Реинкарнация пластикового стаканчика

6 июня, 2008, 14:22 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

С каждым днем в нашу жизнь входит все больше новых стройматериалов. Например, если еще 10 лет назад ...

С каждым днем в нашу жизнь входит все больше новых стройматериалов. Например, если еще 10 лет назад многие строители с недоверием относились к гипсокартону, считая, что ровнять стены лучше всего старым дедовским методом — при помощи известково-цементной смеси, полутера и сокола, то сейчас редко какая стройка или ремонт обходится без удобных в работе и приемлемых по цене гипсокартонных плит. Обычные и влагоустойчивые, импортные и отечественные, используемые при обустройстве жилищ и офисов — они значительно облегчили труд строителей и ремонтников.

Очень похожим образом в промышленное и гражданское строительство внедряется известный еще с 1941 года материал — экструдированный пенополистирол, или XPS. Какое-то время монопольно используемый американскими военными — из него изготовляли плавсредства для береговой охраны США — экструдированный пенополистирол впоследствии стал доступен и гражданским. Изготовляемый из полистирола общего назначения, ярчайшими представителями изделий из которого являются пластиковые стаканчики и тарелочки, XPS может использоваться во многих сферах нашей жизни.

Однако скажем несколько слов о принципиальных отличиях между обычным пенопластом и экструдированным пенополистиролом. Имея общего родителя — полистирол общего назначения — первый производится методом многократного пропаривания водным паром исходного сырья, помещенного в форму. Вследствие нагревания гранулы полистирола увеличиваются в объеме и спрессовываются между собой, хотя структура остается неоднородной. Потому-то детвора так любит крошить пенопласт — непринужденное движение руки, и на землю сыплются маленькие легкие шарики…

В свою очередь XPS производится методом смешивания сырья при высокой температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. Вследствие всего этого получается однородная масса с неразрывными межмолекулярными связями. В качестве вспенивающего агента изначально использовались фреоны, сейчас же им на смену все чаще приходят дружественные к окружающей среде безфреоновые смеси на основе двуокиси углерода (СО2). Материал обладает закрытоячеистой структурой, минимально проницаемой для тепла, жидкостей и газов, и он на порядок прочнее своего брата-пенопласта.

Поэтому неудивительно, что новый материал так пришелся по душе строителям. Ведь сравнивая толщину различных материалов с одинаковым сопротивлением теплопередаче, мы получаем следующую картину: 20-миллиметровая плита XPS сохраняет тепло так же, как 30 мм пенопласта, 38 мм минеральной ваты, 250 мм деревянного бруса, 270 мм ячеистого бетона или 370 мм кирпичной кладки.

Сейчас на мировом рынке экструдированного пенополистирола сформировался триумвират крупнейших производителей — компаний Dow Chemical, Ursa и BASF AG. У россиян продукцию выпускают полтора десятка предприятий, среди которых правят бал «Пеноплекс», «Теплекс», «Стироплекс», «Экспол» и «Экстрол». В прошлом году объем российского рынка увеличился на 75% и достиг 1 млн. 200 тыс. м3 XPS в год.

В Украине же рулит компания «Собрание групп», наладившая производство экструдированного пенополистирола под маркой Sobraisol в Киеве, Днепропетровске и Донецке. Причем по объему выпускаемой продукции она может конкурировать с любым из пятерки российских лидеров — 200 тыс. м3 в год. И это не предел, поскольку в ближайших планах компании обеспечить собраизолом потребителей не только Центра и Востока Украины, но и Запада, организовав производство XPS во Львове. А учитывая, что все вышеперечисленные мегаполисы будут непосредственно задействованы в проведении Евро-2012, продукция компании будет весьма востребована.

— Более половины территории государства (часть Западной, Северная, Центральная и Восточная Украина) расположены в 1-й климатической зоне, характеризующейся умеренно-континентальным климатом и возможными перепадами температуры от –30 oС зимой до изнурительных +40 летом. Поэтому к жилым и общественным зданиям в этой зоне выдвигаются повышенные требования по сопротивлению теплопередаче, — пояснил гендиректор компании «Собрание групп» Геннадий Прощенко. — Внутренняя или внешняя обшивка зданий собраизолом, выполнение тепло- и гидроизоляции подвалов и крыш XPS ведет к существенной экономии тепла — до 80%. А учитывая постоянный рост цены на энергоносители, можно прогнозировать существенную экономию средств в масштабах всего государства.

Причем украинский рынок экструдированного пенополистирола находится только в самом начале своего роста. Если в Швеции, зимними температурами напоминающей Украину, насыщенность теплоизолирующими материалами (минеральная и стеклянная ваты, пенополиуретан, пробка и т.д.) находится на уровне 600 м2 на тысячу жителей, то в Украине этот показатель в десятки раз ниже, — подчеркнул Г.Прощенко.

Что любопытно, первыми положительный эффект от использования XPS заметили обычные жэки, утеплявшие торцевые стены жилых домов. Если 20 лет назад панельные хрущевки обрастали полуметровой толщины кирпичной кладкой, более напоминающей крепостные контрфорсы и превращающей окна в бойницы, то сейчас на стены крепятся легкие и удобные в использовании 30-миллиметровые панели экструдированного пенополистирола и обшиваются современными фасадными материалами типа пластикового сайдинга либо покрываются банальной штукатуркой.

Кроме того, стойкий к циклическим замерзанию и оттаиванию, обладающий низким коэффициентом водопоглощения и большой прочностью на сжатие, XPS является почти универсальным материалом, который может быть использован во множестве сфер нашей жизни. Эксплуатируемые (инверсионные) крыши зданий, покрытые собраизолом или аналогичным ему материалом, могут служить основой для обустройства на них садов и газонов либо парковок для автомобилей.

Уложенный в основу взлетно-посадочной полосы, автобана или железной дороги, экструдированный пенополистирол препятствует промерзанию почвы, вздутию и растрескиванию их полотна, тем самым снижая расходы на эксплуатацию и поддержание в рабочем состоянии.

В качестве теплоизоляционного материала XPS используется при обустройстве ледовых катков и хоккейных площадок, в производстве холодильников, морозильных установок и крупных рефрижераторов. А низкая капиллярность дает возможность изготовлять из него даже спасательные жилеты и круги, доски для серфинга и понтоны.

Мнение специалиста

Александр МАРТЫНЮК, ведущий менеджер отдела комплектации ООО «МЖК-Будсервіс»

— Несмотря на то что экструдированный пенополистирол просто режется ножом и не крошится, обладает низкой плотностью и высокой прочностью, а кроме того крепится к любой поверхности саморезами, дюбелями, клеями на битумной, гипсовой либо цементной основе, с ним не все так однозначно. Ведущие мировые и украинские производители XPS активно внедряют новые технологии и добились того, что материал имеет 1-ю группу горючести, т.е. не поддерживает горение. Однако представленная на отечественном рынке продукция некоторых турецких и российских заводов (изокам и техноплекс) все еще обладает группой горючести Г4. А значит, она потенциально огнеопасна, как, к примеру, высушенное дерево.

Кроме того, экструдированным пенополистиролом нежелательно утеплять здания изнутри, поскольку он обладает низкой паропроводностью. Он нуждается в точной подгонке при креплении его на фасады. Неединичны случаи, когда нерадивые строители или низкоквалифицированные ремонтники, понятия не имеющие о нюансах работы с собраизолом, укладывают его с большими зазорами между плитами. Это приводит к возникновению «мостиков холода» и переносу точки росы в глубь помещения, что чревато образованием грибка и плесени на стенах. Однако при точном соблюдении технологии работы с материалом всего этого можно избежать, как удалось той же Польше, где объемы рынка экструдированного пенополистирола уже превысили 8 млн. м3 в год.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно