РЫНОК ТРУДА ХАРЬКОВЩИНЫ ЗАМОРОЖЕН

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

Лида хранит свою трудовую книжку дома. Последняя запись — об увольнении с должности инженера-технолога одного из престижных заводов военно-промышленного комплекса — сделана четыре года назад...

Лида хранит свою трудовую книжку дома. Последняя запись — об увольнении с должности инженера-технолога одного из престижных заводов военно-промышленного комплекса — сделана четыре года назад. Ушла Лидия по собственному желанию: перестали выплачивать зарплату. Новая специальность, которую она освоила самостоятельно, — закройщик обуви. За четыре года в поисках работы сменила шесть фирм. В двух из них продержалась 5—10 дней, но поняв, что платить не собираются, оставила без сожаления. Заработанные деньги «выбить» так и не удалось. В третьей фирме рассчитались бартером: заготовками, машинкой для пошива обуви и небольшой стиральной машиной. В общей сложности она год и три месяца была без работы. Дважды пыталась стать на учет в районном центре занятости, но безуспешно. Воспоминания об этом неприятные — унижение и грубость сотрудников. Пыталась найти работу по объявлениям, но походив по указанным в газетах адресам, лишь поняла: спрос на «моделек» с особым видом услуг. После очередного полугодового простоя и поисков Лида вновь на фирме по пошиву обуви. Зачастую работать приходится вечерами и ночью, когда есть электроэнергия и нет налоговиков. Порой, когда есть спрос, в процесс закройки и пошива включается вся семья: родители, муж и двое детей. Все устают, но радуются — появятся свободные деньги. Ее заработка хватает впритык, деньги Лида сегодня получает раз в неделю из рук в руки...

Эта история типична для тридцати-сорокалетних жительниц Украины. Структурные изменения в экономике привели к появлению множества безработных, занятых на временных работах в теневой сфере.

Только за семь лет (1991—1997 годов) официальный ВВП сократился на 58,4%, численность занятых в экономике уменьшилась на 10% — с 25,4 до 22 млн. человек. При условии сохранения общественного производительного труда на уровне 1989 года для обеспечения выпуска продукции в 1997 году потребовалось бы всего 10,6 млн. человек. С учетом теневой экономики (объемом в 50% к официальной) — 15,8 млн. человек. Получается излишек рабочей силы порядка 6,8 млн. человек или 25% трудоспособного населения. Постепенно эти люди пополняют число ищущих работу. Особо остро эта проблема ощущается в промышленных центрах и небольших городах, где почти все население было задействовано на одном-двух крупных предприятиях. Наглядный пример такой ситуации — Харьковщина.

В рамках проекта «Содействие госмерам и местным инициативам в сфере занятости: Украина», финансируемого департаментом по международному развитию Великобритании, проведен комплексный аудит состояния рынка труда двух городов региона: Харькова и Изюма. Харьков — третий промышленный город в бывшем СССР, Изюм — средний город с населением чуть больше 60 тысяч человек (в советские времена его жители в основном работали на двух гигантах — приборостроительном и оптико-механическом заводах).

Исследования, проведенные Восточноукраинским фондом социальных исследований вместе с социологами Харьковского национального университета им. Карамзина, показали, что в Харькове 45% вакансий требуют высшего или среднего специального образования, опыта работы, владения компьютером и определенных знаний. Еще 10% вакансий от претендентов требуют специальных знаний (в основном, это неквалифицированная работа с невысокой оплатой). Еще в 45% случаев работодатель, помимо высокой квалификации и опыта работы, требует от соискателя определенного возраста и принадлежности к определенному полу. Чаще всего требуются мужчины до 35 лет, в то время как основное предложение на рынке труда составляют женщины с высшим или средним специальным образованием после 35 лет.

58,6% опрошенных харьковчан и 55,6% изюмчан работают. В зависимости от активности на рынке труда, их можно разделить на три группы. Первые занимают достаточно стабильное положение. Практически каждый четвертый опрошенный харьковчанин (каждый второй из тех, кто работает) довольны и не собираются искать другую работу. Вторая группа — те, кто не удовлетворен своей деятельностью. Таких 28,3%, но лишь 8,7% ищут или собираются искать другую работу. Третья группа — это работающее население, которое активно ищет или собирается искать работу.

При этом практически каждый четвертый трудоспособный харьковчанин сегодня — безработный. В Изюме уровень безработицы еще выше — примерно 31,1% жителей не трудоустроены. Процент зарегистрированных безработных в Изюме значительно выше, чем в Харькове.

В ходе опроса безработных выяснилось: более одного года безуспешно пытаются найти работу 63,2% харьковчан и 80,3% изюмчан. Люди, давно потерявшие работу, постепенно приспособились к этой ситуации, свыклись со своим положением и в большинстве своем не верят в возможность трудоустройства. А так как большинство из них — это в основном служащие и квалифицированные рабочие, то можно сделать вывод об их постепенной деквалификации. Между тем около 60% безработных харьковчан и 63% безработных изюмчан с последнего места работы уволились по собственному желанию. Это связано с хроническими невыплатами зарплаты. Социологами отмечена и такая тенденция: люди готовы идти на любую работу, которая бы своевременно и хорошо оплачивалась.

Для цивилизованного рынка труда наиболее распространенная схема поиска работы — обращение в посредникам. Для рынка труда Харькова и Изюма это скорее исключение, чем правило. По мнению большинства, самый реальный и эффективный способ поиска работы — обращение за помощью к родственникам и знакомым. Среди ищущих работу людей именно этот способ используют 65,2% харьковчан и 70,7% изюмчан.

Второй по значимости способ — использование объявлений о вакансиях в СМИ. Третий — посещение предприятий и организаций и предложение себя в качестве рабочей силы. Последние два способа зачастую малоэффективны, так как в условиях роста безработицы увеличиваются и требования к качеству рабочей силы, прием на работу происходит на конкурсной основе.

С помощью госпосредников пытаются найти работу лишь 13,4% харьковчан и 42,7% изюмчан. А помощь негосударственных посредников используют всего 2%. Это происходит потому, что центры занятости не трудоустраивают безработных определенных категорий, а лишь регистрируют тех, кто ищет работу, и выплачивают им пособия по безработице. К тому же для многих понятие «безработный» ассоциируется с чем-то постыдным, и для того, чтобы переступить порог центра занятости, многим приходится преодолевать психологический барьер.

Центры занятости превратились в службы выдачи всевозможных справок, без которых невозможно получить определенные законодательством льготы. А отсюда — некачественное обслуживание безработных, потеря контактов с работодателями, недоверие со стороны людей.

Частные кадровые агентства не пользуются популярностью, поскольку их услуги платные; организации зачастую используют ту же информацию, что и в СМИ, к тому же у людей среднего и старшего возраста недоверие ко всяческим коммерческим службам. Харьковский рынок кадровых агентств еще в процессе становления, негосударственные посредники — новое и незнакомое явление.

Большинство обращающихся в кадровые агентства — люди, которые хотят сменить место работы. Обычно это специалисты с высшим образованием от 20 до 40 лет. В свою очередь работодатели через негосударственных посредников ищут специалистов высокого уровня квалификации: управленцев высшего и среднего звена, секретарей, бухгалтеров, программистов, юристов...

Проведенное исследование показало, что положение харьковчан в плане занятости по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось. Ситуация на рынке труда в Харькове практически заморожена с незначительным изменением к лучшему.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно