РЫНОК ЖИВ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

РЫНОК ЖИВ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Сколько бы разного ни говорили о фондовом рынке Украины, но в живучести ему не откажешь. Уже который год он успешно демонстрирует способность к развитию в самых неблагоприятных условиях...

Сколько бы разного ни говорили о фондовом рынке Украины, но в живучести ему не откажешь. Уже который год он успешно демонстрирует способность к развитию в самых неблагоприятных условиях. Исключением не стал и 2001-й.

По итогам года укрепился основной сегмент — организованный фондовый рынок. А ведь именно от того, насколько он развит и может выполнять свою основную функцию — привлечения капиталов в экономику, во многом зависит развитие нашей страны. Крупнейшая биржа Украины — Первая фондовая торговая система (ПФТС) — увеличила обороты более чем вчетверо, до шести миллиардов гривен, и теперь на ее долю приходится почти три четверти всего организованного рынка. Рост произошел в основном за счет появления новых инструментов — процентных облигаций внутреннего государственного займа, маркетмейкером по которым выступал НБУ.

Заметно сложнее ситуация была в секторе акций украинских предприятий. За прошлый год объем торгов ими фактически не изменился по сравнению с показателями 2000-го. А вот индекс цен на акции упал серьезно, в среднем на 23%. Во многом это было связано с завершением первого этапа приватизации в металлургии и проблемами в энергосекторе. Причем к традиционным бедам рынка акций — низкой капитализации и ликвидности — в 2001 году добавились новые. Прежде всего — отчуждение собственности предприятий через процедуру банкротства с последующей продажей по заниженным ценам. Достаточно посмотреть на суммы сделок с акциями генерирующих компаний: с момента продажи электростанций «Донбассэнерго» на аукционе за долги их средняя цена сильно упала. А это оказало существенное влияние на весь рынок, что и привело к снижению индекса ПФТС.

Участившиеся разногласия между владельцами контрольных пакетов и миноритарными акционерами, акционерами и менеджментом, т.е. дефекты корпоративного управления, также не способствовали развитию рынка акций. Когда на предприятии возникают подобные ситуации, мелкие акционеры вряд ли ринутся вкладывать свои средства в ценные бумаги. Ведь дивиденды не выплачиваются, стоимость ценных бумаг снижается. И вдобавок ко всему этому — если нарушаются права крупных акционеров, то какие тогда гарантии у мелких?

С другой стороны, на бирже стали торговать акциями новых компаний. К примеру, обнадеживающей тенденцией стал рост объема сделок с бумагами предприятий машиностроительного комплекса. Это уже признак общего оживления экономики, причем оживления именно в высокотехнологичных сферах. Так что очень многое в текущем году будет зависеть от того, насколько удачно будет продан «Укртелеком». Это огромная компания, и ее акции могут и должны стать лидером рынка. В ПФТС надеются, что в этом году продолжится и еще одна позитивная тенденция 2001-го — предприятия будут выходить на организованный рынок для размещения дополнительных выпусков акций. В основном это будут средние компании, а значит, начнется привлечение в них реального капитала.

В то же время в Украине в 2001 году активно развивался рынок корпоративных облигаций. Их продали больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. В той же ПФТС активно торговали корпоративными облигациями «Киевстар GSM». Причем, по словам торговцев ценными бумагами, интерес рынка к подобным бумагам достаточно велик, и вообще, по мнению экспертов, у облигационного рынка большое будущее. В стране идет аграрная реформа, земля постепенно становится товаром. То есть неизбежно начнет формироваться рынок ипотечных облигаций.

Так что перспективы деятельности на ближайшие годы — неплохие. По словам президента ПФТС Ирины Зари, главное для фондового рынка — «запускать те инструменты, которые могут быть этим рынком востребованы. Например, в прошлом году ПФТС удалось запустить торги гособлигациями. То есть нам удалось привлечь на организованный рынок новый инструмент. Причем, если сначала речь шла о торговле Национального банка и коммерческих банков, то теперь мы уже можем говорить о некоторых операциях банков между собой. Мы очень рассчитываем, что на него придут и другие участники, в том числе крупные страховые компании. Одна из наших задач на 2002 год — конкретные шаги по стимулированию рынка корпоративных облигаций, которые могут быть достаточно интересным инструментом и для заемщика, и для покупателя».

Будущее украинского фондового рынка руководитель крупнейшей биржи страны во многом связывает с позицией государства. Как главный участник бюджетного процесса, оно должно не мешкая заложить основы для нормальной работы негосударственных пенсионных фондов, иначе бюджет прогнется под тяжестью пенсионных проблем, и мы все это почувствуем.

При этом возникает главный вопрос — а куда, собственно, негосударственные пенсионные фонды будут вкладывать ресурсы? Во всем мире именно они являются крупнейшими клиентами для операций на фондовой бирже. Причем это консервативный покупатель, работающий с долгосрочными вложениями. Очевидно, что в Украине такая работа должна иметь свои отличия. Учитывая нестабильность рынка, можно попробовать начать работу по вложению их средств в украинские еврооблигации, номинированные в валюте. Такой опыт в странах СНГ уже есть. Так, до 60% казахстанских евробумаг обращается на казахстанской фондовой бирже, и никого это не удивляет. Причем торгуют ими за национальную валюту.

Кроме того, государство должно пересмотреть свою регуляторную политику. Потому что сейчас его действия, как субъекта регулирования, сплошь и рядом не связаны с рынком, как объектом регулирования. А поэтому не только не эффективны, но зачастую просто ухудшают качество рынка и загоняют его в тень.

Кстати, о взаимодействии рынка и властей. Когда в Нью-Йорке упали небоскребы, американские власти «вылезли из кожи», чтобы фондовый рынок не обвалился. Было сделано буквально все. Достаточно сказать, что четыре раза понижали учетную ставку ФРС. Там понимают значение рынка для экономики страны. В России после дефолта тоже приняли меры по подъему рынка. Причем как правительство, так и профессиональные его участники.

Главной же задачей 2002 года должно стать реализация комплексной программы повышения ликвидности организованного рынка. Именно на такой рынок инвестор придет с большими деньгами, а эмитент — с интересными инструментами. Инвестиционные компании укрепят свой бизнес, и вся Украина будет иметь реальный механизм оценки стоимости украинских предприятий и привлечения средств в отечественную экономику.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно