Региональная демократия в действии: позиционное противостояние в центре Днепропетровска

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

Война за право контроля над Днепропетровским центральным рынком «Озерка» идет уже второй год. За ...

Война за право контроля над Днепропетровским центральным рынком «Озерка» идет уже второй год. За это время дважды успели смениться собственники предприятия, директор рынка Г.Ефименко почти год провел в СИЗО, после чего был выпущен без всяких извинений и наказания виновных: иди и радуйся, что вообще выпустили.

Впрочем, и сам Ефименко, и коллектив арендаторов рынка все равно радовались тому, что новая власть, как им казалось, стала на сторону справедливости и, выполняя данные на Майдане обещания, начала пересмотр приватизационных решений, принятых при Кучме с нарушениями законодательства.

Нарушений более вопиющих, чем в ходе приватизации «Озерки», трудно было даже придумать. Не случайно рынок был возвращен в прежнее состояние простым судебным решением, без вмешательства Кабмина и Президента. «Озерка» стала практически единственным успешным опытом реприватизации в стране.

Однако недолго музыка играла: в ночь с 19 на 20 апреля рынок был захвачен вооруженными людьми, которых связывают с человеком, в 2004 году незаконно «приватизировавшем» рынок, — российским бизнесменом Максимом Курочкиным. Новая украинская власть называет Курочкина «криминальным авторитетом» и объявила его во всеукраинский розыск. При этом ищет она его как-то странно.

Курочкин спокойно раздает интервью в Москве, а украинские компетентные органы и не думают обращаться к России с требованием о выдаче. Складывается впечатление, что оранжевых демократов вполне устраивает нынешнее положение вещей, гарантирующее, что лично Максим Борисович не пересечет границу Украины.

Сам Курочкин, похоже, тоже не жалуется на судьбу. Нелюбовь к себе украинской власти он объясняет тем, что возглавлял в Киеве «Российский клуб» — структуру, поддерживавшую на выборах В.Януковича. А при упоминании о том, что его якобы ищут украинские правоохранители, с откровенной иронией сообщает, что он ни от кого не прячется, но до сих пор ни украинская прокуратура, ни МВД, прекрасно знающие, где его найти, ни к нему самому, ни к российским властям ни с какими просьбами, касающимися Курочкина, не обращались.

История с захватом рынка в очередной раз подтвердила трепетное отношение украинских правоохранителей к М.Курочкину. Они уже целую неделю не могут освободить рынок от вооруженных бандитов (как иначе назвать людей, которые, самостоятельно вооружившись, берутся заменить собой и суд, и исполнительную власть и явочным путем начинают устанавливать собственные порядки в центре столицы области?).

24 мая, на пятый день после силового захвата рынка, замначальника УВД области сообщает начальнику подразделения принудительного исполнения решений Днепропетровского облсовета В.Горбалинскому, который потребовал милицейское сопровождение для совершения исполнительных действий на территории КП «Центральный рынок» (короче говоря, для выдворения захватчиков с «Озерки»), что участие сотрудников ОВД области «требует времени на подготовку документов (распоряжение, расчет сил и средств и т.д.)» и просит перенести дату совершения исполнительных действий на 20:00 26 мая 2005 года. Можно подумать, что УВД готовит армейскую операцию. Или что рынок был захвачен только вчера.

Между тем на рынке постоянно находятся сотни милиционеров, охраняющих «захватчиков» от народа. То есть для того чтобы послать служивых с этой целью, «времени на подготовку документов и определение сил и средств» милицейскому начальству не надо, а для исполнения судебного решения — необходимо все взвесить и пару дней подумать. И это при том, что судебный исполнитель просит о содействии уже не в первый, даже не во второй, а в третий раз!

Новые губернские власти тоже вполне пассивны, начиная с губернатора и заканчивая замначальника УВД, у которого вроде как центр города и не занят незаконными вооруженными формированиями.

Губернатор дает пресс-конференцию, в ходе которой публично посылает одну из сторон конфликта «туда, куда люди ходят по нужде». Упоминает о том, что вопрос «Озерки» рассматривался в двадцати судебных процессах, но забывает сказать, что все двадцать закончились в пользу КП «Центральный рынок».

Дело уже дошло до анекдота… Теперь захватчики намерены судить… милиционеров. Так, исполняющий обязанности директора «Регионоптсервиса» (и его совладелец) Владимир Воробьев пообещал привлечь к ответственности… заместителя министра внутренних дел Украины Геннадия Москаля — тот заявил о причастности российского бизнесмена Максима Курочкина к отчуждению рынка. «Мы не будем прощать даже чиновникам высокого ранга. Мы будем опровергать и требовать извинений», — заявил г-н Воробьев.

Аналогичных извинений будут требовать и от председателя правления «Центрального рынка» Григория Ефименко. А также опровержения его заявления о причастности российского бизнесмена Максима Курочкина к днепропетровскому центральному рынку «Озерка».

Репутация — дело, конечно, святое, но интересно — потребуют ли извинений от самого Максима Борисовича. Еще в марте, давая интервью и рассказывая о своих бедах при новых властях в Украине, он заявил буквально следующее: «Например, отобрали рынок в Днепропетровске, который я купил, предварительно выиграв тендер. А после революции мне сказали: «Вы, Курочкин, президент «Российского клуба»? Тогда, пожалуйста, верните награбленное. А я же до сих пор плачу в Украине налоги...»

Правда, с той поры прошло много времени, и ныне г-н Курочкин уже информирует украинскую общественность (надо думать, и МВД), что «с удивлением прочитал в украинском Интернете сообщения о захвате вооруженным бандформированием во главе с ним днепропетровского рынка «Озерка». «У меня нет бизнеса в Украине», — утверждает он.

Неужели и у него отобрали?.. И, кстати, где те налоги, которые российский гражданин исправно платил украинским чиновникам?

Вопросы далеко не праздные. Новая власть пришла под лозунгами расчистки накопившихся завалов. И участники днепропетровского Майдана думали, что их основной задачей будет следить, чтобы на высокие должности не пробрались чиновники, запятнавшие себя в прошлые годы.

Сейчас же Днепропетровский комитет ветеранов оранжевой революции отправил Президенту послание, которое можно было бы свести к трем словам: «За что боролись?». Очевидно, что следующим объектом недовольства может стать Виктор Андреевич. Тем более что по днепропетровскому телевидению уже показали запись беседы с одним из захватчиков, который заявляет, что санкцию им выдал Ющенко лично, и предлагает всем желающим немедленно связать их с Президентом.

Милиции, охраняющей вооруженный люд на территории рынка от народа, обещано, что по окончании операции каждый милиционер получит «медаль от Ющенко» и т.п. Еще пару дней кризиса в Днепропетровске — и никто уже не поверит, что Виктор Андреевич в очередной раз «ничего не знал» и телевизор не смотрел. Действительно, все любят демократию, но не до такой же степени…

В конце концов, милиция, на содержание которой, кстати, уходят немаленькие средства из бюджета (то есть деньги налогоплательщиков?) нужна не только для того, чтобы заманивать в СИЗО Б.Колесникова или организовывать героический захват И.Ризака в больничной палате, но и для обеспечения безопасности каждого гражданина страны.

О какой же безопасности можно говорить, если в третьем по величине городе страны целую неделю могут продолжаться бесчинства при полной пассивности милиции, которая просит на подготовку операции по восстановлению правопорядка столько времени, сколько понадобилось Жукову, чтобы спланировать штурм Берлина!

23 мая 2005 года в Днепропетровске состоялось внеочередное заседание сессии городского совета, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся в городе в связи с событиями на центральном рынке «Озерка». Депутаты горсовета приняли обращение к генеральному прокурору Украины, министрам внутренних дел и юстиции с просьбой использовать все возможности для немедленного разрешения конфликта. На очереди облсовет. Будем ждать решения Верховной Рады или предпочитаем добраться до Совета Европы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно