С ОДНИМ ЛИШЬ ПРАВОМ НА РАБОТУ РАБОТЫ ТЫ, ПОЖАЛУЙ, НЕ НАЙДЕШЬ

12 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 12 ноября-19 ноября

Замечали, как меняется отношение юной девушки к потенциальному жениху по мере ее взросления и, как бы помягче выразиться, перехода в менее романтический возраст?..

Замечали, как меняется отношение юной девушки к потенциальному жениху по мере ее взросления и, как бы помягче выразиться, перехода в менее романтический возраст? «Какой он?» - спрашивает она вначале, когда сама еще напоминает цветок в бутоне. «Кто он?» - интересуется погодя, уже научившись размышлять и кое-что понимать в этом мире. И наконец, когда все подруги замужем и у них подрастают дети, она не выдерживает: «Да где же он?».

Нечто подобное происходит и с человеком, оказавшимся без работы. Вначале он упрямо стремится к той, которая отвечает его идеалу, призванию, соответствует уровню его образования, профессионализма и притязаний. Потом опускается с небес и ищет хоть то, что может более-менее сносно его прокормить. В конце концов согласен на что угодно, лишь бы это давало средства к существованию.

Очень хотелось бы верить, что среди 53,2 тысячи незанятых и безработных жителей Виннитчины таких еще нет. Но статистика, увы, убеждает в обратном.

Безработица - дама городская, молодая и женственная…

Социализм с его всеобщей занятостью, борьбой участковых милиционеров с тунеядцами и постоянным спросом на рабочую силу совершенно не подготовил наше сознание к противостоянию такому социальному злу, как безработица. Вначале стыдливо скрывавшаяся под личиной отпусков за свой счет, она со временем совершенно потеряла скромность и откровенно демонстрирует с каждым годом увеличивающиеся ряды своих жертв. 4,02% - таков сегодня уровень зарегистрированной в Украине безработицы среди населения трудоспособного возраста. Что в переводе на язык еще более конкретных цифр означает, что на одно рабочее место претендуют в среднем 20 соискателей. А в некоторых регионах Украины, особенно в западном и северном, эта цифра в три-пять раз выше.

Виннитчина на фоне, скажем, Ивано-Франковской области, где нагрузка на одно свободное рабочее место составляет 118 человек, - почти оазис благополучия, то есть вполне соответствует среднеукраинскому показателю. Ежегодное сокращение трудовых ресурсов давно стало здесь нормой жизни. Скрытая безработица совершенно не скрывает своих размеров: около 30 тысяч человек находятся в отпусках без сохранения заработной платы, еще около 15 тысяч трудятся в режиме неполного рабочего времени. А уровень официальной безработицы растет, он превысил 30-тысячный рубеж. И это при том, что количество свободных рабочих мест не достигает и полутора тысяч. Особенно в дефиците они в городской местности: например, в областном центре на одно свободное рабочее место претендуют почти сорок человек, тогда как в среднем по области - 28. Сельские районы - Томашпольский, Теплицкий, Оратовский и другие - имеют преимущество перед промышленно развитыми - Калиновским, Казатинским, Барским, где уровень безработицы превышает даже винницкий показатель - более 5%.

Статистика подтверждает удручающий факт: у безработицы - женское лицо. 60% зарегистрированных тридцатью центрами службы занятости Виннитчины принадлежат к полу прекрасному, но слабому и беззащитному перед угрозой безработицы. Плюс к тому 30% ее жертв - молодые люди в возрасте до 28 лет. Угрожающе быстро растет семейная безработица, когда несколько или даже все члены одной семьи оказываются на бирже труда. Ежемесячно она увеличивалась на 12%. В области уже более 1250 таких семей. В них - почти две с половиной тысячи безработных. Можно представить себе их состояние.

…но весьма нежелательная…

Образно говоря, на Виннитчине без работы сидит население одного среднего района, а еще один вынужденно бездельничает в отпуске без содержания. Продолжительность пребывания в статусе безработного все увеличивается, а образованность безработных все повышается. На одну рабочую вакансию можно выбирать специалиста из 20 претендентов, на должность служащего - из 43. Надо бы поостеречь безусую молодежь выбирать профессию техника, бухгалтера, инженера, педагога, экономиста - уровень безработицы среди них самый высокий. Но и те, кто не очень стремится учиться, предпочитая высшему образованию надежные и нужные всегда специальности продавца, водителя, повара, штукатура, монтажника, маляра, кондитера, пусть тоже не обольщаются: на Виннитчине таких специалистов в избытке.

На вопрос, как согласуется в области потребность в кадрах того или другого профиля с наборами учащихся в профессиональные или высшие учебные заведения, директор областного центра занятости населения Владимир Басюк разводит руками: прогнозы пятилетней давности катастрофически не поспевают за развитием ситуации. И хотя учебные заведения всех уровней перепрофилируются, разнообразят профессиональную подготовку, готовят специалистов двух-трех профилей одновременно, это все равно не гарантирует занятость их выпускникам.

Как правило, работодатели отдают предпочтение производственникам с опытом. Поэтому бронирование первых рабочих мест для молодежи, даже предусмотренное в областной программе занятости населения, остается скорее благим пожеланием, чем реальным фактом. Но даже предполагаемое их количество, по понятным причинам, значительно меньше, чем потребности рынка труда. Да и многие цифры - к примеру, получивших направление на работу выпускников вузов - оказываются благополучными только на бумаге. Предприятия, куда распределяют молодых специалистов, на самом деле не знают, куда девать старых: работы нет. Оставив трудовые книжки по месту распределения и взяв отпуск за свой счет, молодежь начинает искать работу совсем в других местах.

Как правило, поиск заводит их недалеко, на базары и базарчики, которых расплодилось на Виннитчине видимо-невидимо. Не стоит говорить, что квалификация теряется здесь навсегда, а вместе с ней и другие, гораздо более важные для развития личности перспективы. Но, опять же, до этого никому дела нет.

И все же в областном центре занятости не теряют оптимизма. Пути решения проблем предлагаются разные - как апробированные отечественной практикой, так и экспериментальные. К первым, безусловно, принадлежит переквалификация. Служба занятости уже помогла приобрести новую профессию трем тысячам безработных. Созданы новые рабочие места на швейных фабриках имени Володарского и «Подолянка». Недавно 69 швей поехали в Чехию и пять специалистов взял на работу завод «ЗИЛ». В прошлом году на 170 рабочих мест стало больше на кондитерской фабрике. Во время апрельского визита в этом году Л.Кучма похвалил за это народного депутата Украины Петра Порошенко и высказал свое неудовольствие по этому же поводу - созданию новых рабочих мест в Виннице - тоже в то время народному депутату и по совместительству винницкому городскому голове Дмитрию Дворкису. Но времена изменились, Дворкис президентским указом произведен в губернаторы, оставшись в то же время, опять-таки по совместительству, мэром. Таким образом, теперь он сможет в гораздо больших масштабах воплощать программу занятости в области.

…хотя очень жизнеспособная

Канула в Лету слава таких винницких предприятий, как «Октябрь», «Терминал», «Маяк», авиационный, машиностроительный заводы. Даже самые преданные их работники давно потеряли надежду на возрождение этих гигантов. Приспосабливались к новой ситуации кто как мог. Тем, кто так и не нашел себя в нынешних условиях, областной центр занятости населения может предложить разве что общественные работы…

Несмотря на малооплачиваемость и низкий социальный статус таких работ, для многих людей они становятся единственным источником существования. Центрами занятости Виннитчины на нынешний год подписана почти тысяча договоров с предприятиями и организациями о совместной деятельности в организации общественных работ и участии в них более 10 тысяч человек. Оплачиваемые общественные работы практикуются в 14 отраслях народного хозяйства области. Чаще всего неквалифицированный труд используется на свекловичных полях и овощных плантациях, при уборке лекарственных растений, расчистке придорожных и лесных посадок, благоустройстве городов. Однако уменьшение площадей сельскохозяйственных культур, несвоевременность оплаты или стремление перевести ее в «натуральную форму», отдаленность места работы от места проживания (а с горючим в этом году сами знаете как) частенько сводили на нет все благие пожелания.

И винницкая служба занятости решилась на эксперимент. Она дала шанс начать собственное дело самым рисковым из числа безработных. Из государственного фонда помощи занятости населения выделяются беспроцентные кредиты в размере тридцати минимальных зарплат безработным, которые решили начать собственный производственный бизнес. Для этой цели до конца года предполагается выделить 120 тысяч гривен. Их получат 30-40 желающих, если сумеют пройти тестирование и предоставят бизнес-план будущего производства. Бизнес-инкубатор по обучению будущих собственников уже работает. От итогов эксперимента в этом году зависит его финансирование - уже целый миллион гривен - в будущем.

Ближайшее время покажет, что приобрел областной центр занятости - еще одну головную боль или новый действенный метод спасения утопающих. А пока прогнозы развития рынка труда на Виннитчине неутешительны: количество безработных, уровень и продолжительность безработицы неуклонно повышаются.

Конечно, слепо верить цифрам нельзя. Особенно в нашем обществе. Ведь даже не зная, что пособие по безработице до смешного мало - 25 гривен с мая этого года, а раньше вообще 16 гривен 60 копеек, мы безо всякого удивления чуть ли не каждый день читаем в колонке происшествий: «Безработный Н., находясь за рулем собственного «Мерседеса», не справился с управлением…». Мы понимаем, что он не вписался в поворот, но зато вполне вписался в нашу с вами нынешнюю жизнь, которая гораздо более, чем когда-то, наполнена двойным, тройным, а то и более обманом.

Увы, в нашей удручающе бедной, но в то же время по-мотовски расточительной стране до сих пор не создана систем учета реальных доходов граждан, исходя из которых и начислялось бы им пособие по безработице. В результате его получают как те, для которых оно чуть ли не единственные «живые» деньги, так и владельцы престижных иномарок.

Но гораздо более высок процент тех, кто действительно не вписался, не смог, не сумел. И помочь им - долг нашего государства. Ибо с таким высоким процентом, к тому же постоянно растущим, оно никак не вписывается в тот ряд цивилизованных и социально благополучных государств, к которому, если верить нашим руководителям на слово, так стремится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно