РЫНОК ТРУДА: ОБЛАВА НА «ВОЛКОВ»?

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

Знаменитая, еще не так давно близкая сердцу каждого ударника социалистического труда народная мудрость «Работа - не волк, в лес не убежит» сегодня воспринимается как архаизм...

Знаменитая, еще не так давно близкая сердцу каждого ударника социалистического труда народная мудрость «Работа - не волк, в лес не убежит» сегодня воспринимается как архаизм. Времена изменились, охота на «волков» началась.

«Триумфальное» шествие безработицы по Украине продолжается. Отечественный рынок труда напоминает айсберг, вершина которого - официальные клиенты государственной службы занятости, а подводная, большая часть - так называемые скрытые безработные. На 1 декабря минувшего года на учете в службе занятости состояло 112,6 тысячи граждан, которые имеют статус безработных. Еще 600 тысяч соотечественников, не найдя своего места в реформируемой жизни, зарегистрировались в центрах содействия занятости как ищущие работу. 46% из этого количества жаждущих утолили свой рабочий голод благодаря государственной службе трудоустройства, 11% - переквалифицировались, 4% - были охвачены общественными работами, как то: уборка улиц, озеленение и т.д. Правда, последний вид деятельности слегка напоминает легенды о трудовых порывах наших дедов и отцов, ибо легче и выгоднее заняться перепродажей сигарет и шоколада, нежели за копейки махать метлой на улице...

Впрочем, невостребованные в народнохозяйственном комплексе страны руки и мозги не очень-то уповают на помощь государства. В народе начинает развиваться капиталистическая жилка: каждый устраивается, как может. И в основном - в малом теневом торговом бизнесе. Феномен украинской безработицы в том, что ее по сути не существует. Поставлять в торговую сеть водку, сникерсы и памперсы, закупленные на базарах Польши или даже на барахолке соседнего районного центра, - это ведь тоже работа. Правда, нет тарифных ставок, оплачиваемых больничных, профсоюзной защиты, но и налогов никто не платит и начальников не имеет.

Тем временем в государственном секторе 14,6 тысячи вакансий ждут своего заполнения. Итак, работа есть, но работать здесь не желают. Спрос не соответствует предложению: в ассортименте рынка рабочей силы преимущественно неквалифицированный труд. А «грузить апельсины бочками» пойдет далеко не каждый токарь шестого разряда: здесь имеет место морально-психологический барьер. Однако этот барьер легко убирается хорошей зарплатой. Ведь не претит, скажем, нашему доктору наук (не от хорошей жизни, конечно) мыть посуду в какой-нибудь забегаловке на загнивающем Западе, получая за это 5 долларов в час. По мнению директора Республиканского центра занятости Владимира Ерасова, пока в стране не заработает механизм цивилизованной оплаты труда, проблемы украинской безработицы останутся феноменальными.

Дабы оздоровить экономику, надо отказаться от услуг 2,5 миллиона тружеников ее госсектора. Впрочем, судя по декабрьскому выступлению в парламенте премьер-министра Е.Марчука, правительство на такой решительный шаг не отважится: в проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 1996 год размер официальной безработицы определен в 350 тысяч человек, что меньше одного процента трудоспособного населения страны. Несложно предположить, что при вялых структурных изменениях в промышленности или же почти полном отсутствии оных будет процветать безработица скрытая. Уже сегодня в вынужденных неоплачиваемых отпусках находится около 4,5 миллиона трудоспособных граждан Украины. И это плохо. Теряется квалификация, нет ни моральной, ни материальной заинтересованности, падает дисциплина, как следствие - неизбежна социальная деградация личности. И если уж домыслить дальше уродливое лицо безработицы, то следует упомянуть о спивающемся народе и ухудшении криминогенной обстановки.

Итак, в нынешнем году служба занятости ждет около 400 тысяч «лишних» людей. При прогрессирующей безработице - явной и тайной - государственная политика в сфере занятости населения будет носить оборонительный характер: увеличатся социальные гарантии незанятым гражданам. Государству проще платить за простой рабочему, чем обеспечить его работой.

Сейчас в стадии доработки находятся законопроекты, которые обеспечат правовую базу новой политики занятости. Главное ноу-хау проекта Закона «Об изменениях и дополнениях к закону о занятости», который выносится на рассмотрение Верховного Совета в январе 1996 года, заключается в том, что с госпредприятий и организаций снимается ответственность за выплату пособий высвобожденным работникам. Предлагается эту обязанность вменить Фонду занятости. Также планируется реформа механизма начислений компенсаций по безработице: она будет выплачиваться на протяжении двух лет, а не трех, как раньше, но еще год безработный получит некую материальную помощь в размере 75% предыдущего пособия. К тому же минимальная компенсация будет рассчитываться исходя из минимального прожиточного минимума (2600 тыс. крб.), а не минимальной заработной платы, которая у нас осталась на уровне 60 тысяч.

Законодательные нововведения потребуют увеличения размеров Фонда на 20,6 трлн. крб. Так что, уважаемые легитимные налогоплательщики, работайте хорошо, иначе государству не прокормить растущую армию безработных!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно