РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК — ГДЕ РЫНОК

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 29 декабря-5 января

Если выйти на улицы Харькова и спросить у прохожих: «Знаете ли вы предпринимателя Мацкевича?» - то утвердительный ответ вряд ли услышите...

Если выйти на улицы Харькова и спросить у прохожих: «Знаете ли вы предпринимателя Мацкевича?» - то утвердительный ответ вряд ли услышите. Но добавьте всего два слова - «богодуховские пруды», по названию райцентра Богодухов, и многие поймут, о ком идет речь.

...Начало предпринимательской деятельности у руководителя фирмы «Садко» Валентина Мацкевича было спокойным - первым в области взял пруд в аренду. Через год снял с него 108 тонн рыбы (для сравнения: со всех близлежащих водоемов в это же время собирали 30 - 40 тонн. Построил перерабатывающий цех, оборудовал разделочные и коптильные установки, приобрел морозильные камеры. Попросил второй пруд, третий. И... началось. Валентин Мацкевич вспоминает:

- Когда мы запустили мальков в пруды и получили неплохие результаты, руководители колхоза «Перемога» всполошились - деньги проходят мимо. Вокруг меня начало сжиматься кольцо. Вначале увеличили арендную плату, затем предложили пойти на компромисс. Он выглядел примерно так: ты паши, а прибыль будет общей. Когда отказался, правление колхоза досрочно расторгло договор аренды. Пытался протестовать, обращался в прокуратуру, Верховный Совет Украины - все напрасно. Пруды у меня забрали. За построенные цеха предложили компенсацию - 10 тыс. карбованцев. Тогда, четыре года назад, мои затраты превышали 100 тыс. карбованцев.

Что я мог на это ответить? Взял хороших мужичков, и мы два месяца ломали построенные цеха. Строителю всегда трудно уничтожать возведенное своими руками, но для меня это было правое дело - не дать «на шармачка» получать прибыль.

Так Валентин Мацкевич потерял свое первое хозяйство. Многие с более уступчивым характером, наверное, не полезли бы на рожон, остановились. Он же решил возродить производство на других площадях: выкупил недостроенное овощехранилище - без крыши, полов и перегородок - и перевез туда оборудование. Через две недели все, что ему удалось сохранить от первого хозяйства, было облито бензином и сожжено. Тогда он перенес свой первый микроинфаркт. Товарищи, с которыми начинал дело, ушли. Никто не поверил, что можно все возродить с нуля, тем более, что два года никто не получал ни копейки - абсолютно все вкладывали в развитие производства.

Прошло три года. Сегодня агрофирма «Садко» прочно стоит на ногах, оборот - 16 млрд. карбованцев в месяц. Ассортимент продукции широкий: рыба, колбасы, хлеб. Есть свои магазины в Харькове и Богодухове. Пока на фирме перерабатывается завозная рыба, но Мацкевич убежден, что пруды возвратятся «Садко». Возможности района по выращиванию рыбы не ограничены - 2,5 тысячи гектаров водного зеркала. Подсчитано, что если перейти на местные ресурсы, то продукция станет на 20 процентов дешевле. Недавно на заседании харьковского клуба рыночных реформ журналисты поинтересовались: «А что же на бывших прудах Мацкевича?» И услышали: «Беспредел. Уничтожается и вывозится все, что осталось».

Удивительно, но Валентин Михайлович не жалеет, что пришлось столкнуться с трудностями:

- Тепличные условия, шефство «дядь с кошельком» не всегда на пользу предприятию. Многим фирмам давали серьезные инвестиции, но они не работают. Дорого то, что тяжело достается. Сегодня практически каждое соседнее предприятие имеет такой же статус, как «Садко», - молокозавод, кожзавод, мебельная фабрика, мясокомбинат. Но вся трагедия в том, что там нет хозяина. Не будет собственника, который самостоятельно принимает решения и несет ответственность, - никакое дело не пойдет.

Рядом создавалось много перспективных предприятий, но они либо сошли на нет, либо остановились на киоске и занимаются торговлей. Не у всех хватает сил терпеть, из каждого заработанного карбованца 98 копеек отдавая государству. Грабительские налоги не способствуют развитию производства. Хотя, конечно, дело не только в этом. Налоги налогами, но если человек начинает создавать предприятие, чтобы сегодня, сейчас иметь как можно больше денег, то он вряд ли создаст что-то стоящее. Если же человек хочет творить, у него совсем другие подходы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно