Руда и ферросплавы: деньги в трубу. Международную

29 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №53, 29 декабря-14 января

Давальческие схемы, как памперсы, впитывают деньги, уводя их из бюджета и перегоняя на зарубежные счета заказчиков «давалки»...

Давальческие схемы, как памперсы, впитывают деньги, уводя их из бюджета и перегоняя на зарубежные счета заказчиков «давалки». Более 100 млн. долл. выведено в прошлом году отечественным «Интерпайпом» с Никопольского завода ферросплавов через специально созданную швейцарскую компанию Steelex.
Вот данные, которые официально сообщило Кабмину руководство Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината. Речь — о системе увода в «тень» денег на принадлежащем «Интерпайпу» Никопольском заводе ферросплавов: «Увеличение ввоза марганцевой руды товарной по давальческой схеме привело к неуплате ввозной пошлины в 2003 году в размере 8,4 млн. долларов США и НДС — почти 13,5 млн. долл., недополучено валютной выручки в сумме 88,8 млн. долл. США».
По предварительным подсчетам, в нынешнем году давальческие схемы прогрессируют. Следовательно, увод средств с НЗФ продолжается. Об этом знают в Кабмине. Однако меры по защите бюджета от грабительской «давалки» не приняты. Скорее, наоборот.
Группа неприкасаемых
В отечественном бизнесе научно-производственная инвестиционная группа (НПИГ) «Интерпайп» уже длительное время имеет статус неприкасаемой. В то время как Кабмин, возглавляемый сегодня временным Николаем Азаровым, изгаляется в поисках средств для бюджета, «нагибая» налогоплательщиков, хозяева «Интерпайпа» кладут в свой зарубежный карман очередную порцию миллионов долларов. А значит, растет и сумма недополученных бюджетом денег.
Что же Кабмин? Кабмин закрывает глаза на давальческие авантюры неприкасаемых. Более того, высокие правительственные чиновники откровенно путают грешное с праведным.
Трудно поверить, что уважаемые и.о. главы правительства Николай Азаров и министр экономики и по вопросам евроинтеграции Николай Деркач не видят разницы между импортом сырья и его ввозом по давальческой схеме. Для читателей, недостаточно ориентирующихся в тонкостях экономической терминологии, разъясним: импорт — это то, что ввозится за деньги, с уплатой государству всех необходимых налогов и пошлин; «давалка» — то же самое ввезенное сырье, только без отчислений в бюджет. Разницу смотрите в приведенных выше цифрах.
«Давалка» — ее еще называют толлингом — вынужденная, убыточная мера. Когда в стране, скажем, имеются перерабатывающие предприятия, а сырья нет. Украине повезло, как немногим в мире: на ее территории расположены крупнейшие залежи марганцевой руды. Ее хватало, чтобы обеспечить загрузку предприятий практически всего Советского Союза. На ней работал и Никопольский завод, специально построенный в непосредственной близости к месторождению. Близость горнодобывающего и перерабатывающего производств — что еще надо для полного экономического счастья!
До 95% марганцевого концентрата из Орджоникидзе стабильно потреблял НЗФ. И вдруг, с переходом завода в собственность ФПГ «Интерпайп», с 2003-го по март 2004-го не купил ни щепотки отечественного марганца. С марта же местного сырья закупается в три раза меньше того количества, под которое проектировался как сам ферросплавный завод, так и поставщик сырья — Орджоникидзевский ГОК.
Вдобавок к миллионам недополученных бюджетом денег государство получило целый регион безработных горняков и терриконы нереализованной марганцевой руды товарной. А это тоже недопоступления в бюджет.
Собственно, бюджет, может, и покрыл бы разницу, если бы НЗФ импортировал сырье, как это положено, за деньги. Но владельцы предприятия вспомнили о толлинге. К его организации привлекли швейцарское детище «Интерпайпа» —компанию Steelex. Теперь «Steelex — якобы зарубежный заказчик — закупает руду в Австралии, Бразилии, Гане и Габоне, отдает ее на переработку в Никополь, а оттуда вывозит готовые ферросплавы для реализации вне Украины.
Заметим, тонна ферросплавов за рубежом стоит не менее 1000 долл. В Никополь же Steelex перечисляет по… 150 грн. за выплавленную тонну. С них и отчисляются подачки бюджету. Остальное оседает в закордонных накоплениях «Интерпайпа» — хозяина НЗФ и Steelex.
Занимательно отметить: в переводе с английского «Интерпайп» означает международную трубу. Точнее и не придумать, если представить эту трубу, одним концом всасывающую прибыли в украинском Никополе и аккуратно  выливающую их где-нибудь в Берне или Цюрихе.
Почему я удивляюсь, что и.о. главы Кабмина и министр экономики путают импорт с толлингом? А как прикажете реагировать, если, разбирая жалобу Орджоникидзевского ГОКа о вытеснении национального производителя зарубежным толлингом, ответственные лица вдруг принимают решение по поводу… импорта.
Уважаемые, импорт и толлинг — это раз-ны-е вещи! Толлинг — это грабеж. Знать об этом для руководителей столь высокого ранга — азбука экономики. Даже не грамматика. Если бы речь шла об импорте, тогда бы Никополь, с учетом доставки, закупал бы руду по 2,5—3 долл. за процент содержания в ней марганца. Что, скажем, при 40-процентной насыщенности составляло бы уже 100—120 долл./т.
Тогда и подати в бюджет исчислялись бы с этой суммы, да с переработки, да с других торгово-производственных операций. Тогда бы, кстати, за эти отчисления можно было бы и социалку в Орджоникидзе нормально содержать. А как же иначе, ведь именно из-за односторонних действий НЗФ безработица в соседнем Орджоникидзе грозит каждому второму трудоспособному жителю. А это, между прочим, граждане Украины, имеющие право на труд, жилье и заработки.
Какая нынче справедливая цена
в почете…
Странно ли, что ОГОКу надоело жить в ожидании новых сюрпризов от «Интерпайпа». Позавчера НЗФ закупал 95% продукции горняков, вчера — и это длилось 14 месяцев! — не приобрел ни тонны, сегодня берет до трети от прежних объемов закупок… Что будет завтра?
Ферросплавщики уверены, что отечественные горняки должны снизить непомерно высокую, на их взгляд, стоимость руды. Последнее комментировать не будем. Просто назовем эту стоимость.
До настоящего времени мировая цена на товарную руду колебалась на уровне 2—2,2 долл. за один процент содержания марганца. С начала года, как мы уже знаем, ожидается  дальнейший рост стоимости.
ОГОК поставляет руду на НЗФ аж(!) по 1,3 долл. Если это для никопольских менеджеров неподъемно, зачем они вообще взялись за ферросплавное дело?!
В такой ситуации руководство Орджоникидзевского ГОКа сделало, наверное, единственно правильный рыночный ход: горняки перестали полагаться на НЗФ как на единственного стратегического партнера и переходят к продаже руды на бирже.
Сказать, что НЗФ охватил шок, — ничего не сказать: ферросплавное руководство впало в панику. Иначе просто невозможно расценить ту истерику в средствах массовой информации, которую оно закатило. Вначале с крайне резким заявлением выступил коммерческий директор завода Леонид Рабинович. Суть его претензий сводилась к тому, что завод (не получив согласия у комбината) спланировал закупку определенного количества руды, а у комбината — и как только осмелились! — оказались свои планы.
Потом дело дошло и до «тяжелой артиллерии». В полемику о том, что выгодно… ГОКу (не ферросплавщикам, заметьте) вступил и сам председатель правления ОАО НЗФ Владимир Куцин.
17 декабря «Интерфакс-Украина» распространил информацию под заголовком: «НЗФ предлагает Орджоникидзевскому и Марганецкому ГОКам в 2005 году увеличить прямые закупки их марганцевой руды на 40%».
Ховайся кто может! Искажение фактов соседствует со стремлением диктовать партнеру, по каким правилам ему жить. Более того, НЗФ даже устанавливает срок ультиматума — «дать ответ… до 22 декабря».
От какого же «счастья», по мнению г-на Куцина, отрекаются горняки. Цитируем: «НЗФ готов предложить за продукцию украинских ГОКов справедливую и разумную цену — не менее той, по которой сегодня завод закупает руду у посреднических структур». Извините, это 1,3 долл. за процент марганца в руде — «справедливая и разумная цена»? Мир покупает по другой. И она чуть ли не вдвое  выше.
Будем честными до конца и признаем, что в бизнесе существуют свои законы, и стабильному партнеру делают существенные скидки при оптовых закупках. Но в том-то и дело, что НЗФ из таковых вышел. По собственной инициативе. Он надеялся нагнуть ГОК, а переиграл сам себя. Горняки распрямились и пошли на биржу. А там закон один: кто больше заплатил — тот и пан. И грозит это Никополю с его «справедливой и разумной ценой» остаться вовсе без руды.
Кстати, о бирже. У никопольского руководителя Куцина имеется «собственное мнение»: «Предложение торговли рудой через биржу, по всей видимости, является «ширмой» для тех, кто не хочет прямых договоров и прозрачных сделок».
Побойтесь Бога, уважаемый директор, вы перепутали. Это нынешние хозяева возглавляемого вами завода умудрились в прошлом году превратить в фарс конкурс, покупая у государства акции НЗФ.
Помнится, закончилось сие очень даже смешной ценой для «Интерпайпа» и серьезными потерями для государства. Неужто и руду собираетесь покупать по министерской разнарядке? Если в Никополе знают иной, более «прозрачный» метод продажи сырья, нежели через биржу, — подскажите, поучимся.
А теперь о том, кто же все-таки обманывает общественность (в упомянутом заявлении г-н Рабинович практически обвинил руководство ОГОКа во лжи).
Перечитаем заголовок сообщения агентства «Интерфакс-Украина». Заметили цифру — 40%? Запомним ее. А теперь цитируем по тексту:
«НЗФ предложил Орджоникидзевскому и Марганецкому горно-обогатительным комбинатам в 2005 году купить у них по прямым договорам минимум 800 тыс. тонн марганцевой руды, тогда как в 2004 году поставки этих комбинатов на завод составили 570 тыс. тонн».
Тут бы и порадоваться, если бы не знать, что 570 тыс. тонн ферросплавный закупил у ОГОКа за восемь месяцев 2004 года, а не за весь год. Что же из этого следует? А то, среднемесячную норму закупок надо исчислять так: 570 тыс. тонн поделить на восемь месяцев = 71,25 тыс. тонн.
Если бы закупки шли ритмично на протяжении всего 2004 года, то комбинат поставил бы на завод, как минимум, 855 тыс. тонн товарной марганцевой руды. А теперь скажите, с какой больной головы 800 тыс. на 40% больше, чем 855 тыс.?
Как ни крути, НЗФ намерен в будущем году снизить среднемесячную закупку руды на ОГОКе, а не увеличить.
Теперь сравним этот показатель в 800 тыс. тонн с уровнем, к примеру, 2000 года, когда ОГОК отгрузил на НЗФ 1,6 млн. тонн руды. Получается и вовсе интересно: при росте выплавки объемы потребления снижены минимум вдвое.
И чтобы быть уж совсем объективными, заметим: говоря о 800 тыс. тонн предполагаемых закупок, председатель правления НЗФ совершенно определенно имеет в виду два(!) горно-обогатительных комбината — Орджоникидзевский и Марганецкий. Значит, доля ОГОКа уменьшается еще больше. Но неизвестно, на сколько.
Ну, а о зыбкости слова руководства ферросплавного завода говорить не приходится. Это ОГОК уже проходил, когда НЗФ вдруг 14 месяцев кряду вообще не закупал у него руду. Воспитывал. Укрощал.
Откровенно говоря, подобных примеров — чтобы переработчик диктовал свои условия собственнику сырья — в истории мирового бизнеса вы найдете немного. Чаще — наоборот.
* * *
А теперь вопрос: о чем недоговаривает г-н Куцин, привлекая внимание общественности к факту отказа ОГОКа от поставок по старым, дискриминационным правилам?
 А недоговаривает, между прочим, об очень важном. 800 тыс. тонн руды составляют порядка 30% от ежегодных потребностей НЗФ. Значит, остальные 70% поставок будут продолжаться из-за рубежа. И, по заключению Мин­экономики, примерно половина из них — по давальческим схемам. (Эксперты называют цифру, близкую к 60%.)
Государство, проснись, перечитай — не на это ли обращали внимание руководители ОГОКа, призывая разобраться с толлингом? Иначе в конце очередного года казна вновь недосчитается не менее 100 млн.  долл.
Мы движемся в Европу. На днях парламент принял поправки к закону, устанавливающие штрафные санкции, если, скажем, домашняя кошечка невзначай нагадит на клумбу под соседским окном. Оказывается, все имеет свой денежный эквивалент.
Закрывая глаза на 100 млн. долл., недоплаченных неприкасаемыми олигархами в казну, мы еще до-о-олго будем латать дырки в бюджете…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно