РЫЧАГИ

20 июля, 2001, 00:00 Распечатать

В неоднократных протокольных и непротокольных встречах Президента Украины, других официальных л...

В неоднократных протокольных и непротокольных встречах Президента Украины, других официальных лиц страны с главами государств и правительств Румынии и Словакии так или иначе затрагивается и проблема международного долгостроя — Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). В результате встреч, переговоров и разговоров с последующими раздумьями в несколько лет Украина потратила примерно 54 млн. 750 тыс. долл. на содержание этого долгостроя. Сумма кругленькая, но не окончательная, ибо на само строительство уже ухлопаны сотни миллионов «зеленых». Однако существенной динамики событий в Долинской, где и расположен «скелет» комбината, пока что не прослеживается, а классический вопрос «быть или не быть КГОКОР среди прочих предприятий тяжелой индустрии Украины» до сих пор остается без однозначного ответа.

 

Напомню, что КГОКОР — предприятие градообразующее, и если «умрет», без тепла, горячей и холодной воды, а также пр. социально-коммунальных и бытовых услуг останется добрая половина жителей г. Долинская. Добавим потерю семи-восьми тысяч потенциальных рабочих мест в перспективе, покидаемые постепенно квартиры в микрорайонах, некогда добротно построенных чехами, румынами, немцами, и тех граждан Украины, которые вынуждены уезжать из Долинской в поисках рабочей копейки... Ну, а напоследок вспомним, что в пассиве Украину ожидает международный долг в 1,7 млрд. долларов в случае отказа от строительства, плюс порядком подпорченный имидж. Но долг странам-участницам этого проекта выплатить придется, т.к. не по своей вине они увязли в украинских степях, а вот международная репутация стоит многого...

Справедливости ради отметим, что среди стран бывшего лагеря социализма больше других «полиняла» на долгострое Румыния: её часть в строительстве самая существенная — 27—28%. Поэтому, кажется, будет небезынтересным интервью с директором Криворожского филиала румынской фирмы «АРКОМ» господином К.Янкулеску, который работает на КГОКОРе со дня его основания.

— Не думаете ли вы, что столь продолжительное ничегонеделание украинской стороной привело уже к нерентабельности самой затеи строительства комбината?

 

— Это не так пока что. Еще год-два КГОКОР может быть рентабельным. Например, обжиговые машины, построенные нами, можно хоть сегодня запускать в работу, правда, пока что на привозном концентрате. Но в Киеве не соглашаются на этот вариант.

— Очевидно, это не выгодно Украине?

 

— Может быть. Мы, конечно, понимаем, что сам комбинат нужно достраивать хотя бы потому, что пока это самый приемлемый и, замечу, самый дешевый вариант. Почему? Да потому что для полного завершения строительства нужно всего 400 млн. долларов, а на запуск первого пускового комплекса — вполовину меньше. Эти суммы не идут ни в какое сравнение с тем, что уже истрачено на это строительство и с тем что, в случае отказа от завершения, Украине придется выплатить. Румыния уже вложила в этот комбинат более 700 млн. долларов, а общие затраты приближаются к девятистам. То есть, чтобы завершить свою часть, нам осталось совсем немного. Мы же не можем подарить вам деньги своих налогоплательщиков.

— Что составляет практическую долю участия Румынии?

 

— О, это много, очень много. Это объекты социально-культурного и бытового назначения, тысячи квадратных метров жилья, полностью готовое хвостохранилище со сроком эксплуатации более 30 лет, привезенные в Долинскую механизмы, техника и оборудование... В общем, много чего. Вложенные нами деньги существенные для любой страны.

— Но Румыния все же находит их, в отличие от нашей страны.

 

— Поэтому прекрасно понимаем и поддерживаем беспокойство генерального директора КГОКОРа господина Яременко. Но даже при его напористости и мудрости, доказательствах необходимости окончания строительства, в Долинской мало что меняется.

— Но даже простому человеку, побывавшему на долгострое, ясно, что незавершенки — это всегда выброшенные на ветер деньги.

 

— Простому человеку ясно, но политика — дело далеко не простое. А судьба КГОКОР, как мне думается, лежит в политической плоскости властей Киева. Притом у вас приступило к работе, кажется, 11-е правительство. А если возьмем десятилетнюю историю долгостроя, то можно сбиться со счета госдеятелей, побывавших на КГОКОРе. Однако результаты визитов более чем странные: приезжают в Долинскую, смотрят и все вроде бы «за», уезжают в Киев и всё остается по-прежнему. В Долинской побывал даже нынешний Президент Украины, в бытность его премьер-министром, был и экс-премьер-министр, а ныне министр транспорта В.Пустовойтенко. Кстати, оба издавали отличные постановления, но ведь они так и остались в теории, к сожалению администрации КГОКОРа и нашему, конечно.

Между тем, в сложившейся ситуации полностью оправдывает себя поговорка: время — деньги, поскольку каждый день простоя ведет к удорожанию строительства на сумму около 15 тыс. долларов. Неужели Украина настолько богата?

— Многие руководители комбината говорят о несовершенстве законов, которые чаще отпугивают, нежели привлекают инвесторов. К тому же они не дают гарантии сохранности и преумножения вложенных капиталов. Как-то попался на глаза Закон Украины «О защите иностранных инвестиций», принятый еще в 1991 году. И в самом деле, защита и перспективы по вкладам просматриваются слабовато.

 

— Вот-вот. Думаю, вложить деньги в этот комбинат для инвесторов не проблема. Другой вопрос: где гарантии возврата этих денег, государственные гарантии? Следовательно, необходим современный закон о защите иностранных инвесторов и их инвестиций, равно как и высокого качества закон о совместных предприятиях. Только при обеспечении современной законодательной базой вы могли бы приобрести достойных совладельцев. Такой вариант — тоже выход из тупика долгостроя.

— Все понятно, но почему-то ситуация напоминает известное произведение «Рычаги», словно кто-то ими манипулирует, как дирижерской палочкой: выделяются бюджетные деньги, но они не доходят к тем, кому выделены. Приезжают из Киева решить вопрос, но потом ничего не решается; решают, что лучше привлечь инвесторов, но затем передумывают и снова возвращаются к бюджету; издают законы, но они, не успев приобрести механизм действия, устаревают, а новые отсутствуют и т.д. и т.п.

 

— Это вы вспомнили А.Платонова? Конечно, вполне может быть, что тут какая-то подковерная возня конкурентов. И все же убежден, по КГОКОР необходимо политическое решение, хотя понятия экономика и политика тесно взаимосвязаны...

— Ваши прогнозы о развитии событий на КГОКОРе?

 

— Ничто не вечно под луной и долгострой также. Конечно, я отдал этой стройке не самые худшие годы жизни и очень не хотелось, чтобы моя трудовая деятельность закончилась долгостроем. Знаете, добрая память тоже душу согревает, тем более, что в Долинке, так ласково называют местные жители свой маленький городок, родился мой сын, здесь он вместе с украинскими ребятами выучил украинский язык. Мы полюбили этот кировоградский край. Поэтому ничего не остается как верить в то, что в Киеве решатся наконец на практический шаг по окончанию этой многострадальной стройки. Тем более, что и Президент Украины, и нынешний премьер-министр господин Кинах, и господин Гуреев — министр промышленной политики — все они хорошо знакомы с данным вопросом и никогда, насколько знаю, не были противниками КГОКОР. Так что надежды не только юношей, но и зрелых людей питают.

 

P.S. 16—17 июля состоялась официальная трехсторонняя встреча представителей Украины, Румынии и Словакии с предварительной повесткой дня: создание на базе КГОКОР международного горно-металлургического консорциума. Представители Румынии на переговорах по вопросу достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд настаивали на бюджетном финансировании завершения строительства, тогда как украинская и словацкая стороны предлагают активизировать поиски инвестора.

Как сообщил заместитель председателя Госкомитета промышленной политики Украины (Минпромполитики) Сергей Грищенко, вначале украинская делегация отдельно встретилась с румынской, затем — со словацкой делегациями. Он отметил, что все стороны «настроены на успешный исход переговоров с тем, чтобы окончательно отработать вопрос достройки комбината».

Вместе с тем С.Грищенко сообщил о наличии у каждой из сторон «своего видения и подходов к завершению строительства».

Многостороннее соглашение о сотрудничестве в строительстве КГОКОРа подписали СССР, ЧССР, ГДР и СРР 20 октября 1983 года. Строительство комбината началось в 1985 году на основе заключенных двусторонних соглашений между СССР, Чехословакией, Румынией, Болгарией и ГДР. В 1992 году правительство ГДР приняло решение о выходе из проекта, а Болгария прекратила строительство объектов комбината.

После распада Союза правопреемницей комбината стала Украина, которая возобновила соглашение с Румынией и Словакией.

В результате переговоров между двумя странами о завершении строительства КГОКОРа 19 августа 1999 года словацкая сторона дала принципиальное согласие выполнить свою часть работ, но отклонила предложение Украины о вступлении в создаваемое на базе комбината акционерное общество. Однако уже в июне прошлого года премьер-министр Словакии проинформировал, что его правительство считает нецелесообразным дальнейшее участие в строительстве комбината и предлагает передать украинской стороне завершенные и незавершенные объекты на условиях компенсации.

Кроме того, относительно завершения строительства КГОКОРа отрицательно высказались американские инвесторы — новые владельцы Кошицкого металлургического комбината (Словакия). Они также готовы были передать украинской стороне завершенные и начатые объекты строительства при условии компенсации затрат.

Правительство Украины планировало завершить строительство комбината в 2001 году и инициировало отчисление предприятиями горно-металлургического комплекса Украины средств на достройку КГОКОРа из прибыли, однако негосударственные предприятия отказались выделять их.

Госпромполитики предложило правительству Украины возобновить финансирование строительства КГОКОРа и завершить его в 2004 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно