Рынок «Озерка»: те же и Курочкин

8 апреля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 8 апреля-15 апреля

Приватизация днепропетровского центрального рынка «Озерка» освещалась в прессе подробно и с размахом...

Приватизация днепропетровского центрального рынка «Озерка» освещалась в прессе подробно и с размахом. По иронии судьбы, именно в отношении этого объекта теперь уже бывший председатель ФГИ ввел термин «Криворожсталь» районного масштаба». Получилось на диво четко и исчерпывающе...

И в Кривом Роге, и в Днепропетровске речь шла о едва ли не крупнейших попытках захвата «по понятиям» — когда на конкурсе побеждает не тот, кто платит больше, а тот, под кого писались условия. Однако были и различия.

«Криворожсталь» целенаправленно «сливали» двум крупнейшим бизнес- группировкам Украины. Условия продажи «Озерки» также писали под группировку, но приобретшую известность не столько благодаря экономике.

Несмотря на хорошее юридическое образование, россиянин Максим Курочкин славен был отнюдь не как юрист. Его бойцов применяли как веский аргумент при перехвате управления в тех же облэнерго. Род его деятельности ни для кого не был секретом. Но для того чтобы генералы МВД начали употреблять в отношении бизнес-операций Максима Борисовича слово «криминал», потребовалась революция.

Однако не стоит думать, что в Днепропетровске и Киеве прозрели только в нынешнем году. И когда в состав комиссии по приватизации «Озерки» были включены представители УБОП, это была очередная оплеуха этой организации.

И вот тут начинается самое интересное.

Заказные конкурсы имеют свои особенности. Как правило, в них стараются избегать явных юридических ошибок. Однако конкурс по «Озерке» получился на удивление грязным. Нарушались все мыслимые правила.

В феврале 2004 года многолетнего директора днепропетровского центрального рынка «Озерка» Григория Ефименко сначала отстранили от руководства, а затем арестовали. Причем невзирая ни на предынфарктное состояние, ни на мандат депутата горсовета. Несколько месяцев директор просидел в СИЗО. Официальная причина происходящего — рынок недоплатил арендной платы на 0,46 млн. грн. — мягко говоря, не убеждала. Тем более что полгода спустя Днепропетровская обладминистрация своими действиями в отношении того же рынка преспокойно потеряла для казны сумму в сто с лишним раз большую.

Впрочем, на том этапе все еще было «в пределах правил». Было понятно, что рынок «заказали». И заказчиком являлся кто-то в обладминистрации. Во всяком случае, действия местных властей создавали именно такое впечатление. К маю рынок, в буквальном смысле под фанфары отобранный у общества арендаторов, формально вернули в госсобственность, что попытались представить как торжество социальной справедливости вообще и личную победу тогдашнего губернатора Владимира Яцубы в частности… На шоу присутствовал замгубернатора Виталий Рудниченко (позже он будет курировать приватизацию рынка), а новым руководителем «Озерки» стал личный друг Яцубы Евгений Валенюк.

Однако дальше начались «непонятки». Через месяц рынок стали срочно продавать — буквально сразу же после восторгов губернских властей по поводу возврата в госсобственность!

Многие считали, что конкурс пройдет под одну из дружественных обладминистрации фирм. Т.е. пойдет по графе «детям любимого руководителя на молочко». Но в конце лета в Днепропетровске среди возможных покупателей рынка стали упоминать вернувшихся из Москвы братьев Гладких. Вынужденные в свое время покинуть город, они успели поработать на легендарном Лужниковском рынке.

Это сильно запутывало дело. Схема «меняю Ефименко на Гладковых и Ко» вытанцовывалась очень плохо. И даже распространявшиеся «заклятыми друзьями губернатора» слухи о грандиозном «откате» мало проясняли дело. Владимир Яцуба, опытный партаппаратчик советской закалки, прекрасно владеет искусством интриг, однако же о людях этого типа обычно узнает только из оперативок областного УВД. Это просто другой, параллельный мир…

Слишком близкие связи с потенциальными покупателями ставили жирный крест на политических амбициях губернатора. Появлялся компромат такого уровня, что о дальнейшей карьере можно было забыть. А ведь в начале года Владимир Григорьевич рассматривался даже как потенциальный кандидат на пост президента…

Потом стала возникать и фамилия Курочкин. «Гладковской» версии она не противоречила: Максим Борисович долгое время работал с акционерами лужниковской барахолки. Иное дело, что в Днепропетровске он был совершенно не известен, и то, как под него послушно подстраивались губернские власти и милиция, было как минимум странно: приезжих «крышуют» редко. Не говоря уж о том, что еще в начале 2004 года у Курочкина начались проблемы.

Его, как правило, позиционировали с акционерами приобретенных в 2000 году облэнерго, с киевскими и крымскими гостиницами.

Однако именно в первой половине прошлого года стали выводить изо всех наблюдательных советов. Что позволило Максиму Борисовичу сказать в недавнем интервью российской прессе: «У меня незаконно отобрали все. Вышел из банковского, гостиничного и энергетического бизнеса еще в прошлом году в августе».

При этом многогранная деятельность Курочкина не способствовала увеличению числа друзей. А попытка его подрыва (три вдребезги разбитые машины мало похожи на имитацию) лишний раз подтвердила это.

Хотя некоторые связи стали еще крепче. В частности, Максим Борисович прекрасно ладил со структурами администрации президента. И если рейс 2002 года, когда Курочкин, летящий чартером во Львов ставить новое «просуркисовское» руководство облэнерго, оказался в самолете вместе с Сергеем Медведчуком, тогдашним главой областной налоговой администрации, еще можно считать эпизодом, то лето прошлого года показало, что с поддержкой на Печерске все оставалось по-прежнему хорошо.

Курочкин даже стал вице-президентом «Российского клуба», организованного московскими политтехнологами для поддержки Виктора Януковича. В ноябре руководитель легендарного управления делами президента Украины Игорь Бакай вместе с ним едва не получил в подарок киевскую гостиницу «Днепр».

Ну и, конечно, «Озерка».

Однако поддержки Бакая было маловато, чтобы выстроить обладминистрацию одной из крупнейших областей. Следы вели не столько в управление делами, сколько в очень высокие кабинеты президентской администрации. Ходил никем не подтвержденный (как, впрочем, и не опровергнутый) слух, что в благодарность за содействие необходимо было отстегнуть 25% акций «Озерки». Если это так, многое в днепропетровских событиях становится понятнее.

На состоявшемся в октябре «ночном конкурсе» рынок был продан за 50 млн. грн. При этом других покупателей (как минимум двое из которых предлагали в два раза больше) к торгам просто не допустили.

Для сравнения, одно лишь здание по соседству с рынком — бывшего магазина «Лаваш» — оценили в 10 млн. грн.

Потом власти не могли толком назвать имя победителя. Только через неделю обнаружилось, что правильное название этой дивной конторы — ООО «РегионОптСервис» (Днепропетровск). Позже обнаружилось, что ее наблюдательный совет возглавляет все тот же Валенюк…

Разнообразные попытки оспорить результаты продажи в судах просто игнорировались. А потом... Потом была оранжевая революция, поломавшая раскрученную схему. В течение недели группы поддержки разбежались кто куда.

Впрочем, и во время революции директору рынка Ефименко не давали скучать. 6 декабря произошло покушение на него. Оба охранника получили ранения, а сам Григорий Андреевич — сотрясение мозга. Охранники открыли огонь по нападавшим из пневматических пистолетов. Через день в письме, зачитанном депутатам горсовета, Ефименко обвинил в происходящем Гладковых и Курочкина. Это стало первым публичным упоминанием Курочкина в конфликте. Впрочем, он и компаньоны уже проиграли…

Евгений Валенюк угодил было под стражу. Но вскоре его выпустили по решению Апелляционного суда Днепропетровской области, возглавляемого Владимиром Вихровым.

Проводивший конкурс глава местного регионального отделения ФГИ Владимир Будыкин подан в розыск.

Г-н Курочкин еще после взрыва уехал в Москву, где, по собственным словам, «ведет светский образ жизни».

О других исполнителях тоже ничего не слышно. Разве что поддельное поручение исполнительной службы, благополучно выполненное в прошлом году Госкомиссией по ценным бумагам, тревожит сон ее чиновников.

Едва ли не единственным источником информации об «Озерке» стали интервью самого Курочкина, в которых он обличает новую власть, которая отобрала у него «законно приобретенный бизнес» и вообще намеревается его убить. Может быть, наша юстиция ждет, что Максим Борисович расскажет, кто и как его поддерживал и кому и сколько от этого перепало?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно