РЫНОК СТАНЕТ ПРОЗРАЧНЕЕ — ТО ЛИ К ЗИМЕ, ТО ЛИ К ВЕСНЕ?..

7 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 7 сентября-14 сентября

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ, согласно которому правительство должно осуществить дополнительные меры по увеличению прозрачности сектора телекоммуникаций и связи...

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ, согласно которому правительство должно осуществить дополнительные меры по увеличению прозрачности сектора телекоммуникаций и связи. Кабинету министров поручено за месяц разработать меры по совершенствованию государственного регулирования в информационной сфере, а в течение трех месяцев — улучшить систему статистической отчетности в области телекоммуникаций. Кроме того, правительство обязано за полгода «осуществить меры по детенизации оказания услуг междугородней и международной телефонной связи». За это же время оно должно разобраться с льготниками, сократив их перечень. Правда, уже оговорено, что инвалидов сокращение льгот не коснется.

Предписано также «не допускать» недобросовестной конкуренции на отечественном рынке телекоммуникационных услуг. Заодно запретили отключать предприятия электросвязи, правда, добавив — при отсутствии долгов. Фактически это означает, что отключать все-таки можно. Хотя и осторожно.

Эксперты довольно четко разделяют указ на две составляющие — технологическую и идеологическую. Идеология заключается в том, что государство плотнее займется контролем в сфере телекоммуникаций. С учетом ранее высказывавшегося желания регулировать, скажем, Интернет, — позиция более чем понятная. В конце концов непорядок, что простой обыватель на два месяца раньше прокуратуры узнает, что «фальшивые пленки» содержат государственную тайну. Так что лучше этот процесс как-то регламентировать.

Тем более что как-то отслеживать процесс интернатизации всей Украины рано или поздно придется. Ведь сколько в стране пользователей Интернета, известно очень приблизительно.

Кстати, многие из перечисленных вопросов могла бы снять Национальная комиссия регулирования в сфере телекоммуникаций, создание которой предусмотрено проектом закона о телекоммуникациях, застрявшим в ВР еще с прошлой сессии. Пока же законодательно-нормативная база хромает. Так что в целом подписание указа воспринимается скорее положительно, чем отрицатально. Все решат именно детали — кто, как и для каких целей будет его выполнять.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно