного было именно от строителей, занятых до этого на Днестровской ГАЭС. Некоторые коллективы вообще распались. Потерявшие работу люди (а найти другую в городе и в округе невозможно) собираются провести под окнами дирекции строительства Днестровской ГАЭС — филиала «Укргидроэнерго» — бессрочную забастовку, и хоть день и ночь стучать касками об асфальт — ничего другого им не остается.

Заказчику выгодно, в свою очередь, обвинять во всем происходящем сейчас на этой «стройке века» генподрядную организацию, чье руководство якобы не согласно с новым курсом его политики. Дескать, он пытается отладить, на его взгляд, лучшие схемы финансирования стройки и привлечения на нее строительных организаций.

Лучшее — враг хорошего. А цель этих так страстно желаемых улучшенных нововведений ясна — прибрать к рукам успешное предприятие, а также один из самых крупных на сегодняшний день генподрядов, замкнув финансовые потоки в одних руках. Схема такова — заключение трехсторонних договоров, когда «Укргидроэнерго» фактически будет выступать как в роли заказчика, так и в роли генподрядчика строительства, чего мировая практика возведения подобных объектов еще не знала. А где же прозрачность?

К тому же хочу задать вопрос: а знают ли авторы предлагаемых нововведений, что одно дело — координировать финансовые потоки и совсем другое — координировать и организовывать такое масштабное, сложное и очень ответственное строительство? Будущему инвестору, о котором сегодня столько разговоров, стоит задуматься, если, конечно, его цель — достроить ГАЭС.

Что ж, ломать — не строить, душа не болит. Зачем ломать хорошо и результативно работающий механизм? Было бы понятно, если б «Энергопром» плохо справлялся с функциями генподрядчика. Но претензий по выполнению строительно-монтажных работ не было и нет: они все приняты заказчиком. Из 118 млн. грн., полученных в этом году, 90 млн. — закрыто формами, а остальное — проплачено изготовителям оборудования, о чем свидетельствуют акты сверки и акты взаимозачета.

Из-за остановки стройки страдает и бюджет Новоднестровска, который был создан как город-спутник Днестровского гидроузла. Без поступлений не наполняется городская казна, поэтому нечем платить зарплату учителям, медикам, работникам культуры и другим «бюджетникам».

Как не пополнять местный бюджет? Да очень просто — не давать стройке жить: нет объемов — нет отчислений. Но ведь это влечет за собой рост социальной напряженности в регионе. Похоже, кому-то, наверное, выгодно — подрывать авторитет власти среди населения.

Отодвигаются перспективы пополнения бюджета за счет поставок электроэнергии, которую будет давать Днестровский каскад. Это хорошо знают те, кто сознательно блокирует поступление денежных средств на строительство и не выполняет задачу, возложенную на них государством.

Из необходимых в этом году 1 млрд. 273 млн. грн. на стройку поступило всего 118 млн., и те разрозненно и несвоевременно, что нанесло сокрушительный удар по темпам возведения Днестровской ГАЭС. Проволочки с подготовкой титула строительства со стороны заказчика — ОАО «Укргидроэнерго» и затянувшееся из-за этого согласование документа с соответствующими службами также привели к срыву графика финансирования объекта.

Видимо, усилия ряда лиц в руководстве «Укргидроэнерго» были растрачены не на поддержку станции, а на кампанию давления на строителей, на дезинформацию общественности и вышестоящих структур о реальной ситуации на стройке. Мало того, что эти несколько человек в руководстве «Укргидроэнерго» разрушают благое для страны дело, так своими безответственными действиями они еще и бросают тень на новую власть, на проводимые ею реформы в экономике, к тому же — в канун новых выборов.

В Минтопэнерго допускают решение вопроса о дальнейшем финансировании строительства через привлечение частного капитала. «Будет инвестор — тогда дело пойдет проще, — говорит замдиректора департамента стратегической политики и перспективного развития министерства Н.Борисов. — В зависимости от условий финансирования изменится и статус станции. Не обязательно, чтобы она была полностью государственной».

На сегодняшний день главными кредиторами строительства Днестровской ГАЭС остались работающие на объекте строительные организации, выполнив в июле работ на 12 млн. грн. при 1 млн. финансовых поступлений от заказчика, хотя в планах стоит цифра 60 млн. грн. И это плюс к тем долгам перед строителями, которые остались еще с прошлого года.

Шаг со стороны строителей понятен каждому хозяйственнику — бросить на полпути определенные специфические строительно-монтажные работы было бы непрофессионально и безответственно, вот и тянут объект на своих плечах, пока есть силы.

Но как бы ни хотелось отдельно взятым должностным лицам поменять ход строительства, им это не удастся. Вопрос о Днестровской ГАЭС постоянно стоит в повестке дня в связи с необходимостью регулирования напряжения в электрической сети Украины, так как сектор производства электроэнергии в нашей стране состоит в основном из генерирующих мощностей низкого уровня маневрирования.

Насколько я знаю, руководство области делает все возможное для возобновления стройки. Глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев неоднократно подчеркивал важность пуска Днестровской ГАЭС. Этот объект выведет Буковину в разряд промышленных регионов страны. Визит М.Папиева на стройку обнадеживает строителей и жителей Новоднестровска в том, что их просьбы не останутся без внимания.

На самом высоком уровне вопрос решается в интересах государства. 14 июля премьер-министр Украины подписал постановление, предусматривающее, что на строительство Днестровской ГАЭС в 2010 году будет выделено почти 200 млн. грн. бюджетных средств. Это свидетельствует о том, что правительство намерено как можно скорее достроить станцию, которая действительно необходима Украине.

Несмотря на то, что наиболее благоприятное время для осуществления земляных работ упущено (прошло более полугода), эта новость вселяет в днестровских строителей уверенность в завтрашнем дне. Хотя им опять придется месить на строительных площадках осеннюю грязь. Еще все можно успеть сделать и запустить станцию в этом году. При условии, конечно, что будет достаточное финансирование, а главное — взаимопонимание между теми, на кого государство возложило задачу достройки Днестровской ГАЭС в кратчайшие сроки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно