Рога и копыта: генеральский вариант

31 октября, 2008, 16:32 Распечатать Выпуск №41, 31 октября-8 ноября

Разговоры об украинской приватизации часто страдают гигантоманией. Временами создается впечатление, что, кроме «Криворожстали» и ГОКов с энергокомпаниями, остальное все и неинтересно...

Разговоры об украинской приватизации часто страдают гигантоманией. Временами создается впечатление, что, кроме «Криворожстали» и ГОКов с энергокомпаниями, остальное все и неинтересно. Между тем именно на уровне среднего бизнеса кипят основные страсти. Интриг там не меньше, причем нередко они выходят даже за пределы Украины.

К примеру, вряд ли кого-то интересуют детали производства желатина. А вот представить конфеты или желе без него несколько сложно. Да и в промышленности сферы его применения перечислять можно долго. Поэтому появившиеся в октябре сведения о том, что «владельцы «Минераловодского желатинового завода» (Россия) проявляют интерес к покупке ОАО «Лисичанский желатиновый завод», вызвали интерес не только в Луганской области. Фактически речь идет о консолидации отрасли в России и Украине под одной крышей.

Минераловодский и Лиси­чанский заводы являются де-факто монопольными производителями пищевого и технического желатина в обеих странах. Так что предполагаемая сделка вызывает массу вопросов. Начиная от источников финансирования и заканчивая лицами, стоящими за ней.

Насколько известно на данный момент, финансировать сделку собирается Чеченский региональный филиал на 100% государственного «Россельхозбанка».

Ресурсы на приобретение у банка есть. Однако еще интереснее личности возможных приобретателей.

История приватизации завода в Минеральных Водах в свое время активно обсуждалась в прессе. Там лет пять назад произошла довольно типичная история по отъему привлекательного бизнеса.

В период кризиса 90-х один московский бизнесмен стал директором завода. Создал на его базе фирму и начал выпускать желатин и минеральную воду. Продукция желатинового завода даже вошла в число лучших брендов России.

Но у хозяина не сложились отношения с бизнес-партнером Аркадием Еделевым. То есть поначалу все было замечательно: дружили семьями, крестили детей, жена Еделева стала заместителем директора завода. Но потом идиллия закончилась…

Москвича обвинили в краже и неуплате налогов, и в конечном итоге бывший директор получил пять лет заключения. А жена Аркадия Леонидовича так и осталась в руководстве, более того, возглавила совет директоров предприятия. Бывший директор обратился к президенту Путину. Освободить-то его освободили, но завод он потерял…

Конечно, в новейшей истории наверняка бывали случаи и похлеще. Если бы не одна маленькая деталь: Аркадий Леонидович Еделев носит погоны генерал-полковника российского МВД (а ранее — и генерала ФСБ), является заместителем министра, курирует не самое маленькое направление и никогда госслужбу не покидал.

Так что фраза «владельцы «Минераловодского желатинового завода»» звучит очень даже ничего. Как и готовность российского госбанка ее финансировать.

Лисичанский завод — тоже достаточно привлекательное предприятие, позиционирующее себя как «единственного производителя желатина в Украине». В свое время здесь поставили датское оборудование, и завод стал ведущим для пищевой промышленности СССР. Часть экспорта идет в Российскую Федерацию, а среди постоянных покупателей в Украине значатся такие ведущие фирмы, как корпорация «Рошен» и ЗАО «Экотехника» (контролирует до 30% украинского рынка специй и кондитерских изделий).

В общем, известие, что «переговоры находятся в стадии обсуждения условий и суммы сделки», заставило вздрогнуть многих. Слово «консолидация» пишется несколько по-иному, чем «монополизм», но последствия очень похожи. Нетрудно догадаться и о перспективах продажи в России украинских конфет, если в их производстве не будет использоваться «правильный» желатин.

В принципе, заработать семье на спокойную старость — желание весьма распространенное, но когда этим занимаются действующие силовики...

Но желатином дело, возможно, не ограничится. В октябре стало известно, что структуры Еделева проявили интерес и к покупке земли в Киевской области. Речь идет о нескольких проектах по строительству коттеджей, жилых кварталов и торговых центров в Буче, Броварах, на Бориспольской и Житомирской трассе. Суммарно их стоимость оценивается от 250 млн. долл.

Причем и в данном случае предполагается финансирование за счет не только собственных средств «предпринимателя», но и кредитных ресурсов «Россельхозбанка».

Любопытна сноска к новости
о возможной покупке земли. В ней говорится, что «Аркадий Еделев в деловой среде стал известен благодаря вложениям в курортную и элитную недвижимость, девелоперским проектам в Московской области, Минеральных Водах, Пятигорске и Ессентуках. Активы его семьи экспертами оцениваются примерно в 200 млн. долл.»

Не так давно российское издание The Moscow Post коснулось «девелоперского проекта в Московской области». Если бы он удался, то в подмосковном Звенигороде у Минобороны РФ стало бы на 108 га земли меньше. Хорошо все-таки в условиях управляемой демократии быть простым, но влиятельным генерал-полковником МВД…

Собственно, его логика понятна. В случае успеха в Лисичанске можно недорого и сердито приобрести контроль над целым сегментом рынка в масштабах СНГ. Земля и элитная недвижимость — тоже не самый плохой способ вложения денег.

Кстати, появился и новый элемент схемы. Российское государство финансирует госбанк, банк финансирует бизнес семьи госслужащего… Если схема приживется, у нее найдется масса благодарных поклонников. Раньше это называлось коррупцией. Но, может, экспортный вариант для Украины имеет иное название? Или это тестирование новых границ дозволенного?

Как говорят люди, хорошо знакомые с российскими реалиями, «в России все чаще богатыми не становятся, а их назначают». Конечно, и наши олигархи завладели миллиардными активами не без помощи власти, но не в должности же генералов МВД.

Когда-то великий комбинатор назвал свою контору «Рога и копыта». Это — как раз составляющие для производства желатина. Правда, Остап Ибрагимович был сыном турецко-поданного, а не генерал-полковником МВД Российской Федерации. Но кто сказал, что история должна повторяться буквально?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно