С КОЛЕС

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

- Беда, - не скрывал озабоченности Василий Ядуха, глава Виньковецкой райгосадминистрации, рассказывая мне о посевной...

- Беда, - не скрывал озабоченности Василий Ядуха, глава Виньковецкой райгосадминистрации, рассказывая мне о посевной. - Пропали озимые. Снег выпал на незамерзшую землю, и всходы просто-напросто выпрели. Нам только этого не хватало. Шутка ли - столько пересевать! И, главное, чем?

Беда не только в Виньковецком районе. «Живых» озимых в области осталось немного: снежная плесень вовсе «съела» 38% посевов, и первые же солнечные дни хлеборобы Хмельнитчины использовали для их подкормки и подсева. Но для хозяйств эти дополнительные расходы не просто обременительны - разорительны: ведь сегодня их потребности в горючем не обеспечены даже наполовину. Хоть и сами искали, где могли, и государство подсобило - но фактически 18 районов из 20 будут работать «на подсосе».

Лихорадит и с удобрениями: из необходимых к посевной 16,2 тысячи тонн на складах лежат лишь десять с половиной. Да и с семенами, которых припасено аж на 1% больше, придется туго, ведь 95,5 тысячи гектаров озимых из 247,9 тысячи посеянных требуют ремонта. Если к этому добавить, что 25% тракторов не готовы к выходу в поле - нет запчастей и денег тоже нет, - то становится совершенно очевидным, что посевная в области будет идти «с колес» и в буквальном, и в переносном значении этого слова. Хотя рук никто не опускает - наоборот, берут «ноги в руки» и ищут, просят, кланяются, выбивают... Но самый тревожный, да что там - вопиющий, факт тот, что в свеклосеющей Хмельнитчине сегодня совершенно нет семян сахарной свеклы.

На Виннитчине посевная тоже проходит в жестких условиях ограниченного снабжения материальными ресурсами. И тут озимые подкосили и без того скудные сельскохозяйственные запасы. И хотя в области накоплен положительный опыт по обеспечению хозяйств минудобрениями по региональным контрактам, они в нескольких районах под угрозой срыва. С ремонтом техники дела обстоят как бы неплохо - но в то же время оросительная готова лишь на 20%. А ведь на Виннитчине поставлена нелегкая задача: сберечь зерновой клин общей площадью 362 тысячи гектаров, вырастить 2 миллиона тонн хлеба и 3,5 миллиона тонн сахарного сырья.

Вне всякого сомнения, поздняя весна снизит продуктивность поля. Но апрель ожидается теплым, и если бы село было обеспечено всем необходимым, то наверняка бы отсеялось в лучшие агротехнические сроки. А так... Селяне прилагают поистине героические усилия уже на самом первом этапе борьбы за урожай. И, пожалуй, единственным подспорьем, на которое они определенно могут надеяться, остается сочувственное «Бог в помощь!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно