РОССИЙСКИМ КРЕДИТНЫМ РЕЙТИНГОМ — ПО АМЕРИКАНСКОМУ ДОЛЛАРУ

17 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Присвоение международным агентством Moody‘s Investors Service первого в истории России инвестиционного кредитного рейтинга застало врасплох большинство участников фондового рынка...

Присвоение международным агентством Moody‘s Investors Service первого в истории России инвестиционного кредитного рейтинга застало врасплох большинство участников фондового рынка. Несмотря на то, что о значительном улучшении экономической ситуации и нарастании интереса зарубежных инвесторов к российским ценным бумагам в последнее время говорится очень много, считалось очевидным, что до президентских выборов изменения рейтинга не произойдет. И вдруг такой неожиданный шаг со стороны одного из самых авторитетных рейтинговых агентств. Как отметили многие аналитики, этот факт позволяет говорить о том, что кредитоспособность России уже не зависит от смены политического руководства (черта, присущая экономикам развитых стран). Или же о том, что специалисты «передового» агентства уверены: грядущие выборы никаких политических пертурбаций не принесут. Как бы то ни было, а новый рейтинговый статус нашей северной соседки и повлечет за собой очень серьезные последствия.

Если вспомнить классические определения из учебников экономики, то рейтинги, которые присваиваются независимыми агентствами странам, ценным бумагам, банкам, являются «простой системой градаций, призванной облегчить для инвесторов понимание инвестиционных характеристик». Поверить в это сложно не только нашему человеку, начисто лишенному врожденного инвестиционного инстинкта. Ведь и в западной прессе достаточно подробно разжевывается, чем же пахнет замена одного буквенно-цифрового нагромождения другим. Так вот, для России повышение ее суверенного рейтинга по версии агентства Moody’s сразу на две ступени — с Ва2 на Ваа3 — означает переход в качественно новое измерение. Ведь до этого ее рейтинг находился на спекулятивном уровне, предполагавшем достаточно высокую степень риска для потенциального инвестора. Поэтому по западным законам таким консервативным инвесторам, как пенсионным и страховым фондам, работать на российском фондовом рынке было запрещено. Теперь же это ограничение снимается, и уже в ближайшее время ожидается как минимум двукратное повышение объемов иностранных инвестиций в российскую экономику.

С одной стороны, это очень приятное событие. Российский фондовый рынок отреагировал на него молниеносным взлетом цен до исторического максимума индекса РТС. Предыдущий рекорд продержался почти шесть лет, за которые страна успела пережить дефолт, отпугнувший иностранного инвестора, как казалось тогда, если не навсегда, то уж очень надолго. Так, еще в прошлом году ведущие аналитики говорили о том, что серьезное повышение кредитного рейтинга России станет возможным минимум через 5—10 лет. А она уже сейчас получает возможность брать кредиты под очень низкие проценты. Ведь перестраховывать свои риски, как раньше, кредиторам уже не придется.

С другой стороны, столь неожиданное повышение инвестиционного доверия несет с собой определенные проблемы. Так, например, резкое снижение американского доллара на российской бирже — до уровня января прошлого года — заставило Центробанк выкупить почти миллиард «зеленых». Однако уже на следующий день американская валюта все равно подешевела еще на 12 копеек. Такое резкое укрепление рубля российских экономистов отнюдь не радует, и они срочно ищут выход из создавшегося положения.

А тем временем представители другого, не менее влиятельного рейтингового агентства — Standart&Poor’s — заявили, что присвоение инвестиционного рейтинга России является преждевременным. Ведь ей еще предстоит реформировать свою экономику таким образом, чтобы она не зависела от цен на энергоносители. Да и предстоящие выборы нельзя сбрасывать со счетов. Сейчас Россия, по версии S&P, имеет рейтинг ВВ+ — самый высокий из спекулятивных, но все же еще не инвестиционный.

К слову сказать, агентство Moody’s «расщедрилось» не только по отношению к России. Украине оно тоже пообещало повысить рейтинг. Правда, по версии всех трех основных агентств (Standard&Poor‘s, Moody‘s Investors Service и Fitch IBCA — соответственно В, В2 и В+) нам до инвестиционного уровня еще шагать и шагать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно