С УРОЖАЕМ — И БЕЗ ЗЕРНА…

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

уже проиграли. С чем останутся потребители? Страна с удовлетворением отрапортовала о собранном урожае зерновых...

уже проиграли. С чем останутся потребители?

Страна с удовлетворением отрапортовала о собранном урожае зерновых. И успокоилась. Однако битва за хлеб, а точнее, за собранные тонны продолжается. В этой борьбе, именуемой властями рынком, сельхозпроизводители в большинстве своем уже проиграли. Всем известно, по какой цене им приходилось покупать горючее и сколько взамен отдавать зерна. Сейчас вопрос в том, с чем останутся переработчики, хлебопеки и в конце концов потребители, то есть мы с вами. Голод нам, конечно, не грозит, но хлебный ажиотаж, сдобренный ростом цен, может возникнуть. Даже в Одесском регионе, где собран отличный урожай зерновых. А что говорить о других, где не уродило?

Нынче ситуация на зерновом рынке, как говорят специалисты, сложно прогнозируемая и сложно управляемая. С одной стороны, коммерсанты стремятся заполучить зерно и продать его на экспорт, и это понятно. Но с другой - само государство, поддерживающее и стимулирующее этих же самых экспортеров, в лице исполнительной власти на местах пытается опередить их и наполнить закрома, обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия и хлебозаводы. Но сделать это, судя по Одесщине, не так-то просто.

Невероятно, конечно, но вопрос «Хватит ли в области зерна до нового урожая» сегодня обсуждается в регионе как проблема, которая может всплыть через месяца три-четыре. И это при том, что Одесская область собрала в этом году свыше 2 млн. тонн зерна. 1,5 миллиона - это пшеница. Из них 80% - это продовольственное зерно. Годовая же потребность - 130 тыс.тонн хлеба, для выпечки которого необходимо всего-навсего каких-нибудь 100-120 тыс. тонн зерна, если исходить из годовой потребности в зерне основных производителей хлебобулочных изделий. Если же из расчета на душу населения, а это 122 кг, то общая потребность - 307 тыс.тонн. При любом раскладе, казалось бы, никаких сомнений быть не должно. Но в том-то и беда, что поводов для беспокойства существует предостаточно.

Несмотря на то, что пшеница в прошлом году уродила, область до нового урожая-99 недотянула. Уже в апреле-мае нынешнего года возник дефицит зерна. Для населения он грянул в виде повышения цен, словно гром среди ясного неба. Ведь никаких видимых причин для роста цен не было. Но подскочили не только они. Из-за отсутствия муки некоторые заводы, в частности в Измаиле и Белгород-Днестровском, остановились, другие работали с колес. Естественно, возникает вопрос - есть ли гарантии того, что подобное не повторится?

Сегодня самый крупный в области Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов, обеспечивающий Одессу и другие города и районы области, имеет запас зерна на 20 дней. Эта цифра прозвучала на недавно состоявшемся совещании в облгосадминистрации, где рассматривался хлебный вопрос. Правда, нынче у комбината и области в целом появилась дополнительная возможность обеспечить хлебозаводы мукой, но высшего сорта. Сейчас Кулиндоровский комбинат, выполняя правительственное задание, молотит зерно, поступающее со всех областей, на муку для Азербайджана (за поставленное в Украину топливо). Азербайджан берет только первый сорт, а высший - остается в распоряжении одесситов. Только вот сумеют ли они воспользоваться им - это еще вопрос.

Другие мукомольные предприятия области имеют запас зерна только на неделю. При этом обеспеченность хлебозаводов мукой до нового урожая в районах не выше 50%. Причем это самый лучший показатель, и им может похвастаться один лишь Ананьевский район. А самый низкий - на Котовском хлебозаводе - 7%. Что будет дальше, никто толком сказать не может. Причина? Нет зерна. Дешевого зерна. Об этом буквально в один голос говорили на совещании и мукомолы, и хлебопеки.

Дело в том, что в районах области цены на хлеб не менялись с 1997 года. И чтобы сохранить их сегодня на прежнем уровне, скажем, в том же Котовске, стоимость муки не должна превышать 120 гривен за тонну. А сегодня тот же Кулиндоровский комбинат хлебопродуктов (для обеспечения его сырьем областная администрация намеревается использовать все имеющиеся у нее рычаги) отпускает муку первого сорта по 600 гривен за тонну, а высшего - по 720. Если муку придется возить с Кулиндорова (а к тому идет), с учетом транспортных расходов (еще плюс 100 гривен) цена вырастает на 64%. В других районах ситуация не лучше. В зависимости от того, насколько местные комбинаты обеспечены сырьем, цены на хлеб могут вырасти в среднем на 30-50%. Об этом властям на том же совещании в облгосадминистрации сообщила Татьяна Погребная, председатель правления ОАО «Одесский каравай», куда входят большая часть хлебозаводов Одессы и области.

При нынешней политике сдерживания цен допустить их рост, тем более сейчас, накануне выборов, никак невозможно. Да и вообще, в сельской местности, где выращивают хлеб, это нонсенс, этого население не поймет. Но дальше их удерживать тоже невозможно. Татьяна Погребная заявила, что Котовский хлебозавод, который работает сегодня с рентабельностью -7%, на грани остановки. В Одессе, несмотря на то, что стоимость муки выросла на 10%, цены на три основных вида хлеба пока что удерживают за счет внутренних резервов хлебозаводов. Остальные подорожали на 6-8%. Но насколько хватит этих самых внутренних резервов - тоже вопрос.

Ведь проблема не в них. Для того чтобы иметь муку по 600-720 гривен за тонну, как сейчас, нужно заготовить зерно хотя бы по 350 гривен. Но по такой цене зерна уже нет. Даже по 400 гривен за тонну зерна третьего класса, говорят, купить проблема, поскольку экспортеры готовы платить по 500-600 гривен. Они себе такое позволить могут, ибо государство им возвращает 20% НДС. Но беда еще и в том, что практически нет свободного зерна. Часть скуплена коммерсантами на корню, за те же энергоносители, остальное придерживают до лучших времен - в надежде на высокую цену.

Есть, конечно, опасения, что до этих лучших, а для потребителя хлеба - худших времен зерно может и не долежать. В первом полугодии этого года по сравнению с прошлым экспорт зерна в целом по Украине вырос в три раза. Именно по этой причине прошлогоднего зерна в области не хватило до нового урожая, и дефицит пришлось покрывать за счет госрезерва. За третий квартал из области уже вывезено 168,3 тыс. тонн зерна. Причем это только те тонны, которые прошли через карантинную службу. Но вывозят не только зерно, но и муку. В этом году у соседей - в Молдове, Белоруссии, России - неурожай. Так что можно прогнозировать неконтролируемый вывоз хлебопродуктов и со стороны населения, а ему есть, что вывозить.

Сейчас областная администрация пытается выбить зерно у сельхозпроизводителей за предоставленные им материально-технические ресурсы по государственному и региональному контрактам, в счет погашения долгов перед бюджетом, а также Пенсионным фондом. На сегодняшний день сельхозпредприятия за минеральные удобрения и топливо из 258 тыс. тонн зерна вернули государству чуть больше половины. Непосредственно области из причитающихся 39,1 тыс. тонн возвращено только 5,6 тыс. Но если допустить, что вернут все 39, то этого зерна хватит для удовлетворения потребностей бюджетных организаций. Городское же население будет обеспечено только на 18%. Что касается возможностей Пенсионного фонда, то пока что из 81 тыс. тонн поступило чуть больше 1,1 тыс. тонн, из которого около 410 тонн - продовольственное зерно. Правда, возвращают долги не только пшеницей, но и другой сельхозпродукцией и денежными средствами.

Далее. В этом году для обеспечения хлебом жителей райцентров власти решили создать на местах фонды продовольственного зерна. Но за счет чего? Старые, безнадежные долги сельхозпроизводителей перед областным бюджетом (это 7,8 млн. гривен) решено передать бюджетам районным. Однако ни один из районов такой предоставленной возможностью почему-то до сих пор не воспользовался.

Руководство области абсолютно спокойно в отношении обеспечения хлебом только сельского населения. В этом году в частном секторе выращено более 200 тыс. тонн зерна. Кроме того, в счет оплаты труда сельчане получили на руки 505 тыс. тонн. Кстати, власти воспринимают эти тонны как свой внутренний резерв, надеясь, что крестьяне рано или поздно, но выбросят свое зерно на рынок. Вопрос - на какой рынок?

Отвечая на вопросы «Зеркала недели» относительно ситуации на зерновом рынке, глава облгосадминистрации Сергей Гриневецкий заметил, что проблем в регионе с хлебом не было и быть не может при имеющихся объемах и мерах, принимаемых руководством области. Он сообщил, что по состоянию на 15 октября из общей потребности региона (307 тыс. тонн) уже заготовлено 123,3 тыс. Но для того чтобы вопросов «Будет ли область с хлебом» вообще не возникало, рынок сельхозпродукции, в том числе и рынок зерна, считает г-н Гриневецкий, должен быть прозрачным. Необходимо, чтобы вся продукция проходила через биржевые торги, где реально видны объемы, качество и цены. Ну а то, что областная администрация бьет тревогу сегодня, инициируя совещания, это всего лишь упредительные меры.

Глава областной администрации Сергей Гриневецкий считает, что коль в стране у нас рынок, власти вообще не имеют права вмешиваться в отношения между производителями, переработчиками, продавцами и покупателями. Но они это делают, понимая, что с них спросят. Ведь правила игры на этом рынке таковы, что мукомолам и хлебопекам, обеспечивающим население, никак не угнаться за экспортерами, которым дано право вывозить столько, сколько смогут…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно