РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ, КАК ПРОВОЦИРУЮТСЯ ШАХТЕРСКИЕ ЗАБАСТОВКИ

Поделиться
Не прошло и сорока дней по погибшим на шахте имени Баракова в Луганской области, как «благодетели» наши, именуемые нынче словом «инвестор», принялись доказывать, что, дескать, шахтеры не ценят их вклада в нашу жизнь...

Не прошло и сорока дней по погибшим на шахте имени Баракова в Луганской области, как «благодетели» наши, именуемые нынче словом «инвестор», принялись доказывать, что, дескать, шахтеры не ценят их вклада в нашу жизнь. Может быть, когда ворочаешь миллионами долларов, и нет дела до того, что шахтеры за тяжелый опасный труд не получают вовремя зарплату, что, опускаясь в шахту, не знают, выедут ли на-гора живыми, увидят ли белый свет.

Возможно, кое-кому шахтерские деньги кажутся пылью. Но если горняки начинают требовать зарплату, нам быстренько «шьют» политику те, кто боится отвечать за свой «бизнес» на шахтерах.

Утверждают, что Луганщина — «красный» регион и потому там проиграл президентские выборы Леонид Кучма. Да не потому, что «красный». А потому, что нам, шахтерам, да и не только нам, уже невмоготу терпеть тамошние порядки. Вот один из примеров.

В 1998 году ЗАО «Фонд», соучредителем которого являлся Александр Ефремов, вскоре ставший заместителем председателя, а потом и возглавивший облгосадминистрацию, поставлял государственной холдинговой компании «Краснодонуголь» и другим шахтерским предприятиям газ по бартеру за уголь из расчета по 88,7 доллара за тысячу кубометров. В то же время, некоторые другие поставщики продавали газ по 66 долларов… Мало того, мы еще и должны остались этому благодетельному «Фонду». Теперь его руководители, руководители созданного ЗАО «Фонд», еще одного ЗАО — «Луганский энергетический альянс» — пытаются доказать СМИ, в частности в «Киевских ведомостях», свои благие намерения. Но журналист газеты очень точно подметила ряд важных деталей. Цитируем: «...волна компроматов «накрыла» губернатора Луганщины Александра Ефремова, а с ним на сей раз и газовых трейдеров — коммерческие фирмы ЗАО «Фонд» и ЗАО «Луганский энергетический альянс» — оптовых поставщиков природного газа луганским промышленным предприятиям. Одним из учредителей этих структур, естественно, оказался губернатор. (Подч. авт.) В связи с этим последнего сегодня обвиняют во многих смертных грехах, например, дескать, из состава соучредителей вышел несвоевременно, с опозданием, и в «финансовых аферах» газовых трейдров косвенно поучаствовал». Мы выделили фразу о «естественности» учредительства государственного служащего коммерческой структуры, что, по нашему мнению, является явным нарушением Конституции и законодательства Украины.

А что же эти самые газотрейдеры говорят о Ефремове? Цитируем газету: «В завершении нашего разговора руководители газового трейдера доверительно признались, что именно благодаря тесной связке с областной администрацией, а от этого никто не собирался открещиваться, им приходится тянуть порой вдвойне, втройне». «Тянуть» — это слово имеет некий двойной смысл — можно, например, тянуть деньги или жилы из шахтеров.

А иначе почему бы господину Ефремову не напомнить газотрейдерам об интересах области, когда мы, горняки шахт «Ореховской», Таловской, Дуванной, Лютикова, а также рабочие УМДРГШО, обращались в Луганскую облгосадминистрацию, чтобы нам погасили задолженности по зарплате? Ноль эмоций.

Поэтому в начале июля 1999 года мы направили в адрес облгосадминистрации на имя А.Ефремова, председателю Краснодонского городского совета В.Ильинову, генеральному директору ГКХ «Краснодонуголь» С.Керкезу, председателю Краснодонского теркома профсоюза работников угольной промышленности И.Козлову, председателю РО независимых профсоюзов горняков П.Киту, директору шахты «Таловская» Г.Матушкову, начальнику горотдела милиции Краснодона Ю.Ивакину, начальнику управления СБУ Краснодона А.Макарову уведомление о наших требованиях.

Вот его сокращенный текст: «Трудящиеся шахты «Таловская» решили с 11.07.1999 года организовать пеший поход. Требования акции протеста:

1.Выполнение законов, Конституции, колдоговора и соглашения.

2.Выплатить всю задолженность по зарплате и приравненных к ней платежей.

3.Выплатить пеню в размере 0,5%.

Примерное количество участвующих в акции протеста — 300 человек горнорабочих очистного забоя шахты «Таловская». Костенко П.Н.»

Все адресаты получили уведомление 8—9 июля 1999 года. Мы подождали три дня для принятия решения. Но никто из властных структур не реагировал на наше уведомление. А задолженности по зарплате составляли от 18 до 22 месяцев.

Потому мы 11 июля 1999 года и вышли в поход. Но не на Киев. Никто бы туда не дошел, потому что на это нужны и средства, и силы недюжинные. Нас было 1326 человек. Мы пошли на Донецк, там находится управление нашего угольного министерства. Кроме того, на День шахтера туда собирался приехать Президент. Вот мы и хотели изложить ему наши требования, довести до его сведения реальную картину с выплатой нам зарплаты и задолженности на шахтах Луганской области.

На Донецк мы шли, естественно, через Луганск — другой дороги из Краснодона в Донецк нет. Остановились на площади перед облгосадминистрацией, хотели путем переговоров решить все проблемы.

Но руководители Луганской облгосадминистрации побоялись откровенного разговора, не вышли к шахтерам даже под охраной, хотя никто не собирался применять противозаконных антиконституционных мер. Люди просто стояли и молча ждали, что же им ответит председатель облгосадминистрации А.Ефремов на один вопрос: когда начнут погашать долги по зарплате? Нескольких наших представителей принял заместитель А.Ефремова В.Дзонь. Ответов на свои вопросы от руководства области мы не получили. Вот и пришлось идти в Донецк на встречу с Президентом.

Поход длился 47 дней. Когда пришли в Донецкую область, местные власти, видимо, начали давить на Луганскую обладминистрацию. И им ничего не оставалось делать, как выдать нам задолженность. Деньги платили в автобусах, в помещении расположенного неподалеку училища... И до двух ночи с выдачей денег закончили. Кто получил 3 тысячи гривен, кто — 5, кто — 10, а кто — 22 тысячи, в зависимости от заработка и задолженности. Пеню, правда, не выплатили и по сей день. Но тогда для нас это была победа. Из Донецка мы уехали ночью. На следующий день там был Президент Леонид Кучма.

Шахтера Павла Костенко теперь обвиняют в «Киевских ведомостях». Да не просто за то, что шахтерам удалось забрать свое, а «пришивают» политику. Нас с политиками пытаются столкнуть лбами. Дескать, в шахтерских волнениях виноват народный депутат Украины В.Коломойцев, который играет на настроениях шахтеров, ведя голодные шахтерские колонны на Киев.

К превеликому сожалению, у В.Коломойцева в июне 1999 года были четыре операции на ногах, его не было ни в Луганске, ни в Киеве. Это первое. А второе — не в Киеве, а в Луганске должны были наши вопросы решить. Я выяснил потом, что народный депутат В.Коломойцев еще где- то в самом начале июня 1999 года под Алчевском (40 км от Луганска ) встретился с колонной, возглавляемой шахтером О.Донченко из шахты «Таловская». Депутат записал их требования и передал тогдашнему премьеру Валерию Пустовойтенко.

Речь шла о пересмотре порядка начисления регресса, чтобы в медкомиссиях по определению состояния здоровья шахтеров участвовали представители шахтерских профсоюзов; чтобы выплатили долги по зарплате и регрессам; чтобы оплату учебы детей шахтеров в Краснодонском филиале Восточноукраинского университета зачли из невыплаченной зарплаты их родителей, а не отчисляли студентов за неуплату. Эти требования, благодаря заботам В.Коломойцева и реальной помощи В.Пустовойтенко, были выполнены, участники похода под руководством О.Донченко не дошли и до Макеевки. С 14 июня В.Коломойцев находился на операциях и только с конца августа смог после операций передвигаться на инвалидной коляске. А мы выступили 11 июля 1999 года, спустя месяц после его госпитализации.

А шахтеров теперь обвиняют в «Киевских ведомостях» устами господина Ефремова, не забывая «подвязать» политику. Цитируем: «Доверенное лицо Коломойцева — Костенко — возглавляет одну из шахтерских групп, которая идет в поход на Донецк. Я задаю вопрос — для чего это делается? Чтобы разбалансировать ситуацию перед выборами?.. Лидеру выгодно поиграть на свой политический имидж?..» Мы привели слова Ефремова из упомянутой статьи. Вот, оказывается, что интересует: «разбалансировать ситуацию» и «поиграть на свой политический имидж». А то, что десятки людей в марте и мае 1999 года из-за невыплат зарплаты, чтобы не смотреть в глаза своим голодным детям, резали себе вены под землей, то, что акт самосожжения совершил Михалевич, — это на ситуацию не влияло? Она оставалась сбалансированной, по мнению господина Ефремова? Все хорошо: мы добываем уголь, кто-то наваривает миллионы, видимо, те, кто тянет вдвойне, втройне, а мы и наши семьи сидим голодными. Все до невероятности сбалансированно. Всем хорошо и не дай Бог нарушить это «равновесие».

Мы не голословны, когда говорим о миллионах. И не просто о миллионах, а о миллионах из госбюджета, в котором нет денег на пенсии и зарплату бюджетникам

Кстати, один из авторов этого материала — П.Костенко не был доверенным лицом у кандидата в народные депутаты Валерия Коломойцева на выборах в Верховную Раду Украины в 1998 году. Его доверенным лицом был Александр Яковлевич Колесников, Герой Социалистического Труда, заслуженный шахтер. Несмотря на возраст, он часто бывает на шахтах, рассказывает о положении дел. На одной из встреч А. Колесников рассказал о том, что когда В. Коломойцев не был народным депутатом от Краснодона, господдержка для «Краснодонугля», утверждавшаяся в конце 1997 года на 1998-й, составляла 32 миллиона гривен. Это было крайне недостаточно для нормальной работы производства. Как результат — добыча угля в 1998 году на шахтах «Краснодонугля» сократилась до 5100 тонн в сутки.

С помощью народного депутата В.Коломойцева, благодаря большой поддержке министра угольной промышленности С.Тулуба в 1999 году господдержка для ГХК «Краснодонуголь» была значительно увеличена. Это позволило зарядить новые лавы и довести суточную добычу угля до 12 тысяч тонн. Как результат — с 1999 года регулярно платится текущая зарплата, а по итогам первого квартала 2000-го за счет увеличения объемов добычи угля в «Краснодонугле» стали погашать долги по зарплате.

Как генпрокурор погоду в Луганске проверял

Недавно мы были на шахте Горская производственного объединения «Первомайскуголь», где нашелся другой покупатель угля, который заплатил деньгами, и потому шахтерам нашли возможность выплатить 20% зарплаты. Так этого покупателя быстренько выдворили с рынка.

Интересна судьба уголовного дела по фактам хищений государственных средств в особо крупных размерах на ГХК «Первомайскуголь» в пользу ЗАО «Фонд» в бытность, когда господин Ефремов как физическое лицо был его соучредителем и одновременно зампредом, а затем — руководителем Луганской облгосадминистрации...

Нам шахтеры рассказывали о том, что из области давили на бухгалтерию шахт, чтобы занизить стоимость углей, оформлять их по цене более дешевой марки. В результате угли с одних и тех же пластов шахты Горская коммерческим структурам отгружались по цене 78,8 гривни за тонну, а в адрес ЗАО «Фонд» — по цене 51 гривня за тонну. В результате ГХК «Первомайскуголь» потерял более 100 тыс. гривен. Уголовное дело по этим вопросам «гуляло» по прокуратурам, пока его не забрал прокурор области В.Солодкий, однако результатов нет до сих пор. А на Горской сегодня снова забастовки.

В Генпрокуратуре с «пониманием» относятся к подобным действиям. Уже притчей во языцех стала история, как генпрокурор Михаил Потебенько проверял, летная ли погода в Луганске. Пожелал, говорят, он побывать на областной коллегии. А ему в ответ из Луганска — нелетная погода, аэропорт закрыт. Генпрокурор прилетел в Донецк, машиной добрался на коллегию и убедился — не в погоде дело... Дело в отношении к работе.

Например, под фамилией В.Солодкий на бланке Луганской облпрокуратуры в ответе на запрос народного депутата Украины Синченко было написано, что господин Ефремов был в соучредителях ЗАО «Фонд» всего один день — 11 марта 1999 года, что не противоречит действующему законодательству, а 12 марта того же года Ефремов вышел из соучредителей ЗАО «Фонд».

Но партнеры-то говорят в «Киевских ведомостях», что напоминает им Ефремов об «интересах области» и потому приходится «тянуть вдвойне, втройне».

Есть такой принцип хлеборезки, когда тот, кто стоит за ней, ломти не трогает, собирает крохи. У нас, в шахтерском крае, все больше ломтями орудуют, а крохи сбрасывают с барского плеча шахтерам. А потом попрекают нас, что не так голосовали, в «красный» регион записали, политикой пытаются отвлечь.

А ломти — вот они: например, Луганский эмалировочный завод. В НПГ Украины есть ряд интересных документов. С сентября 1994 года это предприятие стало закрытым акционерным обществом. Все было хорошо и стабильно. Но, видимо, слишком лакомый это кусочек, чтобы оставить его вне поля зрения. И что интересно: диктует трудовому коллективу, кто у него может быть директором.

Выглядит это воззвание к акционерам как ультиматум. В нем констатируют, что задолженность завода за газ на начало прошлого года — года президентских выборов — составляла более 860 тысяч долларов. «Нет нужды,— говорится в документе,— представлять вам последствия возможного прекращения подачи газа заводу — практически это означало бы остановку печей без реальной перспективы их запуска, т.е. фактический крах основного производства». Хорошо, что заводчанам это напомнили. Далее бросают тень надежды на выживание: «Ситуацию спасло лишь то, что руководством завода, в особенности его директором Овчинниковым Г.А., были даны личные гарантии поэтапного погашения текущих платежей и имеющейся задолженности» и предлагают: «...мы хотели бы обратиться к участникам собрания и высказать свое мнение о нецелесообразности смены первого руководителя предприятия». В письме представителя группы акционеров ЗАО «Луганский эмалировочный завод» Василия Сердюкова говорится, что в течение прошлого года было сорвано четыре запланированных собрания акционеров. Вышеприведенное воззвание альянса было обнародовано перед первым намеченным на 11 июня собранием. 12 августа, потом 13 сентября должны были состояться собрания акционеров, но они были сорваны.

В обращении заводчане пишут: «Мы считаем, что пятилетний срок эксперимента «красного» директорства Овчинникова А.Г. по развалу нашего завода закончился, и мы хотим законным путем избрать нового, более достойного человека. Это обращение без исключения разделяют все рабочие и служащие — акционеры ЗАО «Луганский эмальзавод». В настоящее время Овчинников, говорится в обращении, умышленно затягивает проведение отчетно-выборного собрания, пытаясь побыстрее произвести передел прав собственности в «нужные руки».

Обращение к губернатору области А.Ефремову с требованием рабочего коллектива отстранить Овчинникова от должности директора, так как 3 сентября истек срок его полномочий, не получило поддержки.

Делегатов завода Ефремов так и не принял. Да и зачем, ведь альянс «тянет вдвойне, а то и втройне». И вот уже в октябре ЗАО «Луганский энергетический альянс» жалуется на эмалировщиков и выдвигает новые условия: или Сердюков, или прекращение подачи газа с 10 октября, за 20 дней до президентских выборов.

На сей раз воззвание звучало так: «...наше предприятие приняло решение принять участие в управлении заводом путем приобретения акций у желающих продать их акционеров. Однако при этом мы не получили в этом вопросе поддержки руководства ЗАО «Луганский эмалировочный завод», правления акционеров и трудового коллектива.

В обращении заводчане излагают свою точку зрения: дескать, на предприятии и вне его делается все, чтобы довести завод и скупить его акции по цене металлолома. Так, еще 11 мая 1998 года общее собрание акционеров приняло решение установить номинальную стоимость одной акции 100 гривен. Но руководство завода не выполняет это решение. А территориальное управление по ценным бумагам и фондовому рынку, возглавляемое Т.Патерыкиной, бывшим учредителем «Ависты» — дочерней фирмы «Луганского энергетического альянса», отказывает в регистрации выпуска акций.

Замкнутый круг: куда ни кинь — везде альянс

Финансово-хозяйственную деятельность ЗАО «Луганский эмалировочный завод» проверяло КРУ. Вот только некоторые данные: за 8 месяцев 1999 года объем реализации продукции составил 8 млн. 739 тыс. грн., а на расчетный счет поступило всего 339 тыс. 700 грн., или около 4%.

Вскрыты факты отпуска продукции вагонами по документам, не имеющим юридической силы. При этом никто не собирается платить за отгруженную продукцию. В сентябре прошлого года задолженность по арендной плате заводу составляла 82 тыс. 693 грн.

По 170 предприятиям и организациям дебиторская задолженность составляет 5 млн. 893 тыс. грн., а просроченная по 20 предприятиям — 181 тыс. грн.

Брак продукции по данным КРУ — почти 18% ... уголовные дела, возбужденные по фактам злоупотреблений на заводе, прекращаются прокуратурой, а по другим материалам вообще отказывают в возбуждении уголовных дел.

Все жалобы в Луганскую облгосадминистрацию ее председатель, господин Ефремов комментирует одинаково лаконично, дескать, не имеет права вмешиваться в дела ЗАО...

Вот так они и «тянут вдвойне и втройне». И попрекают голодных рабочих, получающих по 5— 10 гривен зарплаты и буханку хлеба в день, что те проголосовали поротив Президента. Но другого пути, чтобы обратить внимание на свои страдания у луганчан нет.

4 апреля 2000 года на встрече с Президентом Украины Л.Кучмой в Донецке председатель НПГ Украины М.Волынец предоставил документы по фактам злоупотреблений и коррупции представителями Луганской облгосадминистрации в Луганской области на предприятиях угольной промышленности.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме