РЕФОРМЫ: БАНК АНФАС ГАРАНТИЯ И НАДЕЖНОСТЬ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Своему кредо АППБ «Аваль» не изменил даже сейчас, когда в Украине «под лед» уходят один за другим коммерческие банки, многие - в состоянии банкротства...

Своему кредо АППБ «Аваль» не изменил даже сейчас, когда в Украине «под лед» уходят один за другим коммерческие банки, многие - в состоянии банкротства.

Визитка: многопрофильный, универсальный акционерный коммерческий банк «Аваль» («гарантия» - с франц.). Зарегистрирован НБУ 27 марта 1992 года. 18 апреля 1994 года перерегистрирован в акционерный почтово-пенсионный банк (АППБ) «Аваль». Среди учредителей - Пенсионный фонд Украины, Укрпочта, Киевпочта, страховая компания «Энергополис», АТ «Торговый дом», многие другие государственные и частные предприятия. На сегодня оплаченный уставной фонд - 466 млрд. карбованцев.

Итак, Киев, телефон 294-96-91... Улица Лескова, 9, пятый этаж. Первый заместитель председателя правления АППБ «Аваль» Александр ДЕРКАЧ.

- Многие коммерческие банки-негоцианты «сватались» к Пенсионному фонду и Укрпочте, но наши финансовые, производственные результаты и наработки на перспективу перевесили. Мы пришли не с голыми идеями - стоил наш банк на тот момент 4 - 5 миллионов долларов США...

- Не считая ноу-хау?

-- С привлечением новых акционеров, государственных предприятий-китов, которые имеют постоянных потребителей и рынок, наши знания и возможности работать в условиях реформ только приумножились. Скажем, полностью убедились, что с фирмами «куплю - перепродам» иметь дело - это верная погибель...

- А с пенсионерами, с почтой, которую все и вся хулят?

- Главная сейчас проблема, вспомним слова Президента Украины, - человек, экономика. Как мы ее решаем - свидетельствуют факты.

Справочной строкой. В 1994 году у АППБ «Аваль» было в Киеве и Украине 32 филиала. Еще, скажем, в прошлом году пособия, начисленные Пенсионным фондом Украины, доходили к адресатам через 4 - 5 дней (и это в условиях постоянных инфляций, скачков цен): банки у ведомств - разные, плюс доставка. Теперь же акционеры «Аваля» - банк (единый), фонд и почта - осуществляют ту же операцию практически за сутки. Что и говорить, дело - нужное и гуманное в наше обвальное время. И - выгодное банкирам: кредитные, инвестиционные средства используются эффективно, беспроигрышно.

- Во-первых, кредитируем более чем на сорок процентов госсектор: Пенсионный фонд Украины, предприятия энергетики, машиностроения, другие; инвестируем солидные средства в модернизацию той же связи, которую не будут, уверен, вскоре хулить.

- А почта...

- И это наш постоянный финансовый клиент, для развития, обновления которого не отказываем в средствах. Кроме того, здесь - наш третий уровень деятельности, перспективы: в Украине порядка 17 - 18 тысяч почтовых отделений, во многих из них создали и будем открывать так называемые вынесенные рабочие места - отделения «Аваля».

Справочной строкой. К существующим 32 в нынешнем году АППБ приплюсовал 22 филиала (это - новые рабочие места, конкретные услуги юридическим и физическим лицам). Таким образом, расширяется влияние, сферы деятельности. Говорить о вежливости, воспитанности или высоком профессионализме тех, кто ее осуществляет, - тривиально. В справке четко и сухо указано: «Аваль» гарантирует клиентам неограниченные кредитные ресурсы, быстрое прохождение платежей, лизинговые, факторинговые, валютные, а также операции с ценными бумагами...» И далее: «Банк завершил полугодие (1995-го. - Авт.) с прибылью 1123,3 млрд. крб. Прибыль, заработанная во втором квартале, составила 511,1 млрд. крб. Обороты денежных средств за полугодие равняются 831 трлн. крб. Из них 115 трлн. - по Пенсионному фонду Украины, 25 трлн. крб. - по счетам предприятий связи Украины, капитал банка вырос за два квартала в три раза и составил 1450,4 млрд. крб. Отношение капитала к валюте баланса увеличилось с 5,9% (на 1.01.95 г.) - до 7,6%».

- Впечатляющая бухгалтерия... Наверное, от клиентов отбоя нет?

- А мы и не отбиваемся ни от кого, и не отбиваем ни у кого клиентов.

«Аваль»: деньги - проза? В АППБ - много молодых, еще и тридцати им нет, сотрудников. Так и просится перо написать: симпатичные, всегда улыбчивые, ясное дело, современные, хотя кичливых, с печатью банкирской кастовости - не видел, не знаком... Да, здесь - банк. Да, здесь делают деньги, и вы уже знаете, какие. А деньги - это проза. Иногда циничная, жесткая. Довлеющая и ежеминутно владеющая каждым. Поэтому в строгих коридорах «Аваля» непрозаично, светло прозвучала недавняя история, рассказанная давнишним знакомым-«авалевцем»: «Укртелеком» работал с одним из крупнейших банков. Каждый день таскал мешки платежных документов: бумаги, бумаги, бумаги... («Нельзя на топорном уровне работать, - помнится, утвердждал А.Д. - т.е. первый зампред «Аваля». - Основную часть прибылей мы, например, направляем на развитие инфраструктуры банка: компьютеризация, автоматизация банковской техники, программное обеспечение... Это имеем сегодня на хорошем европейском уровне»). АППБ имеет приобретение - телефонного монополиста-магната. С новым клиентом - «Укртелекомом» - приплыли новые денежки, новые перспективы в этой прозаичной банковской жизни. «Укртелеком» сегодня приносит в банк одну дискету, а не мешки, как было раньше, бумаг.

Справочной строкой. «Аваль» имеет корреспондентские счета в банках более чем 40 зарубежных стран. Раньше, лет пять тому назад, я бы так и написал: передовой опыт лучших из лучших АППБ успешно внедряет в производство... И эти лучшие теперь - на Западе, в частности в Германии. Это позволило отработать комплекс услуг с использованием пластиковых карточек AVAL-CARD, приступить к подготовке обслуживания пластиковых карточек платежных систем «Visa» и «Eurocard-Master Card» и в самом банке, и на предприятиях торговли и сферы услуг.

- И о второй части проблемы президентского тезиса: банк и экономика, «Аваль» и реформы в экономике?

- Стратегическая линия такова - стараемся работать не только с крупными предприятиями, но и с целыми отраслями, регионами Украины. Есть возможности и средства содействовать замкнутому циклу производства: сырье - переработка - товар.

«Аваль»: деньги - не проза. Деньги - товар... Читатели правы: политэкономия когда-то нас учила, что капитализм - это деньги - товар - деньги... Создается впечатление, что «Аваль» отложил в сторону и забыл политэкономию. О кредитовании и инвестициях в развитие, расширение телефонной сети Украины (Министерство связи) мы уже говорили. Еще факты: АТ «Масложирпром» (продукция реализуется в Украине и на экспорт); флагман некогда союзного автомобилестроения КрАЗ (тоже - украинский рынок, экспорт); «Днепроэнергостройпром» в городе Светловодске (гидроэнергетика, строительство) - здесь и в других крупнейших предприятиях работают кредитные, инвестиционные средства АППБ «Аваль».

- Значит, малый бизнес вами покинут на произвол судьбы?

- О шарашкиных конторах «куплю - перепродам» уже говорили: это позапрошлый год, не то, что вчерашний день даже... А вот строительство, оборудование частных пекарен, мельниц, цехов по переработке мяса, того, что относится к малому бизнесу, - сюда «Аваль» направляет кредиты, инвестиции.

- То есть, налицо - сращивание банковского и промышленного капитала?

- И налицо, и по сути так есть. А по душе вот что: премьер-министр Украины Е.Марчук уже ясно заявил о необходимости скорейшего создания финансово-промышленных групп. Давно бы так... «Аваль» готов. Недавно мы стали членом Украинского союза промышленников и предпринимателей; его председателя В.Евтухова просили передать Президенту Л.Кучме просьбу: пора пересмотреть декрет Кабмина 93-го года, ограничивающий, зашторивающий инвестиционную деятельность банков.

«Аваль»: проза - что можно еще скупить? Да ничего уже банкам не скупить, уверен А.Деркач. Недавно он побывал на родине, встречался с главой Сумской обладминистрации А.Епифановым. В частности, говорили и о том, как улучшить возделывание и переработку сахарной свеклы, конопли, льна, замкнуть производственный цикл на выпуск готовой продукции. И что же, аргументирует г-н Деркач, землю - не выкупишь, закона нет; а вот похожие на разбомбленные склады, заводы, технику - бери, и «Аваль» готов обновить, привести все в божеский, современный вид: кредиты есть. Возможность инвестиций - тоже. Только вот позволения свыше нет.

Наберитесь терпения, «Аваль» и иже с ним... Вспомните, как было совсем недавно с операциями валютой, СКВ, где они - инструкция на инструкцию, инструкция - на инструкции? Хотя - это отдельный вопрос.

- В конце 1994-го Мировой банк принял решение о предоставлении Украине кредита размером 500 миллионов долларов. Условия ВБ: кредит - для ключевых реформ, без которых в дальнейшем нам и не видеть денежных инъекций Запада; необходимо, в частности, обеспечить функционирование в Украине валютного рынка. Извините за каламбур, но какова позиция «Аваля» по второй позиции?

- Первая и активная. Таковы позиция и работа. Хочу, коснувшись проблемы, сказать такое. Некоторые народные депутаты сетуют: западные кредиты - это, мол, кабала, чуть ли не смертельные пута; ведь они «там» требуют от нас отчета, куда, на что пойдут их средства, какова эффективность использования, даже оговаривают участие своих фирм в той или иной программе. Нет, мол, чтобы дать деньги, мы - работаем как хотим, главное же - вернуть кредит и проценты... Так, уважаемые, не будет. Кто дает, тот и диктует условия жизнедеятельности денег. Этому и мы в «Авале» научились...

Справочной строкой. АППБ «Аваль» владеет генеральной лицензией Нацбанка Украины на валютные операции; является одним из учредителей Украинской межбанковской валютной, а также Крымской валютной бирж; банк имеет более 100 обменных пунктов в Украине, в которых можно купить или продать 16 видов наличной валюты разных стран; открывает валютные счета юридическим и физическим лицам, предоставляет валютные кредиты и соответствующие услуги. Есть прямой выход на 17 тысяч валютных дилеров, которые представляют 25 тысяч банков и других финансовых организаций 182 стран мира. «Аваль» - крупнейший в Украине партнер международной службы перевода денег «Western Union»; только во втором квартале нынешнего года объем операций АППБ в системе «Western Union» составил около миллиона долларов США. Головной конторой банка и его филиалами начаты продажа и обналичивание дорожных чеков «Tomas Cook», обслуживание коммерческих чеков ведущих банков США, Германии, Франции и других стран, а также продажа чеков «Deutche Bank».

- «Баксы», марки, рубли, карбованцы... Кому еще деньги «Аваля» помогают?

- Значительную долю прибыли перечисляем на осуществление различных социальных программ: культурное, физическое и духовное развитие; лечение и оздоровление потерпевших от аварии на ЧАЭС; поддержка «афганцев», инвалидов, бедных и одиноких людей.

«Аваль»: «баксы» и беглые вопросы.

- Итак, все - для реформ, Украине?

- Да. В том числе - западные инвестиции. Активно работаем с Европейским банком реконструкции и развития: участвовали в нескольких его программах в Украине.

- А контакты с Мировым банком?

- МБ предлагает участие в программах инвестиционной поддержки среднего и малого бизнеса. Готовы работать.

- Траст «Хелп», Мариняко... На сколько АППБ «нагрели»?

- Порядка 14 миллиардов карбованцев... Невозврат. Горькая, но наука.

- Как в крымских филиалах?

- В Симферопольском, Севастопольском и Ялтинском филиалах дела идут нормально.

У меня вопросы исчерпаны. Даже - беглые.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно