РЫНОК СВЯЗИ: НОВЫЕ РЕАЛИИ

30 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 30 января-6 февраля

Наступивший год — первый, в котором развитие рынка телекоммуникаций будет почти полностью происходить по рыночным законам...

Наступивший год — первый, в котором развитие рынка телекоммуникаций будет почти полностью происходить по рыночным законам. И первый, когда, анализируя перспективы рыночных процессов, можно будет максимально исключить влияние политики. Не совсем, конечно: основные игроки рынка тем или иным образом связаны с крупными финансово-промышленными группами, имеющими политическое лобби. Однако на государственном регулировании отрасли это уже не скажется так сильно, как в минувшие годы: политические интересы групп будут во многом уравновешивать друг друга.

Законы

Говоря о политике, следует отметить, что в текущем году будет активно формироваться состав Национальной комиссии регулирования связи. Которая, согласно наконец принятому в минувшем октябре закону о телекоммуникациях, должна начать работу с января 2005 года. Вот тут-то и развернется основная клановая борьба. Очевидно, что в комиссию войдут представители основных финансово-промышленных групп, владеющих активами в телекоммуникационных предприятиях. В аппарат комиссии перейдет и часть чиновников Госкомсвязи, считающихся экспертами в тех или иных вопросах.

Таким образом, 2004 год охарактеризуется минимальным регулирующим влиянием государства на рынок: Госкомсвязи уже не станет брать на себя решение архиважных проблем, а Нацкомиссия к нему еще не приступит. Кто-то из операторов от этого выиграет (например, CDMA-операторы или DCC — вопросы их «подвешенного» правового статуса решит уже НКРС). А кто-то и проиграет: те, кому срочно нужны новые лицензии, номерная емкость или частоты, окажутся в своеобразном правовом вакууме.

Главным направлением законотворчества в отрасли связи станет Закон Украины «О радиочастотном ресурсе», проект которого вносится сейчас на рассмотрение ВР. Документ призван отрегулировать государственные и коммерческие интересы всех, кто использует те или иные участки электромагнитного спектра. Сегодня это регулирование вручную осуществляется «Укрчастотнадзором», который демонстрирует свою низкую эффективность при конверсии частот для мобильных операторов. Последние, кстати, больше других заинтересованы в принятии закона. Он, например, должен установить единые условия получения операторами полос частот и платы за них. Кроме того, без законодательного урегулирования невозможно развитие в Украине беспроводных технологий передачи данных (подробнее об этом ниже).

Хозяева

В наступившем году продолжится укрупнение телекоммуникационного рынка, распределение его игроков по нескольким крупным группировкам. Сегодня вырисовываются следующие из них.

«Донецкая». Владельцем 85% акций сотового оператора DCC является «СКМ». Близкие к «донецким» предприниматели владеют «Фарлепом» — борющейся за звание второй по величине украинской частной телефонной компанией и крупным интернет-провайдером. В активе «донецких» — и заявленный в конце прошлого года проект развертывания национальной сети мобильной связи совместно с турецкой Chukurova Group (владеющей крупным турецким мобильным оператором TurkCell). Правда, некоторые эксперты по-прежнему выражают сомнения в том, что он действительно будет реализовываться.

«Приватовская». С днепропетровским холдингом «Оптима», кроме одноименной крупной телефонной компании, также борющейся за звание второй по величине среди негосударственных, связан мобильный оператор «Украинские Радиосистемы» (торговая марка WellCOM). Он также почти год назад заявил о намерении развернуть мобильную сеть национального масштаба, но столкнулся с некоторыми трудностями. К этой же группе компаний относятся «Укрком» купленные прошлым летом крупные провайдеры IPTelecom и Digital Generation.

Собственником «Оптимы» являются международные деловые круги, представленные в Украине и группой «Приват». Предполагается, что в текущем году «Оптима» продолжит скупку региональных частных телефонных операторов и интернет-провайдеров.

К группе «Киевстар», собственно, относится только одноименный мобильный оператор. Однако мощнейшее на сегодняшний день политическое лобби, включающее множество чиновников самых различных рангов, позволяет говорить о нем как о целой группе. Вокруг которой, возможно, в ближайшем будущем начнется концентрация корпоративных прав других игроков рынка.

Как и прогнозировало «ЗН», на украинский телекоммуникационный рынок постепенно переносится конкурентная борьба, имеющая место на российском. А значит, появляются его основные игроки. Так, «Киевстар» можно частично отнести и к сфере влияния российской «Альфа-групп», владеющей его блокирующим пакетом. Кроме того, к телекоммуникационным активам «Альфы» относится и «Голден Телеком» — крупнейший частный телефонный оператор и интернет-провайдер, а также, по совместительству, небольшой, но прибыльный мобильный оператор. «Альфа-групп» работает на нашем (и российском) рынке в партнерстве с норвежским «Теленором». Последний, правда, в политические игры не играет. И, несмотря на контрольные пакеты в украинских и российских предприятиях связи, довольствуется контролем лишь над их финансовым менеджментом.

Конкретных сведений о планах «Альфы» по расширению присутствия на украинском рынке нет. Разве что в контексте интереса украинской части владельцев «Киевстара» к приватизации «Укртелекома». Однако бизнес «Киевстара» и «Голден Телекома» будет расширяться. Загадкой, правда, остается позиция российских акционеров по поводу некоторой конкуренции этих двух компаний в бизнес-сегменте украинского рынка мобильной связи.

Другой крупнейший участник российского рынка связи — АФК «Система» — через «Мобильные Телесистемы» владеет мобильным оператором UMC. Есть данные, что «МТС» ведет переговоры с «донецкими» по приобретению у них «Фарлепа». А также о планах по участию в конкурсе по покупке акций «Укртелекома», буде такой состоится.

Третий крупнейший участник российского телекоммуникационного рынка — «Связьинвест» — пока у нас не представлен. Однако его представители сегодня проявляют наиболее конкретный интерес к покупке 42,86% акций «Укртелекома». По крайней мере, «связьинвестовцев» в свите Владимира Путина во время его последнего визита в Киев было предостаточно.

И, наконец, особняком среди игроков украинского телекоммуникационного рынка стоит «Укртелеком».

«Укртелеком»

Возможно, долгожданнейшая продажа 42,86% акций «Укртелекома» станет наиболее значительным событием этого года. По крайней мере, Фонд госимущества в очередной раз заявил об этом. Правда, ни условий конкурса, ни стартовой цены пока нет, а к подобным заявлениям у нас уже привыкли. Однако в пользу вероятности продажи акций в этом году говорит, во-первых, то, что мировой телекоммуникационный рынок немного преодолел последствия кризиса. А во-вторых, «созрел» покупатель. Если ее «стратегический инвестор» был абстракцией, то сегодня желание и возможности для приватизации «Укртелекома» имеют уже несколько компаний.

Среди вероятных покупателей называют все три российские группы: «Связьинвест» с финнами, «Альфа-групп» с норвежцами (а возможно, и с Пинчуком) и «Система» с немцами, а также наших донетчан с TurkCell’. Хотя реинвестиционные процессы (участие в приватизации ранее вывезенных из Украины капиталов) возможны в случае победы любого из вышеперечисленных кандидатов. Однако, как у нас водится, все станет понятно после объявления Фондом госимущества условий конкурса.

При этом взгляды ФГИУ и руководства «Укртелекома» на предприватизационную подготовку, похоже, не совпадают. Так, сегодня они сражаются за дату проведения общего собрания акционеров: руководство «Укртелекома» хочет провести его в апреле, Фонд — как можно раньше, чтобы не дать связистам опомниться. Судя по высказанным первым заместителем председателя ФГИ Евгением Григоренко подозрениям, что в «Укртелекоме» «все деньги пропили, проели, прогуляли», на собрании можно ожидать смены состава наблюдательного совета или даже топ-менеджмента компании. То, что Госкомсвязи отходит от рычагов управления компанией, — еще одно свидетельство перехода планов ее приватизации в более конкретное русло. Правда, госкомсвязевская команда тоже не лыком шита, и с имеющейся у нее поддержкой на самом высоком уровне вполне может «пободаться» с другими желающими поуправлять продажей компании.

Что же касается «Укртелекома» как участника телекоммуникационного рынка Украины, то еще в минувшем году наметилась тенденция ослабления государственной поддержки монополиста. Однако госопека в 2000—2002 годах принесла заметные плоды. «Укртелеком» был и остается компанией с крупнейшей инфраструктурой; по количеству абонентов он на порядок опережает ближайших конкурентов. Однако и его, возможно, не обойдут процессы оптимизации. Так, ряд экспертов прогнозирует ликвидацию как самостоятельного юридического лица компании UTEL, принадлежащей «Укртелекому» и дублирующей функции ее отдела международных переговоров.

В Госкомсвязи имеются планы вливания в «Укртелеком» Государственного концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГКРРТ), обладающего уникальной инфраструктурой, которая позволяет со сравнительно небольшими затратами организовать национальную беспроводную сеть передачи данных. Вряд ли «Укртелеком» в этом случае начнет оказывать услуги мобильной связи, но если ему будет передана лицензия на диапазон 450 МГц, то использование технологии CDMA-450 в качестве универсального беспроводного стандарта связи способно радикально решить проблему телефонизации всей территории Украины. В общем, отделу маркетинга «Укртелекома» в текущем году предстоит немало работы, которую до сих пор за него делали руководители Госкомсвязи…

Мобильная связь

Она по-прежнему остается наиболее динамично растущим и наиболее прибыльным сегментом рынка. Вопрос о том, появится ли третий мобильный оператор, остается открытым. Шума вокруг этого много, но, похоже, реальных ресурсов для того, чтобы бросить вызов «Киевстару» и UMC, нет ни у одного из претендентов. Нет, видимо, даже реальных планов: «Приват», скорее всего, заинтересован повыгоднее продать «УРС», а DCC нацелилась на участие в приватизации «Укртелекома».

Однако эксперты сходятся в том, что рынок для выхода «третьего» созрел. Поэтому не исключено появление совершенно нового игрока, который скупит мобильные активы «УРС» и DCC, присовокупит к ним реальные западные инвестиции и развернет «третью сеть». Им может стать, например, Vodafone или Orange, или другой панъевропейский мобильный оператор. В этом случае Украина может послужить для него стартовой площадкой в Россию. А возможно, третья сеть так и не будет развернута, а маркетинговый вакуум будет заполнен стремительно растущими виртуальными операторами, работающими на базе как «Киевстара», так и UMC. Эти два сценария очень перспективны.

Что касается деятельности «Киевстара» и UMC, то их планы более или менее вырисовались. Согласно им, количество мобильных абонентов в Украине в этом году должно сравняться с количеством стационарных телефонов или превысить его. Операторы называют цифру в 10 млн. абонентов на двоих, но, учитывая рост стационарных сетей, нужно ориентироваться на 5,5 млн. абонентов каждому. Судя по представленным на минувшей неделе новым тарифам UMC, на пути к этому оба оператора готовы пойти на их реальное снижение. Кстати, именно этого ожидали от «третьего» — и подобные шаги двух основных игроков рынка уменьшают его рыночные перспективы.

Как бы то ни было, битва гигантов в этом году обещает быть еще более жесткой, чем в прошлые. Что касается мобильного покрытия, то к концу года оно достигнет 90—95% территории Украины. Связь будет недоступна лишь в тех районах, где не ловится даже УТ-1.

Стационарная связь

В минувшем году телефонные компании ввели 803 тыс. номеров, мобильные — 2,9 млн. При этом большая часть номеров, введенных «Укртелекомом», пошла не новым абонентам, а на замену аналоговых емкостей. Тенденция отставания темпов развития стационарной телефонии от мобильной сохранится и в этом году.

С ростом количества мобильных абонентов растет входящий трафик на мобильные сети. Однако если до минувшего сентября звонить на мобильный телефон было выгоднее со стационарного, то теперь во многих случаях выгоднее с мобильного. Таким образом, все больший объем голосового трафика будет перемещаться в сети мобильных операторов. Особенно с учетом их планов по выравниванию числа мобильных и стационарных абонентов в Украине.

Однако говорить о грядущей остановке развития фиксированных телефонных сетей пока рано. Наибольшие перспективы остаются у бизнес-сегмента стационарной связи, в котором работают все частные телефонные операторы. Это прежде всего — телефонизация офисных центров, новых жилых комплексов и т.п. В минувшем году частные операторы установили около 150 тыс. номеров, в 2004-м можно ожидать на 20—25% больших показателей.

Кроме этого, вводимые сегодня новые стационарные емкости, особенно в бизнес-сегменте, обычно предполагают предоставление интегрированных услуг передачи данных. Как правило, различных DSL-технологий. Таким образом, абонентов современной стационарной связи можно причислять и к числу интернет-пользователей. А передача данных станет основным видом трафика в фиксированных сетях.

Отдельно нужно сказать о развитии IP-телефонии, услуги которой также предоставляют все крупные телефонные компании. В сегодняшнем виде она не претерпит значительных изменений. Разве что операторы будут упрощать доступ к VoIP-услугам для своих абонентов — карточки станут вытесняться кодами дозвона (подобно киевстаровскому «Старсвиту»). Настоящий качественный скачок в этом сегменте наступит в ближайшие годы и будет связан с беспроводными технологиями доступа в сети.

Интернет

Рынок интернет-провайдинга в традиционном понимании будет постепенно сворачиваться. Уже сегодня интернет-ассоциации, объединяющие в основном небольших провайдеров, опасаются монополизации рынка крупными интегрированными телекоммуникационными операторами. Которые за счет других видов деятельности имеют возможность резко снижать тарифы на доступ в Интернет. Крупные компании имеют и большие возможности для инвестиций в расширение внешних каналов или даже в строительство своих первичных сетей, что также положительно сказывается на качестве их услуг.

В то же время они менее гибки при работе с индивидуальными конечными пользователями — здесь преимущество на стороне небольших провайдеров. И хотя последние протестуют против предоставления им роли дилеров крупных компаний, лишь продающих доступ к их сетям, видимо, против этой тенденции не попрешь. Ведь уже сегодня 80% из 3,8 млн. пользователей Интернет обслуживаются десятью крупнейшими провайдерами (из трехсот существующих в Украине). Которые, по совместительству, являются и телефонными компаниями. К тому же в городах, даже небольших, рост количества интернет-пользователей сегодня больше сдерживается покупательной способностью населения, не позволяющей покупать новые компьютеры, а не ограниченным доступом к каналам связи.

Другой основополагающей тенденцией развития Интернет в этом году станут беспроводные технологии — от Wi-Fi до MMDS/LMDS. Количество провайдеров и зон доступа будет стремительно расти. Этот сегмент рынка уже столкнулся с проблемой частотного планирования и дефицита частот; в текущем году она еще более обострится. Ведь диапазоны под эти технологии раздавались практически без какой-либо стратегии, бесконтрольно и за смешные деньги.

Так, все частоты для LMDS в масштабах страны принадлежат одной-единственной компании (а для MMDS — другой компании с теми же учредителями), но не факт, что обе они имеют ресурсы для создания зоны покрытия на всей территории страны. Розданы и все частоты в нижнем диапазоне Wi-Fi. Это также осложнит попытки упорядочить строительство корпоративных и публичных зон доступа.

Однако если законодательство о частотах все же будет принято, в будущие годы беспроводные технологии станут наиболее динамично развивающимся рынком. И эксперты будут проявлять к нему столько же внимания, сколько сегодня — к мобильной связи.

Когда верстался номер. Наблюдательный совет национального оператора связи ОАО «Укртелеком» инициирует расторжение генерального соглашения с председателем правления ОАО Сергеем Сичкаренко и лишение лицензии регистратора ОДО «ЭНСТИ Трансфер», ведущего реестр акционеров этого АО, сообщает «Интерфакс-Украина». Предложение рассмотреть такую возможность глава наблюдательного совета «Укртелекома» Сергей Левочкин направил Фонду государственного имущества Украины и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Причина — нежелание правления «Укртелекома» и его регистратора проводить внеочередное собрание акционеров17 февраля 2004 года. Ранее сообщалось, что глава ФГИУ Михаил Чечетов также обратился к Президенту Леониду Кучме с предложением освободить Сичкаренко от занимаемой должности по той же причине.

Как сообщает «Контекст-Медиа», в письме на имя главы государства М.Чечетов проинформировал его о том, что С.Сичкаренко в ультимативной форме отказался обеспечить проведение общего собрания акционеров ОАО «Укртелеком» 17 февраля 2004 года. Таким образом, по мнению главы приватизационного ведомства, Сичкаренко грубо проигнорировал позицию основного акционера «Укртелекома» — Фонда госимущества Украины, которому принадлежит более 92% акций общества.

Правление «Укртелекома» очередное собрание акционеров наметило на 16 апреля. Официально жесткая позиция ФГИУ объясняется тем, что срыв собрания акционеров в феврале приведет к срыву исполнения Закона «О Государственном бюджете Украины на 2004 год», согласно которому в первом квартале туда должны поступить дивиденды со стороны «Укртелекома» на сумму около 150 млн. грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно