С МИРУ ПО НИТКЕ — НА БЕДНОСТЬ «ВОДОКАНАЛУ»

28 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Уже по традиции в пятницу, 21 сентября прозвучал очередной ультиматум. На сей раз ОАО «Тернопольоблэнерго» требовало погасить задолженность от КП «Тернопольводоканал»...

Уже по традиции в пятницу, 21 сентября прозвучал очередной ультиматум. На сей раз ОАО «Тернопольоблэнерго» требовало погасить задолженность от КП «Тернопольводоканал». Хроника последующих действий напоминала военное положение: шутки-шутками, но как можно оставить областной центр с населением более 230 тысяч не просто без горячей, а вообще без воды? Причем неизвестно на какое время.

В понедельник утром по областному радио прозвучало обращение дирекции «Водоканала» к населению с просьбой погасить задолженность в 6 млн. грн. (кстати, оно транслировалось и на следующий день). Одновременно директор коммунального предприятия Олег Баран уведомил городские власти. Первый зам городского головы Иван Панцьо решил взять ситуацию под личный контроль. Позже было созвано совещание в облгосадминистрации, на котором создали чрезвычайную комиссию. В результате обе стороны пошли на определенные компромиссы, а замглавы обладминистрации В.Лобань и гендиректор ОАО «Тернопольоблэнерго» срочно отправились в Киев, в Кабинет министров, «выбивать» 1,2 млн. грн. государственного долга по субвенциям (это жилищные субсидии и льготы). Но не успели представители Тернопольщины доехать до министерств, как во вторник утром премьер-министр Украины Анатолий Кинах публично объявил по республиканскому радио, что никаких отключений воды в Тернополе не будет...

Сейчас администрация КП «Тернопольводоканал» продолжает работу по ликвидации задолженностей. А директор предприятия Олег Баран сказал:

— Еще раньше мы договорились с облэнерго, что за 50 процентов потребленной воды будем платить живыми деньгами, остальные 50 процентов — всеми видами разрешенных законодательством зачетов, например, субсидиями. «Тернопольводоканал» выполнял эту договоренность, и за восемь месяцев текущего года проплата уже достигла 71 процента. Но в пятницу, 21 сентября, энергетики вдруг начали требовать проплачивать деньгами уже 85 процентов. То есть, если в этом месяце по предварительному соглашению «Водоканал» должен был уплатить 417 тыс. грн., уже перечислено 290 тыс., то отныне сумма будет составлять 720 тыс. грн. Погасить ее при существующих долгах перед нами потребителей невозможно. Кстати, мы задолжали энергетикам всего 2 млн. грн.

На сегодняшний день государство нам задолжало в виде субвенций 1,2 млн. грн., КП «Тернопольгортеплокоммунэнерго» — 3 млн., население — 6 млн., крупные предприятия (комбайновый завод, «Сатурн», «Текстерно») — 1,3 млн., городской бюджет еще в 1999 году не погасил 1,616 млн. грн. задолженности по льготам и дотациям — всего более 13 млн. грн. Если бы «Водоканалу» возвратили часть долгов, наше предприятие могло бы ежемесячно полностью рассчитываться со всеми поставщиками.

Ныне оплату собирают по крохам. На совещании в облгосадминистрации городскому совету поручили уплатить в счет долга 18 тыс. грн. за городские бюджетные организации, облфинотделу — 12 тыс. грн. и областному казначейству — погасить 88 тыс. грн. долга государственных бюджетных учреждений. Кроме того, работники отделов и служб ходят по закрепленным за ними жилым домам, встречаются с задолжавшими квартиросъемщиками. «Тернопольводоканал» подал в городской суд иски по поводу неуплаты жителями 400 квартир более 1 млн. грн. за потребленную воду. Надеются на положительный результат.

Облэнерго согласилось подождать уплаты основных долгов и не отключать электроэнергию. Но только до четверга, 27 сентября.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно