РОССИЯ НАЧИНАЕТ ТЕРЯТЬ НЕФТЯНЫЕ РЫНКИ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

Нефтяные компании Запада подписали договор с чешским правительством о крупных инвестициях в местную нефтеперерабатывающую промышленность...

Нефтяные компании Запада подписали договор с чешским правительством о крупных инвестициях в местную нефтеперерабатывающую промышленность. Договору предшествовала долгая внутренняя борьба сторонников и противников подчинения западному влиянию: анализ позволяет заключить, что корыстные расчеты и тут превалировали.

Против подписания договора выступала чешская компания «Хемапол», монопольно импортирующая российскую нефть. Опасаясь, что вторжение западных нефтяных компаний лишит ее будущности, «Хемапол» проталкивала в правительстве свой проект развития и модернизации отрасли; проект, краеугольным камнем которого было сохранение нефтепереработки в руках чехов. Однако, когда встал вопрос об источниках финансирования, уверенность изменила «Хемапол».

Так восторжествовал проект, предусматривающий вложение 173 миллионов западных долларов в два главных нефтеперерабатывающих завода страны («Литвинов» и «Каучук»), расположенных в Северной Богемии. Aнгло-голландская компания «Шелл», итальянская «Aджип Петроли» и американская «Коноко» получат 49 процентов акций двух этих предприятий.

Привлечение западных капиталов - часть плана Чешской республики по модернизации нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности страны, рассчитанного на пять лет и оцененного в 480 миллионов долларов. Как следует из сообщений, поступающих из Праги, - перед нами грандиозный план демонтажа бывшего министерства нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Чехословакии (в его чешской части). Вместо него будет государственная холдинговая компания «Юнипетрол» с контрольным пакетом акций, а остальные 49 проц. отойдут западному консорциуму «Международные нефтяные компании».

Камнем преткновения при подписании и обсуждении деталей договора была, как ни странно, не столько компания «Хемапол», сколько нежелание западных инвесторов купить пакет акций предприятий, обремененных долгами, - правда, не кредиторскими, а дебиторскими. Проще говоря, потребители продуктов переработки нефти задолжали заводам кучу денег (примерно 250 миллионов долларов).

Компромисс означает победу западных компаний, ибо ответственность за взыскание задолженностей взяла на себя государственная компания «Юнипетрол» (читай: бывшее министерство нефтехимии и нефтепереработки). Компания примет на себя часть задолженностей, получив два с половиной года для изыскания этих средств. Консорциум западных нефтяных компаний не может увеличить свою долю в предприятиях переработки, если на то не будет согласия «Юнипетрол». Судя по сообщениям, «Юнипетрол» в его теперешнем виде тоже долго не просуществует, если у чехов хватит решимости пройти путь реформ до конца. Предусматривается приватизация этой холдинговой компании, первым претендентом на которую является американский инвестиционный банк «Ферст Бостон», успешно подвизающийся на тех же ролях и в России.

Кстати говоря, договор с западными гигантами сам собой означает ослабление российского нефтяного влияния на Чешскую республику. Мы не располагаем сведениями о том, были ли какие-то попытки со стороны Москвы помешать этому договору, который, среди прочего, предусматривает, в противовес России, уже в ноябре- декабре этого года начать поставки нефти из Германии по ингольштадтскому трубопроводу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно