Рекорд «Укрнафти»

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать

В лениво-сонное выходное утро 20 июня акционерам и руководству ОАО «Укрнафта» было вовсе не до сна и отдыха...

В лениво-сонное выходное утро 20 июня акционерам и руководству ОАО «Укрнафта» было вовсе не до сна и отдыха. В этот день на общем собрании акционеров во втором чтении рассматривался вопрос о выплате дивидендов по итогам работы предприятия в 2004 году.

Интрига состояла в том, что ожидавшееся ранее решение о направлении всей чистой прибыли ОАО «Укрнафта» на выплату дивидендов так и не было принято на майском собрании из-за позиции представителя государства в лице НАК «Нафтогаз України», предложившего более детальное рассмотрение данного вопроса. Да и активная кампания, развернутая в прессе в последние дни перед собранием, оптимизма присутствующим не добавляла.

С одной стороны, некоторое недоумение также вызывала гиперактивность компании во время проведения тендеров по приобретению автозаправочных станций (АЗС) с целью расширения сбытовой сети «Укрнафти». В числе претензий к нынешнему руководству компании называли завышенную цену при приобретении АЗС.

Но, с другой стороны, как объяснил в дальнейшем на пресс-конференции председатель правления ОАО «Укрнафта» Игорь Палица, компания на сегодняшний день только выиграла аукционы на покупку АЗС, однако договоры еще не заключены и находятся на рассмотрении в Антимонопольном комитете. «Мы объявлены лишь победителями аукционов, и только после того, как договоры на покупку пройдут процедуру в АМК, они будут поданы на рассмотрение наблюдательному совету компании. В случае позитивного решения договоры будут заключены и оплачены», — уточнил И.Палица.

В то же время председатель правления НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко заявил накануне собрания, что не исключает смены состава наблюдательного совета (НС) ОАО «Укрнафта», не уточнив деталей. Впрочем, смена руководства НС была вполне ожидаема, поскольку ранее наблюдательный совет «Укрнафти» возглавлял экс-руководитель НАК «Нафтогаз України», а ныне лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко.

В результате главой наблюдательного совета крупнейшей нефтедобывающей компании Украины ОАО «Укрнафта» назначен первый заместитель главы НАК «Нафтогаз України» Сергей Перелома.

Кроме того, акционеры сменили шесть из десяти членов наблюдательного совета. Новыми членами НС избраны директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Денис Фудашкин, первый помощник Президента Украины Александр Третьяков, заместитель главы Фонда государственного имущества Дмитрий Парфененко, заместители главы правления НАК «Нафтогаз України» Андрей Лопушанский и Игорь Воронин.

Собрание акционеров отметило профессиональную работу Игоря Палицы на посту председателя правления компании и переизбрало его на следующий срок. По представлению главы правления наблюдательному совету поручено рассмотреть и утвердить новый состав правления компании.

Больше всего времени заняло рассмотрение вопроса о распределении прибыли, который стоял последним в повестке дня собрания. Напомню: чистая прибыль компании «Укрнафта» за 2004 год составила более 1,347 млрд. грн., что на 51,4% (457,2 млн. грн.) больше, чем в 2003-м. Чистый доход компании возрос на 47,6% (1,407 млрд. грн.) — до 4,362 млрд. грн. Объем платежей в бюджеты всех уровней увеличился на 25,9% (279 млн. грн.) — до 1,354 млрд. грн.

Но интрига разрешилась быстро и к полному удовлетворению заинтересованных сторон. Согласно решению общего собрания акционеров впервые в истории независимой Украины такая значительная сумма — 1,347 млрд. грн., практически вся чистая прибыль, будет направлена на выплату дивидендов. По оценкам экспертов, такое решение свидетельствует о том, что не все так плохо в управлении госактивами, поскольку государству как владельцу контрольного пакета акций достанутся дивиденды в сумме свыше 673,5 млн. грн.

Вместе с тем похоже, что «Укрнафта» в течение ближайших месяцев может стать одним из основных ньюсмейкеров в нефтяном сегменте украинского топливно-энергетического комплекса. Как, возможно, известно читателям «Зеркала недели», деятельность «Укрнафти» недавно подверглась резкой критике в известной британской газете «Файненшнл Таймс». В частности, издание сообщило, что несколько западных нефтяных компаний стали партнерами «Укрнафти» по разработке новых или существующих месторождений, однако ни одна из них не может назвать этот опыт положительным. Кроме того, по данным газеты, компания в 2004 году пробурила всего 60 скважин — меньше минимума, необходимого для сохранения объемов добычи, при этом объемы ее добычи сократились на 3%.

Как заявил в интервью корреспонденту «ЗН» председатель правления компании Игорь Палица, статья в «ФТ» носит явно «заказной» характер и направлена на нанесение урона не только имиджу «Укрнафти», но и инвестиционной привлекательности Украины в целом. Как сообщалось в заявлении пресс-службы компании, с приходом к управлению «Укрнафтою» в начале 2003 года нового менеджмента объемы добычи нефти и газа увеличились: в 2003-м на 2,97 и 0,61%, в 2004-м — на 4,5 и 2,3% соответственно.

В прошлом году «Укрнафта» впервые за последние семь лет добыла более 3 млн. тонн нефти, 3,35 млрд. кубометров газа (второй показатель за весь период независимости Украины), а также достигла наивысшего уровня компенсации нефти приростом запасов углеводородов на своих месторождениях — 57,1%.

«У нас есть зарубежные партнеры, которые не выполнили своих инвестиционных обязательств и теперь таким образом пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Мы считаем, что все спорные моменты в бизнесе необходимо решать переговорным путем, а не путем интриг и закулисной борьбы. Мы открыты для диалога, тем более что в прошлые годы «Укрнафта» отдала в совместную деятельность лучшие и самые прибыльные месторождения углеводородов, однако не получила от партнеров практически ничего, кроме обещаний. В связи с этим компания начала пересмотр выполнения отдельными партнерами своих инвестиционных обязательств, а также условий отдельных соглашений, которые противоречат не только ее экономическим интересам, но и стратегическим интересам энергетической безопасности Украины», — отметил И.Палица.

Более того, по мнению руководителя «Укрнафти», компания, безусловно, заинтересована в привлечении реальных инвестиций и иностранных партнеров в свои и совместные проекты, тем более что правительство поставило задачу увеличения добычи нефти и газового конденсата. Так, министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что Кабинет министров Украины к 2010 году прогнозирует рост добычи нефти с газовым конденсатом в Украине до уровня 5,1 млн. тонн в год с 4,18 млн. тонн, а природного газа — до 23,2 млрд. кубометров с 20,1 млрд. кубометров в 2004-м.

В свою очередь и «Укрнафта» в текущем году планирует увеличить добычу углеводородов, доведя добычу нефти и конденсата до 3 млн. 70 тыс. тонн. Показатель бурения предполагается довести до 190 тыс. м. и достичь уровня компенсации добычи нефти приростом запасов углеводородов на месторождениях 61,3%.

Кроме того, по мнению Игоря Палицы, инвестиционные ресурсы потребуются уже в самое ближайшее время, поскольку после снятия всех законодательных ограничений создание вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) должно пройти в максимально сжатые сроки. По его оценке, на это должно уйти не более трех месяцев, что априори потребует привлечения значительного финансового ресурса.

Пока же компании приходится исходить из имеющихся возможностей. «Мы предполагаем, что в 2005 году прибыль ОАО «Укрнафта» составит порядка 1,5 млрд. грн., из которых 60% будет направлено на реализацию программы построения ВИНК, а оставшуюся часть — на выплату дивидендов», — отметил глава компании.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно