РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ЗАБАСТОВКИ

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Объявить с 15 февраля забастовку постановила профсоюзная конференция запорожского АО «Лифтсервис», поддержав инициативу стачечного комитета предприятия...

Объявить с 15 февраля забастовку постановила профсоюзная конференция запорожского АО «Лифтсервис», поддержав инициативу стачечного комитета предприятия. Лифтеры могут пересмотреть свое решение лишь в том случае, если к указанному сроку будут выполнены их требования, в частности, погашена пятимесячная задолженность по заработной плате.

Разрешение трудовых конфликтов посредством ультиматума на предприятии предпринимается не впервые. Так, в прошлом году коллектив уже находился на грани забастовки, однако тогда вопрос удалось уладить, согласовав на заседании трудового арбитража графики поэтапного погашения задолженности. И хотя они были выполнены не в полной мере, все же накал страстей удалось пригасить: основной заказчик - Запорожское горжилуправление - все же выполнил свои обещания. Однако с введением нового порядка начисления НДС, при котором налог взимается по факту выполненной работы, а не поступивших средств, все вернулось на круги своя. Дебиторская задолженность «Лифтсервиса» приблизилась к 2 млн. грн., а низкие тарифы на оказываемые услуги и дороговизна энергоносителей опустошили фонд заработной платы предприятия, не говоря уже об отсутствии средств на обновление и ремонт оборудования.

В ведении АО находятся 4900 лифтов в жилых и служебных зданиях области. Порядка 90 процентов из них принадлежат жилищно-эксплуатационным организациям, около семи - кооперативам, а остальные пребывают в собственности различных ведомств. Согласно заключенным договорам, «Лифтсервис» лишь оказывает услуги по их ремонту и техническому обслуживанию. Следовательно, даже после объявления забастовки работники предприятия выключить лифты не вправе: планируемая акция протеста может свестись лишь к отказам выполнять аварийные вызовы, производить профилактику оборудования. Со временем это, возможно, выльется в упадок лифтового хозяйства, если, конечно, его собственники не примут контрмеры. И такой поворот событий администрация «Лифтсервиса» не исключает, выражая свое несогласие с решением коллектива объявить забастовку.

- Если бы с помощью данной акции можно было поставить противную сторону в безвыходную ситуацию, это дало бы определенные надежды на успех, - считает председатель правления АО «Лифтсервис» Владимир Лебедев. - Но в данном случае забастовка лишь обострит отношения с заказчиками, которые вполне могут прибегнуть к услугам других предприятий. Мы ведь не единственные в стране, кто способен их предоставить. Да и положение с выплатой зарплаты у нас не самое худшее в сравнении с другими регионами. В некоторых областях лифтеры получают зарплату с задержкой в 16 месяцев.

Разумеется, то, что кому-то сейчас еще труднее, - аргумент не из лучших. Но и вероятность потерять в результате забастовки гораздо больше, чем приобрести, тоже нельзя не учитывать. В одном лишь не приходится сомневаться: каждая из сторон конфликта настолько же права, как и виновата, а вот крайним неизбежно придется оказаться населению. В первую очередь, живущим в многоэтажках пенсионерам, инвалидам - по-прежнему бесправным и не расположенным к протестам. Им не до этого - хватило бы сил на преодоление лестничных маршей…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно