Розничная торговля в России упала максимально с 1991 года

Поделиться
Розничная торговля в России упала максимально с 1991 года Розничный товарооборот в РФ упал до рекорда 1991 года © ТАСС
Торговля "впала в депрессию".

В России рынок розничной торговли упал на рекордные 8,1% - такого спада не было с 1991 года. По оценке экспертов, реальная картина еще хуже, пишет "Газета.ру".

Оборот розничной торговли в этом году, по официальным данным Росстата, показал самое большое падение с момента развала СССР: "минус" 8,1% за первое полугодие. Таким образом побит рекорд десятилетней давности: до этого наибольшее падение в "минус" 6,2% было зафиксировано в конце 1995 года.

При этом данные аналитиков свидетельствуют, что в России торговые сети охватил пессимизм: оценка настроений в среде крупнейших торговых сетей составила 4,9 из десяти. Хуже всего свои дела оценили киносети и развлекательные операторы.

Чуть выше нейтрального уровня поднялись рестораны и кафе - 5,2 балла, товары для дома и хобби и спортивные товары - 5,9. А лучше всего дела обстоят у детских товаров - 6,2 балла.

В то же время некоторые игроки рынка говорят, что падение оборота на 8,2% "не отражает реального падения спроса и снижения количества покупок, поскольку из-за роста цен денежный товарооборот снизился меньше, чем фактическое количество покупок".

Впрочем реальные цифры, как отмечают эксперты, еще менее утешительные.

"Продажи компьютеров упали на 22,9%, аудиотехники - на 19,5%, телевизоров - на 26%, холодильников - на 18,3%, автомобилей - на 23%. Если говорить о продуктовом ритейле и одежде, то тут в среднем падение 5–8%. То есть спрос на ходовые товары упал вместе с падением доходов, а на товары непервоочередной необходимости - значительно ниже", - говорит директор отдела исследований CBRE Валентин Гаврилов.

Больше всего пострадали магазины, работающие в верхних ценовых сегментах. "Средний и средне-высокий сегменты упали наиболее сильно. Ряд брендов решили уйти с рынка, другие приостановили развитие. По прибыли - все потеряли более 70–80%, а многие и вовсе ушли в убыток", - говорит он.

Издание Los Angeles Times ранее писало, что средний класс России на глазах теряет относительное благополучие. В Москве финансовые трудности ощущаются меньше, поскольку здесь живет большинство богачей, чиновников и глав крупного бизнеса. В это же время, Кремлю не хватает денег, чтобы поддерживать провинцию, поскольку власть рассчитывала, что нефть будет стоить 70 долларов за баррель в 2015 году, но цена упала ниже.

Также ранее сообщалось, что россияне стали воровать в магазинах в 1,5 раза чаще в 2014 году. Официальная сумма украденных россиянами товаров - почти 1 млрд рублей. Больше всего воруют в Москве. А вот в Чечне и Дагестане краж вообще нет. Эксперты видят в этом несколько причин, в том числе, экономических: курс рубля значительно упал (из-за санкций и подешевевшей нефти - ред.), цены на товары выросли (поэтому увеличивались суммы ущерба), и в целом в России значительно ухудшилось качество жизни населения.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме