Рубль будет и дальше падать без реформ в России – FT

Поделиться
Рубль будет и дальше падать без реформ в России – FT Рубль может потерять еще до 15% стоимости. Иллюстрация
По мнению экономиста, Центробанк России сделал все, что мог, чтобы сдержать падение рубля, но этого мало.

Даже в условиях нынешних экономических потрясений, обвал рубля выглядит очень драматично. Он потерял около 20% своей стоимости за месяц и начал приближаться к психологически важной отметке в 100 рублей за доллар США.

Российская валюта, правда, начала в последние дни немного восстанавливаться, однако она до сих пор в 2,5 раза дешевле по отношению к доллару, чем это было два года назад. Об этом на страницах Financial Times пишет российский экономист и профессор экономики в Институте политехнических исследований Парижа Сергей Гуриев.

Он замечает, что стоимость рубля определяется тремя факторами: цена на нефть, отток капитала и резервы Центробанка. В прошлом году цена на нефть резко обвалилась, а другие два фактора оказались в лучшем положении, чем ожидалось. Год назад, согласно официальным прогнозом по оттоку капитала на 2015 год, из России должны были быть перечислены 115 миллиардов долларов. Но фактическая цифра по итогам года – 57 миллиардов. Но при этом из-за западных санкций против России, внедреных за агрессию против Украины, инвесторы перестали вкладывать деньги в стране.

С другой стороны, в 2015 году российские компании и банки должны были заплатить 110 миллиардов долларов внешнего долга. Правда было не известно, какая часть этой суммы принадлежала иностранным кредиторами, а какая – оффшорам владельцев крупных компаний из России. В 2015 году, Центробанк России сделал эту ситуацию более понятной, проведя инспекцию в крупнейших компаниях.

Читайте также: Яресько опасается психологического влияния падения рубля на курс гривни

В 2015 году также Центробанк подтвердил свою приверженность к плавающему курсу валют и сохранил резервы на уровне около 370 миллиардов долларов. И это очень контрастирует с 2014 годом, когда была очень быстро потрачена четверть резервов, которые на начало года составили 510 миллиардов. Тратить миллиарды долларов на поддержку курса рубля в краткосрочной перспективе означает только затягивать депрессию. Прозрачная и достойная доверия приверженность к плавающему курсу создала уверенность в долгосрочной перспективе. Но это не означает, что в 2016 году рубль не обвалится еще больше.

Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне и если международная политика Кремля, которая влияет на ситуацию с оттоком капитала не изменится, тогда можно сказать с уверенностью, что рубль потеряет еще 10-15% стоимости.

Несмотря на то, что Центробанк России доказал, что может справиться с проблемами резервов, ему не удалось достичь значительного успеха с инфляцией. На протяжении последних двух лет в ведомстве прогнозировали инфляцию на уровне 5-6%, но на самом деле показатель оказался вдвое большим. Несмотря на официальные прогнозы инфляции на 2016 год на уровне 6%, на самом же деле она углубится до 15%. Также, очевидно, Центробанк не может устоять перед давлением корпоративного сектора, который требует снизить процентные ставки, хотя даже сейчас они и так на 2% ниже инфляционного уровня.

Правительства также собирает плоды глубокой инфляции. В нынешнем госбюджете заложен дефицит на уровне 3% от ВВП, но это при условии, что цена на нефть составит 50 долларов. А когда баррель стоит 30 долларов, дефицит составит около 6-7%. Провести дальнейшее сокращение расходов тяжело, поскольку нынешний бюджет уже предусматривает серьезное затягивание поясов.

И поскольку санкции не позволяют Москве брать кредиты, ей придется внести серьезные фискальные изменения в 2016 году. Россияне шутят, что правительство использует резервы, чтобы накупить билетов американской лотереи Powerball. Но, скорее всего, стоит ждать бюджетных сокращений и повышения налогов. Как обычно, бремя инфляции будет переложено на плечи бедных.

Фискальная драма и волативность рубля выявляют главный нерешенный вызов российской экономической политики. Диверсификация экономики остается крупнейшим вызовом для Кремля с 2000 года, поскольку значительная часть бюджета до сих пор наполняется благодаря продаже нефти. И эти вызовы не могут быть решены только политикой Центробанка. Они требуют структурных реформ, защиты частной собственности и верховенства закона. И то, что о необходимости таких изменений неоднократно заявляли даже в Кремле, еще не означает, что они уже введены и проблем больше нет.

В прошлый четверг курс рубля падал с каждым часом, достигнув отметки 85 за доллар и 93 по евро. Вместе с тем, Кремль отказался считать нынешний курс рубля обвальным. Ранее Bloomberg сообщил, что аналитики предсказывают обвал рубля на 20% - до 90 рублей за доллар. А экономисты Альфа-банка прогнозируют дальнейшее падение курса российской валюты – до 80 рублей за доллар в первом квартале 2016 года.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме