РЕЦЕПТЫ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ ИЩИТЕ В ЭСТОНИИ

17 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 17 ноября-24 ноября

Эстония не может похвастаться ни масштабами территории, ни численностью населения, ни запасами полезных ископаемых, ей приходится также импортировать нефтепродукты, как и Украине...

Эстония не может похвастаться ни масштабами территории, ни численностью населения, ни запасами полезных ископаемых, ей приходится также импортировать нефтепродукты, как и Украине. А что до экспорта, ее главные козыри - электроэнергия, текстиль и химпродукты. Напомним, что эта страна занимает третье место в мире по производству текстиля на душу населения. Но маленькое островное и полуостровное государство, по площади чуть больше Киевской области, с населением меньше, чем в столице Украины, - всего-то 1,5 млн. человек - сумело за два последних года войти в рынок, приблизиться по уровню жизни к развитым странам, а по темпам развития опередить даже Польшу. Это признают сегодня и сами поляки.

Так, бывший министр финансов Польши Марек Домбровский, ныне председатель социально-экономического союза заявил: «Среди всех республик бывшего Союза Эстония выбрала самый радикальный путь развития, я бы сказал, более радикальный, чем Польша. Например, модель введения валюты, где на основе закона эстонская крона постоянно привязана к немецкой марке и где Центробанк не вправе выдавать никакие кредиты - это единственная база для притока валюты. В Польше такого режима нет, к сожалению. Поэтому в Эстонии инфляция ниже, чем в Польше, и составляет за последние 12 месяцев 2,2%».

Наблюдатели отмечают, что Эстония открыла свою экономику, создала недискриминационную налоговую систему. Фактически это одна из немногих стран среди бывших республик Союза, где бурно развивается новый сектор экономики - частный. Наряду с Чехией и Польшей, эта прибалтийская республика - лидер трансформации экономики.

Недавно в Киеве экспонировалась выставка эстонской мебели. Модные стенки, удобные и красивые мягкие уголки, а кухни - о таких мечтает каждая хозяйка. Впервые после обретения Украиной независимости, эстонские бизнесмены стали прокладывать сюда дорогу. Эстонский «десант» на украинскую землю предварял визит Леонида Кучмы в Таллинн и подписание межправительственного соглашения о свободной торговле. Для Украины сотрудничество полезно прежде всего потому, что Эстония ушла далеко вперед по пути рыночных реформ.

Пока в Украине рассуждают, дебатируют и, пытаясь выбрать оптимальную модель развития, которая смогла бы удовлетворить чиновничью бюрократию, играют в приватизацию, эстонцы без раскачки и промедления начали преобразования. Однако заметим: почва для них была благодатная. Как известно, Эстония до 40-го года была независимым европейским государством с развитой частной собственностью и предпринимательством, и за 50 лет советского режима ни в сознании людей, ни в экономике необратимых процессов не произошло.

Приметы рыночных отношений в Эстонии были узнаваемы и в совдеповские времена. Вспомните, как, бывая в таллиннских кафе и магазинах, удивлялись высокому уровню сервиса, культуре поведения людей, свойственных западным странам.

Первое правительство постсоветской Эстонии, которое возглавил Эдгар Сависаар, заплатив проигрышем на выборах, заложило фундамент будущих реформ, которые продолжает третье по счету руководство страны. Что же стало фундаментом? По мнению господина Домбровского, это успешная денежная реформа, быстрая приватизация и недискриминационная налоговая система. «В деле рыночных преобразований ведущую роль сыграл своеобразный симбиоз законодательной базы, существовавшей в Эстонии в 40-е годы, и опыта западноевропейских стран, спроецированный на реалии сегодняшнего дня», - подчеркивает экономический советник посольства Эстонии в Украине Рейн Ойдекиви.

В 1991 - 1992 годах спад производства составил 31%, но уже в 1994 году начался его прирост. По оценкам Мирового банка, он составил в прошлом году 4%, в этом планируется 5 - 6%. Эстонские экономисты подсчитали: метод ваучерной приватизации не принесет предприятиям инвестиций.

И большую приватизацию они в отличие от нас провели, активно привлекая иностранный капитал. Мощные заводы и комбинаты пошли с международных аукционов, малые предприятия приватизированы за 1 - 1,5 года - тоже с аукционов.

Агентство по приватизации - структура, созданная по аналогии с такой же в Германии - занимается поиском инвесторов. Только при наличии будущего собственника предприятие объявляется банкротом и выставляется на аукцион.

В Эстонии 80% предприятий со смешанным капиталом. Господин Ойдекиви продемонстрировал нам роскошные изделия из текстиля, которые производятся на комбинате в Нарве. Этот производственный комплекс недавно приобрели шведы. Фирма «Paulig», выпускающая на рынок кофе, не уступающий бразильскому, - со 100% финским капиталом. Однако все эти продукты и изделия считаются эстонскими, а предприятия платят налоги в бюджет Эстонии, открывают новые рабочие места.

В отличие от некоторых стран СНГ, эта прибалтийская республика расчетливо использует и свое геополитическое положение. Страна распахнула свои границы перед западными товарами. Их ввоз в страну не ограничен, поэтому местные производители, особенно фермеры, стараются выдержать марку в конкурентной борьбе с европейскими производителями, и особенно с финскими, так как Финляндия - основной торговый партнер республики. Эстонскому фермеру живется не в пример легче, чем, скажем, украинскому или российскому. Земля в республике продается, и сегодня на законодательном уровне стоит вопрос о продаже ее иностранцам. Между прочим, коренные жители Эстонии, вернувшись на родину, получили в собственность свои усадьбы и земли, принадлежавшие им до 1940 года. Поселившиеся в стране позже получили по 2 га земли на хозяйство.

Предприниматель в этой прибалтийской стране в чести. Стабильная налоговая система это подтверждает: бизнесмены и граждане платят 26% налога с дохода в бюджет государства. Сменились три правительства - налоги остались прежними.

Знакомый эстонский бизнесмен Александр Центер, возглавляющий фирму по производству экскаваторов, с которым мы встретились на международном конгрессе малого и среднего бизнеса в Украине считает, что в этой стране благодатный климат для предпринимательства. В то время как в Украине узнаваемы приметы советской эпохи. «Чтоб их увидеть, достаточно побывать в ваших ресторанах, кафе и парикмахерских».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно