РЕАКТОР УХОДИТ В ЗЕМЛЮ

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Подземные атомные электростанции получили «зеленый свет» в России Помощь, которую Европейское со...

Подземные атомные электростанции получили «зеленый свет» в России

Помощь, которую Европейское сообщество собирается выделить Украине для окончания строительных работ на Хмельницкой и Ривненской АЭС, возможно, необходима. По словам заместителя председателя Госкоматома Нура Нигматуллина ожидается около 0 - 500 млн. западной субсидии. Однако, во-первых, она никак не бескорыстна, а оказывается в виде 7-процентного кредита, хотя при принятии решения о закрытии ЧАЭС одним из условий стояло оказание именно помощи в создании замещающих мощностей. А западное финансирование завершающихся в Хмельницком и Ривно работ - не создание замещающих, а участие в строительстве просто мощностей (когда принималось решение о строительстве дополнительных блоков на украинских атомных станциях, никто не увязывал их запуск с чернобыльской проблемой). Запад, как обычно, пришел на готовенькое: работы на Хмельницкой и Ривненской станциях на 90-95% уже завершены. Во-вторых, хозяева капитала правильно рассчитали, что значительно дешевле вложить деньги в завершение работ на этих энергоблоках, чем раскошеливаться на несколько миллиардов долларов необходимых для строительства «с нуля» 2ГВт замещающих мощностей. И если Украина когда-то вспомнит, что хотела получить деньги «на шару» и заартачится с возвращением кредита, Западу легче будет объяснить своим налогоплательщикам цену в ,5 млрд. за право жить в мире без Чернобыля, чем сумму в несколько миллиардов.

А вообще-то проблемы энергетики Украины отнюдь не замыкаются на Чернобыле: в сентябре было произведено всего 13,6 млрд.кВт.ч. электроэнергии, что составляет лишь около половины от уровня 1989 года. Намного острее стоит вопрос с тепловыми электростанциями. Тысячи мегаватт ТЭС на сегодня уже отработали свой ресурс и должны быть выведены из эксплуатации. Западу от этого не холодно и не жарко, а вот мы «на своей шкуре» можем ощутить отключение тепловых станций от единой энергосистемы страны в ближайшее время. Даже введение новых блоков для компенсации Чернобыля не оставляет в Украине никаких резервов, способных поддержать энергетику, когда начнется массовый «падеж» ТЭС. Ведь сроки строительства новых мощностей измеряются годами, а «готовенького» у нас практически не остается. Так что кроме, как всегда, денег, Украину поджимает и время. Уже сегодня необходимо думать о строительстве новых электростанций. Но каких?

Что еще объявится в наших недрах?

Как один из вариантов решения энергетических проблем рассматривается строительство подземных атомных электростанций модульного типа (ПАТЭС). Чтобы сразу обезопасить себя от возможных обвинений в прожектерстве, скажу, что проект ПАТЭС на основе реакторов типа КН-3 получил золотую медаль в Брюсселе на выставке «Эврика-94». Подземные модули - модификация атомных реакторов КН-3, которые надежно служили ВМФ СССР на подводных лодках. Реакторы достаточно изучены и хорошо проявили себя в экстремальных условиях.

Россия, не обделенная запасами углеводородов, в последнее время уделяет модульным реакторам пристальное внимание. В программе энергетического развития страны «Газпрома» нашлось место и для его прямого конкурента - подземных станций. О заинтересованности нашей соседки новыми методами производства электроэнергии свидетельствует и тот факт, что 15 августа на Совете безопасности Борис Ельцин заслушал доклад о перспективах использования ПАТЭС. Нелишне добавить, что разработка и строительство подземных атомных электростанций занимает второе место после производства лекарств в программе приоритетов развития России.

В Украине идею ПАТЭС активно поддерживает транснациональная промышленно-финансовая корпорация АО «Концерн Энергия». Пассивно - 28 адресатов в комиссиях Верховного Совета и Кабинете министров Украины, куда еще в апреле этого года была направлена информация о ПАТЭС. Почему я говорю «поддерживают»? Потому что не было ни одного негативного заключения со стороны экспертов заинтересованных инстанций. А почему пассивно? Потому что, осознавая несомненные преимущества использования самой экологически чистой и безопасной электроэнергии ПАТЭС, предпочитают пока не связываться с атомной энергетикой и не обижать могущественных «тепловиков». Тем более, что, кроме влияния, за «тепловым лобби» стоит и Запад с его кредитами, заинтересованный в развитии отсталых (а значит, дорогих) способов производства электроэнергии. Стоимость энергии влияет на себестоимость товаров, а кому интересно взращивать конкурентов?

Бережливого Бог бережет

Для Украины, измученной экономическими проблемами, вопросы стоимости еще долгое время будут оставаться решающими. Расчеты российских ученых показывают: мало того, что сроки строительства 900 МВт-ной подземной станции в три раза короче, чем аналогичной по мощности АЭС, так еще и строительные работы требуют значительно меньших капиталовложений. Это связано с особенностями технологического решения их эксплуатации. ПАТЭС представляет собой несколько энергетически связанных между собой реакторов-модулей, которые производятся целиком на заводе. Такие заводы есть в России, например, в Санкт-Петербурге, раньше они специализировались на выпуске реакторов для атомных подводных лодок. Некоторые изменения в реакторе, которые необходимы для эксплуатации в мирных целях, производятся достаточно легко. Реакторы-модули доставляются на место эксплуатации и просто опускаются под землю на глубину около 70 метров. Для эксплуатации ПАТЭС необходима площадь менее 25 га, что позволяет устанавливать их практически где угодно.

Благодаря такому конструкторскому решению капитальные вложения в строительство составляют менее 0 млн. Это сразу сказывается на себестоимости электроэнергии - 1,2 цента/кВт.ч. (для сравнения, себестоимость на современных АЭС около 2,4, а ТЭС - 3,15 цента/кВт.ч.). Кроме того, ПАТЭС сразу «подумала» о перспективе закрытия после отработки ресурса. Сейчас Украину мало заботят проблемы вывода станций из эксплуатации. Тепловые, которые исчерпывают и исчерпали свой ресурс, планируется методом поузловой реконструкции эксплуатировать до тех пор, пока они просто не рассыпятся от старости и тем самым автоматически снимут все проблемы. Современные атомные дадут головную боль только лет через 15, когда исчерпается их ресурс. А между тем затраты на закрытие АЭС составляют от 30 до 100% их стоимости: то есть 0-1200 млн. ПАТЭС, которая и так «закопана» под землей, требует менее

млн. на демонтаж и утилизацию станции.

Экология должна быть экономной

Стандартная загрузка реактора ВВЭР-1000 около 70 тонн топлива. ПАТЭС же необходимо менее 4,5 тонны. За счет такого сокращения потребления ядерного топлива, а также более современных систем переработки, в среднем количество отходов «жизнедеятельности» станции в 17 раз меньше, чем на аналогичном по мощности энергоблоке. Кроме того, подземные реакторы не нарабатывают оружейный плутоний, что упрощает утилизацию отработанного топлива и не отягощает страну внешнеполитическими проблемами.

Когда рассчитывалось воздействие на ПАТЭС 32-х стандартных экстремальных факторов, оказалось, что 19 из них (58%) не оказывают никакого влияния на режим ее работы. Среди них ураганы, смерчи, землетрясения, взрывы вне пределов станции. Станции не страшно даже прямое попадание атомной бомбы мощностью до 50 килотонн. Не думаю, что в Украине найдутся последователи бравых российских вояк, некогда обстрелявших Ново-Воронежскую АЭС, однако после этого случая, кажется, спокойнее иметь атомные объекты под землей.

Модульные реакторы ПАТЭС заполнены воздухом с пониженным содержанием кислорода, что препятствует возникновению пожаров. К тому же отрицательный коэффициент реактивности реакторов обеспечивает самопогашение цепной реакции при нарушениях ядерных процессов в активной зоне. Эти предосторожности не позволяют произойти аварии чернобыльского типа, при которой, как вы помните, расплавились тепловыделяющие сборки, и взрыв разнес радиоактивные элементы по территории Украины и близлежащих государств.

Все эти меры, а также небольшие площади, необходимые для эксплуатации

ПАТЭС, позволяют строить их в непосредственной близости от крупных городов-потребителей. Зачем? Дело в том, что кроме электроэнергии, обычные АЭС производят колоссальное количество тепловой энергии. Строительство ПАТЭС возле городов позволяет и использовать тепловую энергию станции, и сохранять атмосферу городов от выбросов ТЭЦ.

ПАТЭС поработает и за себя и за того парня

В настоящее время во всем мире АЭС используют в качестве базовых мощностей (изменяющиеся в течение суток и в зависимости от времени года, потребности в электроэнергии обеспечиваются другими видами электростанций). Специфика работы атомных электростанций заключается в том, что их цикл производства практически непрерывен и не позволяет регулировать количество электроэнергии, выдаваемой в энергосистему страны. ПАТЭС лишены этого недостатка в силу специфики своей «предыдущей жизни». Подводной атомной лодке необходимы были резкие изменения мощности для выполнения своей боевой задачи. Конструкция реакторов позволяет за секунду уменьшить или увеличить подачу электроэнергии на 1%. «Неповоротливость» современных АЭС не позволяет оперативно реагировать на изменение потребляемой энергии в часы пик.

Простои ВВЭРовских станций объясняются перезагрузкой топливом, а также проведением регламентных работ для проверки надежности энергоблоков. На ПАТЭС же, смонтированной из нескольких реакторов-модулей, необходимость остановки отпадает: один модуль всегда находится в резерве. Перезагрузка и проверка реакторов производится по очереди, так что всегда может поддерживаться нужная мощность. Это позволяет подземной станции мощностью 900 МВт производить за год до 6 млрд.кВт.ч. электроэнергии (для сравнения, на ВВЭР-1000 этот показатель всего около 4,5 млрд.кВт.ч.).

* * *

Сейчас еще не поздно вскочить на подножку уходящего поезда: совместно с российскими учеными довести реакторы «до кондиции», чтобы стать сохозяевами проекта. Нас пока не отталкивают, даже наоборот - россияне приглашают к сотрудничеству. Однако единственным представителем Украины в работах над этим проектом является АО «Концерн Энергия». Особой заинтересованности властные структуры не проявляют, и хотя в Украине со времен единой родины осталось в Николаеве три реактора с авианосца «Ульяновск», самостоятельно проводить исследования мы не в состоянии, вся необходимая документация находится в России.

Украине целесообразно включиться в работы над проектом, потому что в случае самостоятельной разработки россиянами всей документации, мы будем приобретать реакторы не как «компаньоны», а на общих условиях. Либо, как свидетельствует нынешнее положение дел, продолжать кайлом и лопатой в поте лица производить каменноугольную энергию каменного века.

Хорошо еще, что приход рынка хоть как-то изменил нашу психологию. Частная инициатива заменяет аппаратную неповоротливость. «Концерн Энергия» сейчас самостоятельно работает с санкт-петербургскими учеными. Совместно планируется проведение международной экспертизы по пригодности к промышленной эксплуатации подземных атомных станций с участием представителей Франции, Соединенных Штатов, Великобритании. Если отечественные чиновники считают, что Украина не нуждается в ПАТЭС, то желающих профинансировать частные подземные электростанции найдется предостаточно.

Р.S. Краткий комментарий по поводу затронутой темы о ПАТЭС помощника председателя Госкоматома Украины Александра Зинюка:

- Для того, чтобы обсуждать строительство подземных атомных электростанций модульного типа, необходимы ТЭО, экологическая экспертиза Украины. После решения о закрытии ЧАЭС мы получили много предложений: и о солнечных батареях, и о строительстве ветровых станций... Были предложения с Запада. Но мы не общественная организация и не можем высказывать своего мнения без необходимой документации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно