РОУМИНГ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ: ПРОЩЕ, НО НЕ ДЕШЕВЛЕ

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Когда в начале 90-х цифровые системы мобильной связи начали завоевывать мир, одним из наиболее заме...

Когда в начале 90-х цифровые системы мобильной связи начали завоевывать мир, одним из наиболее замечательных их качеств стала возможность роуминга, то есть осуществления и получения звонков с одного телефонного аппарата в различных странах мира. В настоящее время пользование роумингом становится все проще и доступнее. Так, абонентами наиболее популярной цифровой системы мобильной связи GSM, предоставляющей эту услугу, сегодня пользуются более 135 миллионов клиентов в 129 странах. Вместе с тем, оказывается, что, несмотря на популярность роуминга, он является не таким уж дешевым.

На протяжении первого десятилетия существования роуминга при его осуществлении операторы мобильной определяли его стоимость, просто добавляя 50 процентов к цене обычного разговора. При этом в некоторых случаях находящиеся за границей клиенты вынуждены были платить дополнительно до трех четвертей стоимости звонка, произведенного в стране регистрации мобильника.

Тем не менее роуминг становился все более популярным. Недавно проведенный лондонским филиалом консультативной фирмы «Филипс Тарифика» опрос 300 регулярно им пользующихся клиентов продемонстрировал, что удобство, простота использования и безопасность этой услуги ценятся пользователями выше, чем сумма, которую приходится им платить за ее предоставление.

Чтобы проанализировать, из чего складывается стоимость роуминга, необходимо иметь в виду, что существуют две составляющие цены разговора по мобильнику при пользовании им вне страны регистрации. Первая - это плата за входящие звонки, то есть когда владелец телефона получает звонок извне. В европейских странах такой разговор полностью оплачивает человек, набирающий номер оператора GSM. В США и некоторых странах Азии за разговор по мобильному телефону частично платит и владелец мобильника, отвечающий на звонок. Однако если в этом случае применяется роуминг и соединение происходит при использовании другой сети, то хозяин аппарата, обладающего этой функцией, должен оплатить львиную долю суммы, начисленной за разговор, - цену за передачу звонка из «домашней» сети во «внешнюю». А тот, кто звонит, оплачивает обычную стоимость разговора за связь только со своим оператором.

А как же быть, если звонящий также находится за границей, возможно, в той же стране, что и его абонент? В этом случае оба оплачивают разговоры по международному тарифу. Например, французскому бизнесмену, оказавшемуся в Риме, звонит его итальянский коллега. В этом случае он оплачивает стоимость звонка во Францию, в то время как француз платит еще и за перевод этого звонка из своей страны в Италию. Они могут находиться на расстоянии в несколько километров друг от друга, а их операторы возьмут с обоих кругленькую сумму как за два международных звонка.

Вторая составляющая платы за пользованием мобильником за границей - это оплата исходящих звонков, то есть когда владелец телефона сам набирает номер. Кроме платы по обычному тарифу «внешней» сети счастливый обладатель трубки с роуминговой функцией часто вынужден заплатить дополнительно за предоставление ему возможности пользования своим аппаратом в стране пребывания. Эта сумма начисляется через «родного» оператора абонента, который, в свою очередь, выставит последнему свой отдельный счет за эту услугу.

Специальный орган операторов мобильной связи, работающих в самом популярном стандарте (так называемая «Ассоциация GSM»), установил джентльменское соглашение между провайдерами разных стран, согласно которому «внешняя» для конкретного абонента сеть может начислять ему не более 15% надбавки за роуминг, в то время как «родные» операторы в своих начислениях ничем не ограничены.

Несмотря на это, китайские компании берут с иностранцев за предоставление роуминга дополнительно 50% стоимости обычного разговора, зато исключают дополнительную плату за это «родным» операторам. В то же время надбавка британских провайдеров Sellnet, Vodaphone и One-2-One составляет 35% для своих абонентов и 15% для внешних. Неудивительно, что, согласно последним отчетам компании Vodaphone, четверть ее прибыли была получена благодаря предоставлению роуминговых услуг.

В самом худшем случае, если «родная» и «внешняя» сети принадлежат странам, между которыми нет соглашения об отказе от двойного налогообложения, абоненту приходится платить НДС обеим странам за предоставление одной и той же услуги. Если вы гражданин одной из стран ЕС и путешествуете внутри Европейского союза, то этого вам удастся избежать. Ну а если вы гражданин Украины и находитесь, скажем, в одной из стран Западной Европы, в большинстве из которых НДС составляет порядка 20%, то дополнительно вам придется выложить от 15 до 70 процентов стоимости обычного телефонного звонка по мобильному телефону (в зависимости от фирмы-оператора, услугами которой вы пользуетесь).

Всем давно понятен абсурд сложившейся ситуации, и конец такой сложной серии начислений, судя по всему, не за горами. Провайдеры сотовой связи решили изменить систему установки цен за роуминги, пытаясь сделать ее более ясной и дешевой для клиентов. 323 оператора, входящих в «Ассоциацию GSM», согласились отказаться от привязки стоимости роуминговых услуг к местным тарифам, устанавливаемым «внешними» сетями. Вместо этого будет введена система оптовых цен, согласно которой провайдеры будут расплачиваться друг с другом. Она уже получила название «схема тарифов для внешних услуг операторов» и будет введена в действие в конце апреля.

Пьетро Котино, возглавляющий группу цен и бухгалтерского учета «Ассоциации GSM», уверен, что новая схема упростит расчеты за роуминговые звонки. Однако он весьма осторожен, когда речь заходит о резком снижении цен после ее внедрения. По его мнению, операторы получат свободу выбора вариантов ценообразования и могут предложить новые планы пересмотра тарифов за роуминг. Не исключено снижение цены для абонентов, часто пользующихся роумингом, или установка единого тарифа за эту услугу для всех стран ЕС.

Несмотря на достаточную привлекательность этой схемы, эксперты в области коммуникаций относятся к ней довольно скептически. Так, менеджер британской исследовательской компании EMC сообщил, что внедрение «схемы тарифов для внешних услуг операторов» должно было начаться в сентябре 1997 года, однако до этих пор ничего не было слышно о каком-то прогрессе в этом деле. Скорее всего, сами операторы относятся к этой идее без энтузиазма, что вызывает сомнения по поводу ее успешного осуществления.

Несмотря на то, что сегодня в той или иной степени рассматриваются возможности упрощения расчетов за роуминги, вместо этого гораздо проще было бы предложить удобную схему соединения абонентов различных сетей сотовой связи без пересылки звонка в страну регистрации конкретного мобильного телефона. Одно из возможных решений этой проблемы сейчас проходит испытание провайдерами. Оно предполагает такую схему: при включении, например, в Риме зарегистрированного в Париже телефона для того, чтобы связаться с римским абонентом, итальянский оператор не будет отсылать этот звонок во Францию, а соединит его напрямую через свою сеть.

Однако, по словам господина Котино, судя по всему, операторы вряд ли захотят инвестировать дополнительные средства в закупку оборудования, позволяющего осуществлять подобные операции. Его слова подтвердили и представители промышленности, выпускающей современные системы мобильной связи. Технические решения можно предложить уже сегодня, однако сами операторы не выражают энтузиазма по поводу закупки оборудования, которое в перспективе может оказаться им в убыток.

Так что, несмотря на все большую доступность услуг роуминга и увеличение числа компаний, их предоставляющих, разговор о скором их удешевлении, сегодня, по крайней мере, является преждевременным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно