РЫНОК ПРИОТКРЫВАЕТ ЗАНАВЕС ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ ХАРЬКОВЧАН: ДВА ТРОЛЛЕЙБУСА ИЛИ ЧЕТЫРЕ ИНОМАРКИ?

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

Как привлечь дополнительные средства в бюджет? Харьковский горисполком задумался, подсчитал и нашел весьма прибыльный источник - Центральный рынок города...

Как привлечь дополнительные средства в бюджет? Харьковский горисполком задумался, подсчитал и нашел весьма прибыльный источник - Центральный рынок города. Судя по последним проверкам, это воистину «золотая жила». Но на кого она сегодня работает, куда идет прибыль? На эти вопросы отвечает мэр Харькова Евгений КУШНАРЕВ:

- У меня есть все основания говорить, что Центральный рынок города - это теневая сфера, где вращаются огромные деньги. Точный механизм перераспределения мне неизвестен, есть лишь догадки, но нет ни малейшего сомнения, что речь идет о сотнях миллионов карбованцев ежегодно.

В течение трех лет мы прилагаем усилия, чтобы вернуть рынки в городскую собственность. Ибо я глубоко убежден - то, что служит сегодня огромному количеству людей, должно управляться городом, а не общественной организацией, для которой это третьестепенный вид деятельности. И тем более не из Киева Центросоюзом, как это делается сегодня. К сожалению, все наши попытки потерпели неудачу. Ссылаясь на какие-то правовые моменты, прикрываясь ими, нам не отдают рынки, и в то же время ничего не хотят на них делать. Почему?

Теперь мне понятно, что происходит. В течение двух суббот мы провели на Центральном рынке проверки с целью выявления истинного размера рыночного сбора, который можно и нужно взимать за право торговли, прежде всего промышленными товарами. И вот какие интересные факты мы выявили.

По данным работников рынка, у них - 1959 оборудованных, стационарных мест торговли, с которых взимается рыночный сбор. Неожиданная проверка неделю назад, в субботу показала, что, кроме торгующих на оборудованных, стационарных площадках, на рынке торговало 4060 человек. То есть общее количество торгующих в тот день превысило 5800 человек. Из 112 проверенных торговцев 101 никакой оплаты не производил, то есть официально подтвердить квитанцией оплату они не могли. В то же время больше половины продавцов нам сказали, что деньги наличными в различных суммах - от 100 до 300 тыс. карбованцев - они регулярно передают сборщикам. Таких сборщиков на рынке 57 человек.

Элементарные расчеты показывают, что сумма официально уплачиваемых городских налогов за рыночный сбор рынком занижена в 5,8 раза. В тот день рынком недополучен 1 млрд. карбованцев. Я имею право допустить, что хотя бы половина этой суммы, уже не говорю о 2/3, как показали опросы, изымается у торгующих и перераспределяется. Как и в чьих интересах? Пусть на это ответят прокурор и правоохранительные органы. Я их подменять не могу и не буду. Но теперь мне понятно, почему с таким гневом интересы рынка защищаются в высоких кабинетах города и области: «Не мешайте рынку работать».

Была проведена и вторая проверка, в отличие от первой - гласная. Если учесть, что во вторую субботу из-за дождя на рынке было значительно меньше людей, то и торгующих было в два с лишним раза меньше - 2834 человека. По наблюдениям, еще до начала работы оперативной группы произошел значительный их отток. Как по команде, особенно с «вьетнамской» и «детской» площадок, ушло до 40 процентов торгующих, они уклонялись от наших проверяющих групп. Несмотря на все это, суммарный рыночный сбор составил 501 млн. карбованцев, вместо 250 - 280 млн., которые традиционно показывались в отчетности по рынку. Таким образом, миллиард - это не мифическая, а вполне реальная цифра. Мы ежемесячно недополучаем с этого рынка 18 млрд. карбованцев законных сборов, а это - стоимость двух троллейбусов.

Таким образом, только один рынок мог бы дать нам средства для приобретения 24 троллейбусов в год и решить транспортную проблему. Но два троллейбуса стоят сегодня столько же, сколько четыре иномарки. Кому-то, очевидно, выгоднее именно они.

Когда мы попытались проверить, кто же эти люди, которые выполняют функцию сборщиков рыночного сбора, какие у них семьи, то заполучить списки стоило огромного труда. Нам сказали, что они боятся рэкета. Это что, самая высокооплачиваемая категория? Потом нас ждал другой сюрприз: по более чем трети адресов указанные граждане не проживают. Но это тоже из сферы, выходящей за пределы компетенции горисполкома и мэра. Думаю, что рынок может открыть еще много интересных страниц, как, впрочем, и некоторые другие места в городе.

Я хочу лишь одного - чтобы у рынка был настоящий хозяин. Им может быть областная администрация, если с уровня области легче руководить городскими рынками, к этой роли готов и город. Мы готовы навести порядок: уничтожить все «шанхаи», которые там воздвигнуты, построить новый крытый рынок, привести в идеальное состояние территорию, сделать нормальную ливневую и фекальную канализации, построить, наконец, нормальные туалеты, пункты общественного питания, то есть придать Центральному рынку города цивилизованный облик. Но такой рынок не нужен сегодня тем, кто монопольно держит в руках вот эту кормушку...

К заявлению мэра можно добавить лишь одно обстоятельство: стационарных и стихийных рынков в Харькове немало. Интересно, кто считает доходы и убытки там?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно