«РИВНЕАЗОТ»: ПРИВАТИЗИРУЕМСЯ ПО СУДУ?

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 28 декабря-11 января

Как год начнете, так его и проведете… Поговорка не новая, но с большим смыслом. В этом году в ее справедливости убедился Фонд госимущества Украины...

Как год начнете, так его и проведете… Поговорка не новая, но с большим смыслом. В этом году в ее справедливости убедился Фонд госимущества Украины. Встретив Новый год с зависшим конкурсом по «Ривнеазоту», с ним же его и провожает.

Приключений, выпавших на долю объявленного еще 18 октября 2000 года конкурса по продаже 53,68% акций ОАО «Ривнеазот», с избытком хватило бы на пару-тройку других. Его несколько раз приостанавливали и досогласовывали условия. В промежутке между согласованиями была предпринята попытка продать часть госпакета по отдельному специальному закону трудовому коллективу (читай — руководству).

Наконец, худо-бедно, но конкурс вроде состоялся и даже обозначился победитель. Им стала компания «Украгропромхолдинг» — «дочка» российского ООО «Межрегионгаз» и «внучка» Газпрома, которая пообещала купить предприятие за 25 млн. долл. Это почти в три раза превышало стартовую цену. В конце мая с покупателем уже подписали договор.

Но не успели в Фонде госимущества облегченно перевести дух, как в Москве в почетную ссылку отправили Рэма Вяхирева. После чего все сделки по покупке и продаже в Газпроме активов притормозили. Если учесть, что в бизнес-плане победителя значилась ежегодная поставка на предприятие по миллиарду кубов газа по дешевой цене, то это в корне меняло планы и возможности «Украгропромхолдинга».

В итоге весь июнь велась оживленная переписка: ФГИ напоминал, что надо бы заплатить, а россияне клялись — да мы сейчас, вот-вот, подождите немного.

К июлю стало ясно, что никто ничего платить не будет: русские отчаянно старались спрыгнуть с конкурса, по возможности сохранив лицо. Зацепкой стало возбужденное по иску структур концерна «Правэкс» дело о банкротстве «Ривнеазота». Они требовали 14 млн. долл. долга. Дело тянулось еще с конца 1997 года, о нем все знали и раньше оно никого особо не пугало. Но тут все вдруг пришло в движение, и 16 июля тернопольский суд признает завод банкротом. Потом другой суд признает банковскую гарантию россиян, выданную газпромовским «Мастер-Банком», недействительной, и конкурс успешно проваливается. Однако это был отнюдь не конец. Самые веселые страницы истории еще впереди.

Второе место в конкурсе заняло, предложив за «Ривнеазот» 22 млн. долл., прекрасно известное Фонду госимущества киевское ЗАО «Укрэнергосбыт». Акционерами этого ЗАО в ФГИ только что не пугают детей сотрудников. Практически любой конкурс, где фигурирует эта уважаемая компания, завершается судебными тяжбами. И для Фонда в общем не важно, судятся ли акционеры ЗАО как его обиженные представители или как простые граждане Украины — ничего хорошего от этого он не ждал. Да и ждать не мог: юристы Фонда ведут сразу несколько дел с участием не только законопослушных сотрудников этого уважаемого учреждения, но и их родственников.

Предчувствия полностью оправдались. В качестве анекдота следует рассматривать попытку ЗАЛ «Укрэнергосбыт» получить от россиян 7 млн. грн. штрафа. А потом простой акционер этого ЗАО Владимир Марченко (известный в судах и как физическое лицо, и как представитель «одесского» оффшора FS Trading) опротестовал итоги работы конкурсной комиссии, определившей победителем «Украгропромхолдинг». И понеслось. Забавно, и что с приватизационным ведомством судится именно г-н Марченко. Сам «Укрэнергосбыт» официально ни при чем. И даже выступает в судах в качестве «третьего лица на стороне ответчика», т.е. ФГИ.

Описывать судебные заседания долго и скучно, но их итогом явилось решение Печерского районного суда г. Киева о принуждении ФГИ заключить договор купли-продажи с ЗАО «Укрэнергосбыт». Причем судья тут же поставила отметку «для немедленного исполнения».

Соль шутки в том, что ФГИ был вовсе не обязан заключать договор с кем-то еще. Согласно условиям конкурса, он имеет право заключить договор со вторым участником конкурса. А тут решением суда его просто обязали это сделать. ФГИ, естественно, стал протестовать...

Пока шли судебные заседания, на самом предприятии жизнь тоже била ключом. В тот же день, когда ФГИ проиграл в Печерском суде, Кабмин передал спорный пакет в управление Ривненской обладминистрации.

Для директората завода это не сулило ровным счетом ничего хорошего: отношения председателя ОАО Владимира Колесникова и обладминистрации были давно и открыто враждебными. Что и подтвердилось на ближайшем собрании акционеров — была предпринята попытка его сорвать. Тем не менее собрание считается состоявшимся, а руководство комбината — уволенным. Причем по ходу собрания была отмечена слаженная работа обладминистрации и далекой лихтенштейнской фирмы Cheminvest — ее контактный телефон в Киеве одно время совпадал с телефоном «Укрэнергосбыт». А вот более дружественный бывшему руководству завода оффшор «Пульхим» в собрании не участвовал.

Последовала примерно двухнедельная пауза, по ходу которой бывшее руководство забаррикадировалось в заводоуправлении, одновременно пытаясь приостановить решения собраний судебными исками. Кстати, их тоже подавали простые физические лица.

На них, впрочем, мало обращали внимания и в конце концов, при помощи деятельной помощи «Беркута», удалили с предприятия.

Новое руководство ОАО формировали представители американской трейдерской компании IBE TRADE CORP. У ее учредителей СНГовское прошлое и тоже неплохие отношения с «Газпромом». Фирма участвовала в приватизационном конкурсе, но проиграла. Впрочем, как утверждает «Укрэнергосбыт», у него заключен фьючерсный контракт на продажу — в случае победы — своего пакета именно этой структуре.

Кстати, фьючерс служит и прикрытием: в Кабмине после разборов полетов «Луганскоблэнерго», где в системе расчетов (или более точно, нерасчетов) за электроэнергию и участвовал «Укрэнергосбыт», к компании относятся настороженно. А тут сразу открыто и честно заявляют: не волнуйтесь, парни, мы покупаем не для себя, а для других. Пока это срабатывает. Кабмин уже тоже устал от конкурса по «Ривнеазоту» и, очевидно, решил — будь что будет. IBE TRADE как победитель его не пугал.

А вот ФГИ происходящее совсем не нравилось. В начале декабря приватизаторы проиграли в Киевском апелляционном суде, на заседание которого представитель Фонда просто не попал — извещение пришло после рассмотрения дела. 25 декабря уже коллегия судей апелляционного суда Киева подтвердила решение суда от 21 сентября. Фонд упирается как может, но его додавливают. В одиночку долго отбиваться он не сможет. В конце концов, за невыполнение судебных решений у нас существует и уголовная ответственность...

Причем дело даже совсем не в нежелании продавать пакет «Укрэнергосбыту». Просто после подписания этого договора о любых планах поступления средств не только на 2002-й, но и на последующие годы можно смело забыть. На «Ривнеазоте» идет отработка новой модели проведения конкурса — по судам. Тогда решение конкурсной комиссии заменяют решения судебной власти. Желающих воспользоваться этим опытом среди украинских бизнес-групп найдется предостаточно. Судов и обиженных физлиц тоже хватит. Так что оспаривать будут конкурсы по всем крупным объектам, причем на любых этапах. Благо, что технология в общем недорогая и общедоступная.

На сегодня у ФГИ осталась одна зацепка «Укрэнергосбыт» до сих пор не предоставил банковской гарантии. С учетом того, что он предлагает 22 млн. долл., гарантировать ее должен банк с капиталом не ниже 88 млн. долл. Это серьезное препятствие. В конце прошлого года, когда шел конкурс по «ЗАлКу», претендент, обещавший 101 млн. долл., смог предоставить гарантию только какой-то шарашкиной конторы. ФГИ этим смог воспользоваться, конкурс удалось завершить. Но тогда не было решений судов, обязывающих подписать договор купли-продажи именно с конкретным участником.

В свое время банковскую гарантию ввели именно для того, чтобы отсеивать безденежных покупателей, обещающих золотые горы. А может, по нынешним временам, проверка кредитоспособности и не нужна?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно