РАЗНОГЛАСИЯ, ДОПЭМИССИЯ... ЗАВТРА БУДЕТ ВОЙНА?

18 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 18 января-25 января

Поначалу количество украинских банков подходило к трем сотням, нынче их осталось сотни полторы. И все равно этого много — во всяком случае, несколько больше, чем реального ресурса, т.е...

Поначалу количество украинских банков подходило к трем сотням, нынче их осталось сотни полторы. И все равно этого много — во всяком случае, несколько больше, чем реального ресурса, т.е. денег в экономике. На всех его не хватает, а значит, борьба за средства клиентов идет жесткая.

Далеко не все ее выдерживают и — уходят со сцены. Происходит это по-разному: иногда добровольно, часто не совсем. Порой с оглушительным скандалом, как обанкротились «Возрождение», Градобанк или «Славянский» или как сейчас уходит «Украина». Нередко просто тихо сворачивают операции. Случаются и менее драматичные варианты: в банк заходят новые акционеры, и он, реструктуризировавшись, начинает новую жизнь. Но и это обычно уже новый банк, просто под старой вывеской…

В конце прошлого года выплыла на поверхность история с киевским Энергобанком. Его предложили присоединить к более сильному Укргазбанку. Поначалу казалось, что акционеры банков пришли к какому-то соглашению и особого конфликта не будет, но вскоре стало понятно, что это не так.

Когда десять лет назад создавался Энергобанк, предполагалось, что это будет отраслевой банк энергетики. Однако не получилось: сказались и сложность задач, и ошибки руководства. Несмотря на развернутую в первые годы достаточно широкую сеть филиалов, банк неуклонно терял позиции во всех банковских рейтингах. Поддержка Минэнерго осуществлялась все слабее и слабее, а потом и вообще затухла. С началом массовой приватизации ряд крупных клиентов перешел в другие банки. Волей-неволей бизнес банка все больше замыкался на Киев, или, еще точнее, на его основного клиента — «Киевэнерго». С одной стороны, это обеспечивало финансовому институту какой-то запас прочности: «Киевэнерго» — мощная компания, и обороты по счетам у нее тоже не слабые. С другой — неизбежно ослабляло внимание к другим секторам.

В общем, то, что у банка проблемы, было очевидно для всех, в том числе и для его акционеров. Некоторые из них были не прочь избавляться от его акций. Благо, что и покупатель нашелся. Около года назад скупку акций Энергобанка начал киевский Укргазбанк. Прежде он специализировался на обслуживании предприятий нефтегазового комплекса, но в последние годы сумел значительно диверсифицировать свою деятельность. Расширяясь, Укргазбанк стал подбирать и «плохо стоящие» банки. В частности, в 1997—1999 годах были присоединены Укрнефтегазбанк и ужгородский «Сервис».

Сейчас в стадии обсуждения находится договор о присоединении Народного банка. Ведутся переговоры о покупке еще одного финансового института в регионе.

Благодаря этим объединениям Укргазбанк смог прилично нарастить собственную филиальную сеть. Если на начало 1999 года у него был один филиал, то теперь их уже двенадцать. И именно возможность приобретения новых привлекли его внимание к Энергобанку: у того филиалов было достаточно много, но управление ими хромало.

У нового акционера нашлись союзники и среди других собственников банка. Их не устраивало ни текущее положение дел, ни отсутствие ясных перспектив. По мнению директора крупного акционера — компании «Инвестэнерго» — Олега Яремчука, слияние позволит решить большинство проблем банка, сохранить клиентскую сеть, выйти на прибыльную работу, получить те же дивиденды, которых мы уже года два не видели.

Однако тогдашнее руководство Энергобанка перспектива слияния не устраивала. Оно обратилось за поддержкой к «Киевэнерго». Помощь действительно была оказана, в том числе и финансовая. Заметно активизировались проекты банка по совместным с «Киевэнерго» программам. Резко возросла и доля энергокомпании в акционерном капитале банка: его крупными акционерами стали негосударственный пенсионный фонд АК «Киевэнерго», страховая компания «Киевэнергополис». Это несколько стабилизировало положение, но работа банка все равно не устраивала его акционеров, в том числе и само «Киевэнерго». Косвенно это подтвердил и факт смены в июне прошлого года руководителя Энергобанка.

К середине 2001 года в банке сложилось две группы влияния: одна, контролируя порядка 38% акций, ориентировалась на «Кивэнерго», другая, включавшая компании «Новые газовые технологии» (9,25%), «Инвестэнерго» (9,7) и «Интер Инвест консалтинг (до 10%), тяготела к слиянию с Укргазбанком. Еще примерно 17% уставного фонда принадлежит Минтопэнерго, но сейчас оно передает свои акции ФГИ, и ему уже не до проблем банка.

Тем не менее до начала октября явных противоречий между группами акционеров не возникало. Интересы сторон не особо соприкасались и не противоречили друг другу: Укргазбанк интересовали в основном новые филиалы в областях, а «Киевэнерго» — прежде всего киевский регион. При этом в перспективе не исключался вариант и объединения банков. Более того, по коридорам городской администрации бродил и совсем уж глобальный проект, согласно которому объединялись не только Энергобанк с Укргазбанком, но и банк «Хрещатик». Впрочем, к этому проекту оба других банка относились с явной прохладцей.

Однако в октябре отношения обострились. Поводом стало собрание акционеров Энергобанка, на котором в совет банка вошло много сотрудников «Киевэнерго», а представители дружественных Укргазбанку структур не получили ни одного места.

Тут же начались проблемы с выкупом акций шестой дополнительной эмиссии. Как-то так получилось, что ни сам Укргазбанк (1,8% акций), ни симпатизирующие ему компании не смогли реализовать свое право на преимущественный выкуп акций. По версии Энергобанка, все они якобы не успели оформить договора.

По словам же самих «обиженных» акционеров, «их просто грубо не допустили к подписке».

Тем временем акции, на которые они претендовали, были выкуплены «другими акционерами». С учетом того, что новая эмиссия увеличивает уставный фонд на 83%, это угрожало сокращением доли симпатиков Укргазбанка с 30,7 до 16,8%. Напротив, доля компаний, близких к «Киевэнерго», достигла бы 66%. Естественно, ни Укргазбанк, ни «Новые газовые технологии», ни «Инвестэнерго» в такое «случайное совпадение» не поверили и мириться с ним не собирались. Они опротестовали решение об утверждении результатов дополнительной эмиссии в Киевском хозяйственном суде. Причем суд признал их требования справедливыми.

Вообще-то, для того чтобы завалить новую эмиссию, им было бы достаточно просто не проголосовать за утверждение ее итогов на собрании акционеров (для увеличения уставного фонда необходимо 75% голосов). Однако сейчас у того же «Интер Инвест консалтинга» начались проблемы: он вынужден, тоже в судебном порядке, защищать свое право на приобретение акций. А это, если очень постараться, может дать возможность проигнорировать его на собрании акционеров. Такие технологии известны.

Так что отношения между совладельцами банка все больше переходят в плоскость открытой конфронтации. Уже объявлено о проведении 20 февраля внеочередного собрания акционеров. Ресурсы для войны у обеих сторон вполне приличные: Укргазбанк только что неплохо окончил год, да и «Кивэнерго» — организация далеко не убыточная. Так что воевать можно долго.

Все это, конечно, замечательно, но по ходу войны банк могут окончательно положить. Конфликт акционеров никогда еще не шел никому на пользу, и примеров чему сколько угодно. Тем более дела в Энергобанке и так не блестящи. По итогам 11 месяцев были зафиксированы 2,4 млн. грн. убытков. Хотя к концу года их слегка «подчистили», произошло это в основном за счет перекидывания денег внутри баланса. Кроме того, более 25 млн. грн. кредитов (примерно 18% всех активов) составляют просроченные и пролонгированные.

Для полного счастья банку не хватало только небольшой войны на своей территории. Если она начнется, он вполне может растерять остатки клиентуры и попасть в «черные списки» у других банков. Сомнительно, что это нужно его акционерам и вкладчикам. Не стоит забывать и о том, что в банке порядка 52 млн. грн. денег частных вкладчиков. Причем большинство этих вкладов — от работников «Киевэнерго». Что произойдет с ними, если противостояние затянется и наберет обороты?

Пока конфликт не зашел слишком уж далеко: стороны избегают выпадов друг против друга, и еще вполне можно договориться. В конце концов, существует масса вариантов, начиная от объединения банков и заканчивая продажей ненужных филиалов или выкупа акций у акционеров. При обоюдном стремлении к согласию взаимоприемлемый вариант всегда найдется — было бы желание...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно