Рекордная атака на платежные системы. Карточные мошенники ежегодно похищают около 5 млрд. долл. Примерно 2 млн. теряют украинцы

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

Появившаяся в прошлом месяце в Интернете информация со ссылкой на Associated Press заставила еще раз серьезно задуматься о безопасности использования пластиковых карточек...

Появившаяся в прошлом месяце в Интернете информация со ссылкой на Associated Press заставила еще раз серьезно задуматься о безопасности использования пластиковых карточек. Достоянием общественности стали известия о крупнейшей за всю историю существования карточных платежных систем атаке компьютерных мошенников. По предварительным данным, компьютерным умельцам оказалась доступной информация более 40 млн. карточных счетов. Немало найдется и украинских держателей «засветившихся» карточек. О массовости явления свидетельствует уже тот факт, что шесть человек (из около 100 счастливых обладателей платежных карточек VISA, работающих в известной автору организации) были вынуждены обращаться в банк для перевыпуска своих карточек. Накануне эти люди столкнулись с ограничениями при снятии наличных. «Укрсоцбанк», эмитировавший эти карточки, не спешил предупредить клиентов о возможных проблемах. Правда, после обращения в банк «засветившийся» пластик был перевыпущен за счет эмитента.

— Мы предполагаем, что хакер взломал сервер компании CardSystems Solutions, обрабатывающей трансакции по всему миру, и внедрил в нее вирус, который некоторое время отслеживал все операции с картами, — цитируют представителя MasterСard Int. Джессику Энтл интернет-издания. Вирус передавал на сторону данные об имени владельца карточки, банке и номере счета. Представители компании CardSystems Solutions Inc сообщили, что о наличии вируса в системе им стало известно еще 22 мая. Информацию же о факте утечки данных с сервера CardSystems обнародовали только через месяц после того, как было начато расследование по этому делу. Сколько владельцев карточек уже успело пострадать с момента заражения вирусом — неизвестно.

Взлом баз данных, хранящих конфиденциальную информацию владельцев пластиковых карт, стал уже почти обыденным явлением. Однако данную аферу отличает как масштаб похищенной информации, так и то, что впервые под угрозой оказались деньги и наших владельцев пластика. Сервер, взломанный мошенниками, обрабатывал всю информацию, независимо от типа операций, поэтому в его базах данных были и те карточки, которыми рассчитывались в Интернете, и те, которыми украинцы оплачивали покупки в торговых точках за границей. Даже гордость возникает за наших соотечественников. Количество украинцев, расплатившихся за границей при помощи пластика, составляет не сотни, а десятки тысяч человек. Украинские банки в конце прошлого месяца уже получили номера украинских счетов, оказавшихся в списке потенциально рассекреченных, и собираются перевыпустить все «засвеченные» карточки.

Взломщики компьютеров получили доступ к информации четырех платежных систем. Больше всего потенциально пострадавших среди владельцев карточек системы VISA — злоумышленники получили данные по 22 млн. карт. Пострадавших владельцев MasterCard меньше — злоумышленникам удалось скачать информацию о 14 млн. карточек этой системы. 4 млн. пострадавших использовали American Express либо Discover Card.

Украинцы сегодня пользуются преимущественно карточками двух первых платежных систем. Хоть American Express и заявила недавно о выходе на украинский рынок, карточки этой элитной платежной системы имеют единицы.

— По всем украинским банкам платежными системами разосланы номера карт, которые были в базе CardSystems и информация по которым может находиться в руках мошенников. Мы советуем банкам проверять трансакции по этим картам и, если это возможно, то и перевыпустить карточки», — сообщил директор Украинской межбанковской ассоциации банков—членов Europay International Александр Карпов.

Украинские банки намерены решать проблему просто — они готовы перевыпустить карты, попавшие под подозрение. Причем большинство банков согласны сделать это бесплатно и в сжатые сроки. Некоторые крупные банки уже практически завершили эту процедуру. В замене карточек заинтересован и банк, и клиент банка. Ведь в случае поступления информации о несанкционированных списаниях со счетов по каждому случаю банки вынуждены проводить тщательное расследование. Речь идет об опротестовании конкретных сумм, которые возмещать клиенту придется банку, после чего требовать, чтобы ему эти расходы покрыла платежная система. В зависимости от сложности ситуации расследование может длиться от недели до года. Поэтому банки берут на себя труд убеждать клиентов, чьи карточные счета попали в списки рассекреченных, в необходимости срочной замены карточек. Заодно банки советуют на всякий случай открыть новый карточный счет всем, кто рассчитывался пластиком за границей и вновь собирается за рубеж, независимо от наличия номера его счета в поступивших списках. Правда, в этом случае замена будет происходить за счет картодержателя.

Универсальный же совет, предлагаемый банкирами — подписаться на услугу sms-банкинга, суть которой сводится к информированию клиента о каждой его трансакции. В этом случае клиент получает возможность отслеживать и оперативно пресекать попытки несанкционированного использования своей платежной карты.

По мере увеличения объемов отечественного пластикового рынка проблема безопасности средств на карточках становится все более актуальной. В Украине карты эмитируются достаточно дешевые и в массовом порядке. Риск их подделки при этом, естественно, возрастает.

Официальной статистики по деятельности карточных мошенников в Украине на сегодняшний день не существует. Если банки и проводят работу по мониторингу мошеннических операций, то эта информация является строго конфиденциальной.

Согласно требованиям Visa и Europay, убытки от деятельности карточных ловкачей не должны превышать 0,14% объема операций с картами. Реально же в странах еврозоны на долю мошенников приходится 0,3% операций, а в Украине, по неофициальным данным, — порядка 1%, или 1—2 млн. долларов.

В мировом масштабе мошенники ежегодно похищают при помощи пластиковых карточек систем Visa и Europay около 5 млрд. долл. Мировой опыт показывает, что число афер с карточками зависит от «зрелости» рынка. Мошенники постоянно ищут страны, уже имеющие значительные объемы эмиссии карточек, но еще не научившиеся эффективно бороться с карточными злоупотреблениями. Сегодня на украинском рынке эквайринга работает много мелких и средних банков-эквайеров, не готовых тратить достаточно усилий и средств на безопасность и качество этой услуги. В результате уровень мошенничества по операциям с платежными карточками в Украине намного выше мирового. Заботиться же о безопасности своих денег приходится самому владельцу карточки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно