Роуд-шоу по-украински

4 ноября, 2011, 15:52 Распечатать

Национальные инвестиционные проекты Украины в течение 50 дней будут представлены в 16 финансовых центрах мира.

© ukrproject.gov.ua

Национальные инвестиционные проекты Украины в течение 50 дней будут представлены в 16 финансовых центрах мира. Такова программа роуд-шоу, стартовавшего в Лондоне в прошлый понедельник.

На пресс-конференции, состоявшейся в Киеве накануне турне, глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Влади­слав Каськив высказался неопределенно: «Мы этим роуд-шоу будем тестировать инвестиционное пространство мира». Это заявление удивило, поскольку тестировать — изучать, анализировать и прогнозировать — можно и нужно, даже не выходя из кабинета. Для этого требуются две вещи — Интернет и профессиональные навыки финансиста/экономиста/математика.

На самом деле презентация в стиле роуд-шоу имеет свои преимущества — это быстрота передвижения, оперативное донесение нужной информации, интерактивное общение, гибкая политика с учетом особенностей стран. Очевидно, все эти преимущества и вдохновили агентство предпринять такую акцию и рассказать всем, кто еще не знает, об инвестиционных возможностях Украины, представить пять национальных проектов, попытаться привлечь под них финансовые ресурсы и тем самым улучшить имидж Украины. Ведь не секрет, что Украина уже давно проиграла свои позиции на инвестиционной карте мира. Посему даже робкие попытки вновь их обозначить следует приветствовать. Хотелось бы, правда, чтобы не повторилось наше привычное — от «лучше» до «как всегда».

Пресс-релиз агентства упоминает о «16 мировых финансовых центрах». Некоторым из них такое определение явно польстит. Например, Мадриду или той же Вене. Хотя, как оказалось, и в Мадриде, и в Вене уже подали свой голос потенциальные инвесторы. Тогда тем более, в Европе вполне хватило бы для презентации двух городов — Лондона и Франкфурта. Следующая неделя выделена для американского инвестора, находящегося в Нью-Йорке, Хьюстоне, Чикаго и Вашингтоне. Где также вполне можно было бы ограничиться двумя остановками, поскольку не так давно господин Каськив посетил США вместе с президентом и обнаружил там потенциальных инвесторов для строительства терминала сжиженного газа.

Затем путь роуд-шоу проляжет через Ближний Восток — Кувейт, Стамбул и столицу ОАЭ Абу-Даби. Последний блок стран сосредоточен на Дальнем Востоке — японские Токио и Осака, южно-корейская столица Сеул, китайские Гонконг и Шанхай. Здесь я уже не посмею «сокращать» маршрут, поскольку точно помню, что Каськив посещал вместе с Януковичем Сингапур.

Считается, что оптимальный временной период для роуд-шоу — две недели. В этом случае оперативность, подвижность и реагирование имеют смысл. Ук­раинс­кое шоу растягивается на более чем полтора месяца. На упомянутой уже пресс-конфе­ренции Каськив назвал стоимость поездки — 12,8 млн. грн. (более 1,5 млн. долл.). После паузы заметил, что это не так уж и много, если сравнить, сколько на такие мероприятия расходуют другие госструктуры.

Говорят, что неприлично считать деньги в чужом кармане. В личном, вероятно, да. Но в данном конкретном случае — карман государственный. Кстати, роуд-шоу, запланированное на следующий год, охватит уже 25 финансовых центров мира.

Планы у Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами амбициозные (слово это очень любит его руководитель). Например, ожидается, что в 2012-м силами агентства в Украину будет привлечено 10 млрд. грн. инвестиций, а в последующие два года — так все 80 млрд. грн. Потому что в текущем году, по словам Каськива, их обязательство о привлечении 7,5 млрд. грн. будет выполнено. Уже есть 4 млрд. грн. инвестиций, а недостающие три с половиной будут найдены в ходе стартовавшего роуд-шоу. Однако случившаяся на последнем заседании Кабмина перепалка между премьер-министром и главой агентства высветила картину в ином ракурсе: привлечено всего-то 500 млн. грн., из которых 400 млн., по замечанию Николая Азарова, «подписал» сам президент во время зарубежных визитов.

Первая остановка роуд-шоу состоялось в Лондоне в последний день октября, в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). И в этом, пожалуй, была крупнейшая удача агентства и самого мероприятия. Банк выступил добровольным партнером и помощником украинского «министерства по инвестициям». Ведь если бы не ЕБРР, уровень проведения роуд-шоу было бы трудно прогнозировать. Именно сотрудники банка взяли на себя значительную часть подготовки и проведения мероприятия. Президент ЕБРР Томас Миров произнес вступительное слово.

Немалую роль в подготовке роуд-шоу сыграло и посольство Украины в Великобритании, занимавшееся составлением списков и рассылкой приглашений заинтересованным организациям и потенциальным инвесторам. И не его вина, что этих самых инвесторов пришло на роуд-шоу гораздо меньше, чем ожидалось. В пресс-релизе агентства указано — «около 100», я же не насчитала и половины. Не прибыли также заявленные в программе высокие чиновники из Украины — ни представитель от администрации президента Андрей Гончарук, ни заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. И посему представлять высокую украинскую власть пришлось единолично Владимиру Хандогию, послу Украины в Великобритании.

Зато Госагентство по инвестициям было представлено масштабно: глава, заместитель, пять руководителей проектов, фотограф, пресс-служба, переводчики и прочая обслуга. Плюс из Украины прибыло около десятка журналистов.

Владислав Каськив в своем выступлении рассказал, почему, собственно, нужно инвестировать в Украину. Подчеркнул четыре безусловных инвестиционных преимущества Украины: геополитическое положение страны, наличие высококвалифицированной рабочей силы, огромный рынок в 46 млн. человек и будущее внедрение новых эффективных инструментов для инвесторов, таких, как «единое инвестиционное окно», «биржа инвестиционных проектов», налоговое послабление.

Затем сотрудники Агентства представили те самые пять национальных проектов, которые были отобраны для «первой волны» презентации на роуд-шоу по причине их высокой готовности. А именно: проект «LNG-тер­минал» — о строительстве морского терминала по приему и регазификации сжиженного газа; проект «Энергия биомасс» — об использовании альтернативного топлива; проект «Чистый город» — о строительстве заводов по переработке твердых бытовых отходов; проект «Открытый мир» — о создании общенациональной информационно-коммуникационной (4G) образовательной сети; проект «Олимпийская надежда 2022» — о создании спортивной и туристической инфраструктуры в Карпатах.

В бизнес-мире проведение роуд-шоу считается проверкой для высшего управленческого звена компании на профессионализм и владение искусством убеждения. И если строго применить этот критерий, то команда агентства проверку прошла слабо. Особенно в части «искусства убеждения». Воз­можно, не стоило начинать амбициозное роуд-шоу с финансовой столицы Европы. Можно было обкатать его в менее взыскательных инвестиционных центрах. Хотя, с другой стороны, в Лондоне партнером выступил ЕБРР, выполнив практически половину работы агентства. И не только организационной, но и презентационной. У всех украинских докладчиков были хорошо подготовленные содокладчики —банкиры из профильных департаментов ЕБРР, которые в своих выступлениях пытались оценить сильные и слабые стороны каждого проекта. Что не только скрасило неуверенность молодой команды Каськива, но и придало обсуждению более профессиональный и прагматичный характер.

Хорошо, когда тема доклада знакома с разных сторон, когда материал подготовлен на все сто, когда есть опыт публичного выступления, а еще лучше — опыт ведения дискуссии и готовность к острым, порой неприятным вопросам. И язык, конечно. В инвестиционном мире он один — английский. Всего перечисленного не было, потому впечатление от украинских спикеров у присутствующих сложилось далеко не перфектное. Да и презентации оказались на удивление довольно «сырыми».

А ведь с самими проектами и заложенными в них идеями не все так плохо. Проекты эти, получившие весомое название «националь­ные», действительно нужны стране. Не только те, которые были выбраны для первого маршрута роуд-­шоу 2011 года. А практичес­ки все. (И это независимо от того, какого толка власть в данный момент находится у штурвала страны.)

Во всех проектах, как следует из презентации, просчитана экономическая целесообразность и обозначен (в общих чертах) социальный эффект. И если бы эти проекты действительно состоялись, то людям в нашей стране крупно бы повезло. При самым благоприятных прогнозах случится такое счастье не скоро, лет так через пять-семь. А пока роуд-шоу продолжается — идет процесс освоения уже выделенных государственных средств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно