РЕФОРМЫ НАЧИНАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ДЕНЬГИ

28 февраля, 2003, 00:00 Распечатать

Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми...

Нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.

Никколо Макиавелли

Попытка реанимировать жилищно-коммунальное хозяйство всей Днепропетровской области напоминает известный слоган «По одежке протягивай ножки». Оживить полутруп — дело почти безнадежное, поскольку до недавнего времени никто и не пытался его лечить. Анализ статданных только по водоснабжению, сделанный впервые за одиннадцать лет украинской независимости управлением ЖКХ облгосадминистрации, по меньшей мере, вызывает недоумение.

За девять месяцев 2002 года в Днепропетровск было подано 166,106 млн. куб. метров воды. Объем реализации составил на треть меньше — 101,4 млн. В Павлограде и Пятихатках — на две трети ниже. Вдобавок утвержденный тариф с НДС за один кубометр воды для всех внебюджетных предприятий Днепропетровска всего 80 копеек. Сравните: в соседнем Донецке он равен 6,3 гривни, в Запорожье — более трех. Но даже при столь низком тарифе задолженность потребителей Днепропетровщины за жилищно-коммунальные услуги в минувшем году выросла на 100 млн. грн. и 1 января 2003 года достигла 1,6 млрд. гривен. Доля населения в вышеозначенной сумме доминирует — 63,3%.

Если говорить об энергоносителях, главной составляющей всех тарифов, то за природный газ долг в 2002 году вырос на 37 млн., а за электроэнергию — на 116. Пасть под гнетом долгов не дает возрастающая динамика проплат. По крайней мере, во втором полугодии 2002 года объемы расчетов по газу и электроэнергии выросли на 26 и 12,5 процента соответственно по сравнению с первым полугодием.

Богатым — все, бедным — тоже… по справедливости

Управление жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации предложило свои меры для улучшения дел. Главный упор начальник управления Леонид Турчин сделал на повсеместное внедрение коммунальной карты расчетов, аналогичной уже действующей регистрационной карточке в сфере бытовых услуг и торговли. Теперь в ЖЭКах городов и весей Днепропетровщины будут отслеживаться все платежи жильцов и, в соответствии с ними, предоставляться услуги. Более конкретно выразился городской голова Днепропетровска:

— Надо прекратить разговоры о каких-то тарифах. Тариф может быть оставлен на услуги, оказываемые государством, — на природный газ, электроэнергию, то, что не зависит от местных властей. Все остальное — плата за оказанные услуги, в том числе за эксплуатацию жилья. В каждом доме может быть разное количество услуг, в зависимости от того, сколько люди заплатили. Начиная от вывоза мусора и заканчивая ремонтом кровли.

Иными словами, пенсионеры и другие несостоятельные жильцы в «хрущевках» смогут довольствоваться вывозом пищевых отходов. А многолетнее ветшание жилого фонда де-факто получит законное обоснование де-юре. К слову, прокуратура Днепропетровска установила, что из областного жилищно-коммунального предприятия «Центральное» исчезли в не известном пока направлении более 830 тыс. гривен. По документам эти деньги расходовались на ремонты, которые, понятное дело, никто не проводил.

Что же касается собственно коммунальных карточек учета, — по мнению Леонида Турчина, панацеи от всех напастей жилищно-коммунального сервиса, — то с введением их в отдельно взятом днепропетровском ЖЭКе № 8 областного жилищно-коммунального предприятия (ОЖКП) «Пiвденне» ситуация улучшилась. По крайней мере, проплаты населения увеличились здесь на 32%. А после сокращения численности дворников и уборщиц себестоимость содержания квадратного метра жилого фонда уменьшилась на …1 коп. и ныне составляет 0,42 грн. Дабы снизить себестоимость еще на копейку, предполагается исключить из планов уборки дворниками подвалы и чердаки. Впечатленные грядущей экономией средств во всех 15 ЖЭКах «Пiвденного», а это 875 домов общей площадью 2192 тыс. кв. метров, ввели карточки учета затрат по каждому дому. В итоге проплаты населения выросли на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все бы ничего, но как быть с ветхими и домами без удобств, где тариф квартплаты (услуг) колеблется от 0,21 до 0,25 гривен за квадратный метр, если фактическая себестоимость, как утверждают сотрудники ОЖКП, равна 0,37 гривни? Элементарно, переложив расходы на их обустройство на плечи жильцов, создав домовые комитеты, которых при «Пiвденном» уже 311. Между потребителями и исполнителями услуг к концу января нынешнего года заключены уже 4303 договора.

В общем, ранее не исполненные, но проплаченные жильцами обязательства ЖЭКов по ремонту крыш, подъездов, замене труб и т.п. подлежат амнистии. Все начинается с нуля. Как и ревизия жилого фонда. Почин киевлян по части расчетов за теплоснабжение исходя из кубических, а не квадратных метров пришелся днепропетровским коммунальщикам по вкусу. Осталось только «вычислить» жильцов элитных квартир.

Тепло абстрактно, цена конкретна

Еще в ноябре 2002 года, согласно решению сессии горсовета, поставлять горячую воду в краны и обогревать более 2000 домов Днепропетровска стало новое городское коммунальное предприятие (ГКП) — «Днепропетровские городские тепловые сети». Бывшему главному теплоснабженцу, «Днепротеплосети», остались огромные, свыше 100 млн. гривен, долги, вернуть которые вряд ли представится возможным. Очевидно, что пойти на создание нового ГКП городские власти вынудило неизбежное банкротство упомянутой организации со всеми вытекающими последствиями. А так — пожалуйста: новое, без долгов предприятие, по-новому снабжающее, более корректно продающее тепло жителям.

Камень преткновения между населением и теплопоставщиками — неплатежеспособность и тех, и других. С одной стороны — хозяин газа, НАК «Нефтегаз Украины» с требованием предоплаты, с другой — предательски низкие проплаты населения. В результате на 1 января образовался внушительный долг потребителей тепла, превышающий 10 млн. гривен. Что, впрочем, не смутило новых поставщиков.

— Добиться прозрачности в расчетах с клиентами — ключевая задача нашей службы, — утверждает заместитель директора по сбыту и работе с абонентами «Днепропетровских городских тепловых сетей» Валерий Безус.

Действительно, практически одновременно с подачей горячей воды по квартирам стали носить квитанции-счета, в которых указано, когда (количество дней) в течение месяца подавались тепло и горячая вода и сумма к оплате за оказанные услуги. При этом учитывается коэффициент снижения качества, вынесенный отдельной строкой. Дескать, жильцы смогут легко убедиться: начисленная сумма соответствует количеству и качеству предоставленных услуг.

Резон во всем этом есть. Но дело в том, что тепловые сети отвечают лишь за доставку горячей воды, условно говоря, до подъезда, а дальше ответственность берет на себя ЖЭК, кооператив или аналогичное сообщество жильцов. Поскольку в одной квартире вода может быть горячее, в другой — холоднее, у «обиженных» возникает законное желание послать квитанции об уплате в известное место. И теплосчетчик, установленный на входе в дом, им не указ. Некоторую надежду на снижение тарифа поставляемого тепла, в котором стоимость газа составляет 49,4%, с изрядной, впрочем, долей скепсиса, высказал корреспонденту «ЗН» мэр Днепропетровска Иван Куличенко:

— В конце декабря депутаты Верховной Рады приняли постановление, согласно которому цена на газ для населения и коммунальщиков не должна отличаться. Но нет пока механизма его внедрения. И чем компенсировать дыру в госбюджете, которая неизбежно появится? Цена тепла на 80 процентов состоит из стоимости газа и электроэнергии, остальное — зарплата, развитие, обновление, транспортные расходы. Необходимо искать пути решения. Это главная проблема, которую мне и моим коллегам решить пока не удалось, хотя мы уже провели серию встреч в Кабмине, в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и в двух комитетах ВР.

Предусмотрены и непопулярные, мягко говоря, меры. Ясно, что нехватка собранных средств обернется уменьшением закупок газа. Его пустят туда, где уровень проплат будет выше. Но это еще цветочки. По словам должностных лиц «Днепропетровских городских тепловых сетей», юристы уже нашли лазейки в законодательстве, позволяющие наказать многоэтажки-неплательщицы. На деле это выглядит так: заплатила одна или двадцать квартир из сотни — «Днепропетровские городские тепловые сети» этот мизер «размажут» аккурат на весь дом. Внутридомовые гражданские войны? Не без того.

А чтобы избежать судебных исков от жильцов, в ближайшем будущем температуру на входе в дом (подачу тепла) должны будут фиксировать счетчики — против них в суде не попрешь.

Правда, пока не решен вопрос оплаты установки таких приборов учета. Предполагается три варианта: «забивка» в тариф или городской бюджет и, наконец, за счет жильцов. Что же касается теплосчетчиков в квартирах, то они теплосети, по вышеуказанной причине, до лампочки. С последним утверждением автора этих строк Валерий Безус категорически не согласен…

Справка «ЗН»

Структура тарифа тепловой энергии в Днепропетровске в %:

Газ — 49,4, электроэнергия — 7,5, вода технологическая — 1,1, амортизация — 5,0, ремонтный фонд — 4,6, фонд оплаты труда — 7,3, начисления на зарплату — 2,8, покупное тепло — 0,3, прочие расходы (общеэксплуатационные, цеховые и т.д.) — 3,8, рентабельность — 1,5

Итого — 83,3, НДС — 16,7. Итого тариф 100,0

Стоимость ежемесячно отопления кв. метра — 1,51 грн., горячей воды на одного человека — 9,51 грн., норматив потребления горячей воды на одного человека — 105 л/сутки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно