РЫНКИ РЕГУЛИРУЕТ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ А ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КАЖДЫЕ ПЯТЬ МИНУТ УМИРАЕТ УКРАИНЕЦ?

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 7 ноября-14 ноября

Если общественные организации и фонды инициируют коррекцию законодательства, касающегося регулирования определенного вида бизнеса, значит, уже действительно допекло и дальше отступать некуда...

Если общественные организации и фонды инициируют коррекцию законодательства, касающегося регулирования определенного вида бизнеса, значит, уже действительно допекло и дальше отступать некуда. Приблизительно так можно воспринимать семинар «Государственное регулирование производства и контроль за безопасностью табачных изделий», который был организован благотворительным фондом «Здоровье для всех». На повестке дня оказались: 1) законодательство по контролю над табаком, в частности Рамочная конвенция Всемирной организации охраны здоровья по контролю над табаком, принятая в мае текущего года; 2) положения новой редакции закона «О рекламе»; 3) смена государством курса акцизной политики и приоритеты бюджетной кухни.

Эксперты уверены, что без решения этих первостепенных вопросов Украина рискует упрочить свои позиции и без того мрачного лидерства — уже сегодня по количеству мужчин-курильщиков мы впереди планеты всей, а количество смертей, связанных с курением, достигло 100 тыс. в год.

Шаг навстречу смерти

«Минздрав предупреждает…» Не более чем надпись, которая уже никого не впечатляет. Зато свежие цифры мировой статистики очень красноречивы. Так, в настоящее время в мире ежегодно умирает около 5 млн. курильщиков (включая пассивных). Это значительно больше, чем погибает от терроризма или, например, СПИДа, туберкулеза, материнской смертности, самоубийств, дорожных аварий вместе взятых. А количество жертв курения только за одно десятилетие (2020—2030 гг.) в два раза превысит количество убитых во время Второй мировой войны. «Невинная» привычка одной трети населения земного шара становится причиной смерти от рака легких в 90% случаев, от эмфиземы — в 75%, хронического бронхита — в 75%. Рак легких регистрируют даже у собак, хозяева которых не разлучаются с сигаретами.

Уже сегодня Украина занимает первое место в мире по количеству курящих мужчин, резко выросло количество женщин и подростков, пристрастившихся к сигарете. Все они относятся к группе риска. За этим проглядывает весьма неприятная экономика. Ведь, как утверждает председатель правления фонда «Здоровье для всех» Сергей Шевчук, большая часть средств, выделяющихся на охрану здоровья, тратится на борьбу с последствиями от курения: онкопатологии, сердечно-сосудистые и заболевания легких, а в последнее время бесплодие молодых семей. Средства, которые должны использоваться для качественного медицинского обслуживания населения и профилактики заболеваний отбирает проблема курения.

Когда законы вылезли за «рамку»…

Гораздо меньше денег требуется для контроля над табаком, чем на устранение последствий от его курения. На это нацелена Рамочная конвенция ВООЗ по контролю над табаком. Украина без особых замечаний проголосовала за этот документ. Нужно ожидать, что и имплементация конвенции ВООЗ в нашей стране будет осуществляться без особых трудностей. Ведь многие ее положения уже есть в украинском законодательстве. Разве что придется изменить лишь несколько законов, не вписывающихся в «рамку». Например, подумать над тем, чтобы наружную рекламу табачных изделий постепенно вынести из центров городов, чтобы она не пестрила в глазах у молодежи. Ведь, по данным Всемирного банка, запрет рекламы приводит к уменьшению спроса на табачные изделия на 7%.

Не стыкуется с принципами Рамочной конвенции ВООЗ и неожиданное изменение акцизной политики государства. Конвенция требует повышения акцизного налога на сигареты, чтобы уменьшить их потребление. В Украине же смена специфической ставки табачных акцизов на смешанную, которая должна произойти уже с 1 января 2004 года, может стать серьезным стимулом для увеличения потребления табачных изделий и роста числа курящих. Судите сами. По данным Всемирного банка, увеличение акцизного налога на сигареты, приводящее к увеличению цен на них на 10%, уменьшает спрос на 8%. А у нас вместо того, чтобы просто увеличивать ставки эффективно работающего на протяжении семи лет специфического акциза и одновременно убивать двух зайцев — прогнозированно наполнять бюджет и уменьшать спрос на опасный продукт, — намерены идти иным путем. Акцизный сбор разбивается на две части: специфическую (зависящую от количества отпущенного товара) и адвалорную (от цены реализации). В результате у производителей за счет адвалорной составляющей появляется соблазн легального ухода от налогов. Для этого достаточно снизить цены на продукцию. Естественно, в условиях, когда становится выгоднее производить дешевые сигареты, а высококлассный товар подвержен налоговой дискриминации, фабрики предпочтут выпускать сигареты низкого и среднего класса. По мнению Ольги Юрченко, начальника отдела госдепартамента акцизного сбора ГНАУ, в этом случае следует ожидать увеличения с 70 до 80% доли рынка, занимаемой дешевым и среднеценовым сегментами. При этом сигареты невысокого качества станут доступнее, и их потребление вырастет, в том числе за счет новых курильщиков. А государство не только лишится ожидаемых поступлений в казну, но и будет вынуждено дополнительно тратиться на администрирование «скользкого налога», который потребует контроля цен каждой сигаретной партии. Непонятно, откуда тогда возьмутся дополнительные средства, которые в этом случае потребуются на здравоохранение, в частности для лечения старых и новых курильщиков, в том числе пассивных.

Блиц-кампания не пройдет

Казалось бы, если все так страшно, то зачем морочить себе голову созданием специализированного закона и национального центра по контролю над табаком, вести борьбу с детским курением, контрабандой, отвлекать средства для мониторинга качества сигарет и лечения последствий от курения? Почему бы тогда не взять да и запретить все табачные изделия? К сожалению, результат такой кампании несложно предугадать. (Достаточно вспомнить вырубленные виноградники в Крыму во время антиалкогольной инициативы в бывшем Союзе и малоэффективную борьбу с самогоноварением.) Кстати, это не пытается делать и ВООЗ. Речь идет об ужесточении существующих норм и постепенном вытеснении табака с планеты Земля. В настоящее время нужен разумный компромисс между теми, кто сознательно решил курить, теми, кто не желает подвергаться риску, связанному с пассивным курением, и табачной индустрией. Примером такого компромисса могло бы быть разрешение на рекламу только строго регламентированными средствами, исключающими доступ к этой рекламе несовершеннолетних и некурящих. Надеяться же на быструю победу над табачной эпидемией не приходится. Специалисты уверены, что полностью избавиться от этого бедствия можно только объединив усилия. Без этого для полной победы не хватит и столетия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно