РОССИЙСКИЙ РЫНОК МЫ ПОТЕРЯЛИ - ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ, А ЗАВОЕВЫВАТЬ ЕГО СНОВА В ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ

Поделиться
Проблема тяжелейшего экономического положения в Украине - сегодня одна из тех, о которой мы должны думать и высказать все до конца искренне и честно!..

Проблема тяжелейшего экономического положения в Украине - сегодня одна из тех, о которой мы должны думать и высказать все до конца искренне и честно! Но для этого необходимо прежде всего убрать с пути идеологическо-полемические баррикады. К идее действительно независимого Украинского государства возможно медленное и упорное приближение путем наращивания экономического потенциала. Экономическое процветание и определяет в конечном итоге подлинную независимость. И если провозглашенная суверенность не подкрепляется взвешенными экономическими шагами для достижения этой цели, то это неизбежно приводит к разрушительным последствиям для самого государства.

Не спорю, вопрос о взаимоотношениях Украины и России сложный, причем и у сторонников, и у противников экономического сотрудничества нет недостатка в аргументах. За последние годы в жаркой полемике по этой проблеме многие государственные и парламентские мужи заработали приличный политический капитал, но при этом почему-то забыли посчитать, сколько потеряло молодое Украинское государство на политических эмоциях, не подкрепленных экономическими расчетами. Сегодня, слава Богу, все чаще прислушиваются к голосу прагматиков, стоящих на позиции: у государства, как и у предпринимателя, не может быть постоянных союзников, но есть постоянные интересы. Если экспортные поставки Украины в Россию составляют 76,4% от общего объема, а импорт - 85,2%, то нужно плясать от этой печки. Но проблема здесь не только в возникновении отрицательного сальдо торгового баланса с Россией в $1,9 млрд. (1994 г.) и в возникновении так называемого «критического импорта», связанного с поставками российских энергоносителей в Украину.

Дефицит платежного баланса - прямое следствие экспериментов в области административного регулирования внешнеэкономической деятельности без учета того, что политика любого государства диктуется геополитическими национальными интересами. Например, украинские металлопроизводители были переориентированы на рынки стран «дальнего зарубежья», в результате чего экспорт в Россию металлопроката уменьшился с 13 млн. тонн в 1991 году до 4 млн. тонн в 1994-м. При этом экспорт в страны «дальнего зарубежья» увеличился и составил 5,5 млн. тонн. Наибольшие потери российского рынка металлопродукции произошли в секторах чугунных труб (с 50,5% от общего экспорта в 1991 году до 7,3% в 1994-м), водогазопроводных труб (с 80% до 18%), тонкостенных труб (с 71% до 33%), значительно сократился экспорт стальной проволоки (с 60% до 12,4%), сетки сварной арматурной (с 72,3% до 33,9%), жести белой (с 58% до 11%), профилей гнутых (с 76% до 34%), стали листовой оцинкованной (с 66% до 41%), рельс (с 71% до 47%). Несмотря на спад производства, Россия остро нуждается в ферросплавах (ферросилиций, ферромарганец), марганцевых рудах - продукции, традиционно поставляемой Украиной, - но некоторые виды недопоставок металлопродукции из Украины соседи вынуждены были компенсировать импортом из стран «дальнего зарубежья».

Или возьмем другой внешнеэкономический срез. Украина традиционно являлась поставщиком на российский рынок сельхозпродукции. Однако в последнее время АПК страны не в лучшем положении, да и в России идет переструктуризация производства и торговли между государственным сектором, с одной стороны, и личным хозяйством, с другой. В связи с падением производства молока в Украине экспорт молокопродуктов в Россию снизился, например, по маргарину с 60% до 10%. Если в 1994 году Беларусь поставила в Россию 73% объема импорта яиц, то Украина - 15%. Снижение производства куриного мяса в Украине привело к тому, что его экспорт в Россию практически равен нулю. Рынок подсолнечного масла в России для Украины утерян. В 1990 году из Украины поставлялось 65,7% общего экспорта подсолнечного масла, а в 1994 - 4,5%. Связано это с падением производства подсолнечного масла в Украине на 46% за тот же период. Освободившуюся долю рынка немедленно захватила Турция - 22% от общего российского импорта. За последнее время падение производства сахара в России составило 40% от уровня 1990 года. Несмотря на то, что Куба хронически не выполняет обязательств по поставкам ей сахара, доля Украины в экспорте сахара уменьшилась с 55% в 1990 году до 40,3% в 1994-м. Следовательно, можо говорить об относительной потере рынка. Необходимо также сказать, что в силу жесткой конкуренции (достаточно высокий уровень качественных стандартов), мировой рынок сельхозпродукции для Украины практически закрыт.

Кому-то покажется, что я привел слишком много цифр. Но только они дают возможность представить реальную картину экономической действительности без розовых очков.

Я считаю, что при любых политических поворотах в Украине, включая смену правительств, мы обязаны находить решения, базирующиеся на прагматичной основе. Россия и Украина заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве уже не одну сотню лет - и это не просто дежурная фраза. На сегодня доля Украины составляет 45% всего внешнеэкономического оборота России со странами СНГ и значительно опережает любую из стран - торговых партнеров. Украина потребляет по меньшей мере треть российского экспорта, не менее 10% из $2 млрд., вложенных в украинскую экономику, принадлежит России. Россия ежесуточно поставляет нам 140 млн. кубометров газа, часто в кредит и, кстати, сквозь пальцы смотрит на весьма солидный долг, который приближается к отметке $7 млрд. При этом высшее российское руководство неоднократно заявляло и продолжает заявлять о необходимости «особых» отношений с Украиной, под которыми понимается тесное экономическое партнерство, вытекающее из существенной взаимозависимости украинской и российской экономики. Хотя и делается это на фоне публичного признания российского президента Б.Ельцина, что в вопросе интеграции стран СНГ России «тяжелее всего с Украиной».

Есть и другая сторона рассматриваемой проблемы. В последнее время внешнеэкономическая деятельность России характеризуется, прежде всего, переориентацией ее экспортеров на рынки стран «дальнего зарубежья». Рост экспорта в эти страны увеличился на 13% ($42,4 млрд. в 1990 году и $48 млрд. в 1994 году) в ущерб прежде всего поставкам товаров в страны «ближнего зарубежья». За этот же период российский импорт из стран СНГ сократился на 70% и доля внешнеэкономического оборота России с указанными странами составила 24% (70% в 1990 году).

Необходимость возврата, точнее завоевания российских рынков, осознана большинством разумно мыслящих экономистов и политиков в Украине. Однако, проблемы, которые необходимо решить при этом, чрезвычайно сложны. Не думаю, что утерянные российские рынки мы сможем вернуть, просто проголосовав за какие-нибудь директивы. Запаздывание рыночных структурных преобразований в Украине приводит к тому, что российские корпорации неохотно идут на совершение сделок с внешнеторговыми государственными структурами, предпочитая более «близких им по духу» западных партнеров. Освободившиеся ниши российского рынка успешно осваиваются более мобильными западными конкурентами, которые используют методы торговой экспансии, современный консалтинг, более качественные товары и услуги. Период неразберихи в складывающихся рыночных отношениях уже прошел и в полную силу вступили жесткие и бескомпромиссные конкурентные правила и теневые методы борьбы за рынки.

Нормализовав отношения с Россией подписанием договора по Черноморскому флоту, необходимо форсировать принятие решений, способствующих развитию экономических отношений в рамках стратегического партнерства. На сегодняшний день идеологические фантомы не являются для нас непреодолимым препятствием, Украина прошла болезненный период трансформации общества, и пора уже не «биться над разрешением проблем», а трезво реализовать планы экономического сотрудничества. Кроме возможности компенсировать «критический импорт» из России, российский рынок сам по себе чрезвычайно выгоден для Украины, а в некоторых отношениях ему просто нет альтернативы. Прежде всего, этот рынок чрезвычайно емкий и он хорошо знаком украинским товаропроизводителям.

Альтернатива? Да, есть, это та тенденция, которую мы наблюдаем сейчас. На мировом рынке закрепляется специализация Украины в качестве сырьевого придатка западных стран. В структуре украинского экспорта преобладают черные металлы и руда. В структуре импорта - газ, машины и оборудование, автомобили. Происходит разрушение высоких технологий, особенно связанных с космосом и военно-промышленным комплексом. Выйдет ли молодое Украинское государство из этих опасностей и тупиков, справится ли оно со своими задачами? Пора выбираться из периода политического романтизма. Ведь окончательно потеряв российские рынки, перестав быть полноправным экономическим партнером, мы столкнемся с проблемой посложнее, чем очередная смена Кабинета министров. Упуская время, мы тем самым приближаемся к государственной катастрофе.

Не считая экономическое положение Украины плохим, все же замечу, что существует ряд условий возврата на российский рынок. Прежде всего, это стабилизация карбованца и всей финансово-кредитной системы в целом, что повлияет на повышение интереса российских импортеров к украинской валюте. Развитие экономического сотрудничества не только с Россией, но и с развитыми индустриальными странами возможно только при ускорении экономических реформ, активизации рыночно-структурных преобразований в украинской экономике. И, наконец, мы должны остановить падение экспортнонаправленного производства при обязательном повышении конкурентоспособности украинских товаров.

Я полагаю, что даже за весьма короткий срок мы могли бы сделать определенный прорыв в развитие двусторонних экономических отношений с Россией. Например, создав смешанные финансово-промышленные группы (транснациональные корпорации) с российскими участниками. Это позволит оказать существенное влияние на состояние «критического импорта», если будут созданы транснациональные конгломераты, например, конгломерат, где металлурги с украинской стороны, нефтяники и газовики с российской. Или буровики и производители бурового оборудования с украинской стороны, нефтяники - с российской стороны. Важно также, чтобы государство поддержало создание и функционирование специализированных экспортно-импортных фирм для российского рынка, консалтинговых, страховых и сервисных фирм, обеспечив их налоговыми льготами на период становления. Решение этих проблем требует огромной работы, но это, как говорится, уже дело техники. Главное - наличие принципов и стремления к взаимовыгодному сотрудничеству.

Основным принципом, которым необходимо руководствоваться в разрешении такой важной проблемы, как возврат на российские рынки, должен быть постоянный и целенаправленный поиск взаимных интересов с российскими партнерами.

Мы не можем считаться с тем, что расчеты прагматиков кому-то из политиков «не понравятся». Украина может стать сильным государством только на качественно новых интеграционных путях, учитывающих и все ошибки прошлого, и все заблуждения западных рецептов, и всю сложность стоящих перед ней проблем. Мы должны думать об Украине и ее будущем, а не о сиюминутных интересах отдельных личностей.

Председатель правления КБ «Приватбанк»

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме