РАВНОМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗОЧАРОВАНИЙ

31 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 31 января-7 февраля

Главным в повестке дня шестой сессии Днепропетровского городского совета стал вопрос утверждения муниципального бюджета на 2003 год в размере 530 млн...

Главным в повестке дня шестой сессии Днепропетровского городского совета стал вопрос утверждения муниципального бюджета на 2003 год в размере 530 млн. гривен.

Большинство депутатского корпуса жаждало голосовать сразу — без утомительного заслушивания доклада и последующего обсуждения. Сторонники блицкрига мотивировали свою позицию тем, что проект бюджета многократно рассматривался в постоянных комиссиях горсовета. Однако некоторые народные избранники решили засветиться и внести конкретные предложения.

Депутат-эсдек Александр Дорошенко подчеркнул, что бюджет-03 — это бюджет содержания. По его мнению, в первую очередь нужно максимально убрать налоговые льготы и взаимозачеты. Иначе, заявил Дорошенко, мы получим «фактически теневой оборот бюджетных средств». Александр Иванович также заметил, что в нынешнем году Днепропетровск планирует в очередной раз перевыполнить план по жилищному и капитальному строительству. Хотя, по мнению оратора, распыляться не следует. Лучше взять несколько самых важных и «довести их до ума».

Еще резче высказался депутат Игорь Огородник. Проект бюджета он окрестил «экспериментом на выживание части горожан». Его не впечатлило даже то, что нынешняя казна толще предыдущей на 50 млн. гривен. По нехитрым подсчетам Огородника, в долларовом эквиваленте городу отпущено около 100 миллионов. Тогда как в канун дефолта в 1998 году бюджет составлял 130 млн. у.е. По мнению депутата, дополнительные доходы вполне можно получить от коммунальной собственности. Как в Москве, где все рынки принадлежат мэрии и приносят стабильные поступления в местный бюджет.

Впрочем, выступающие сошлись во мнении, что бюджет-03, при всех его недостатках, следует принимать. Чем порадовали мэра Ивана Куличенко, заявившем о «бюджете напряженном, но реальном». Окончательно дожал депкорпус неожиданно прибывший на сессию губернатор Николай Швец. Николай Антонович успокоил присутствующих, заявив, что совместными усилиями власти города и области смогут обеспечить рост основных показателей. Чтобы не быть голословным, губернатор подтвердил, что проблема достройки первой линии метрополитена практически решена. За год на подземных работах планируется освоить 85 млн. грн. Цифра безоговорочно впечатлила, тем более что программа достройки на 2003 год предполагала только 60 млн. И вообще, дела в областном центре пойдут настолько хорошо, что найдутся деньги даже на монумент, символизирующий достижения Днепропетровска в ракетно-космической отрасли.

Депутаты прониклись начальственным оптимизмом и бюджет приняли без проволочек. Теперь из муниципальной казны будет финансироваться льготный проезд студентов и учащихся ПТУ. Увеличатся расходы на питание в детских учреждениях.

На образование выделят 133 млн. грн. На здравоохранение — 114 млн. А вот культура и искусство обойдутся казне в 8,3 млн. Остатки разделят «по справедливости» между правоохранителями, спортсменами, коммунальщиками и т.д. Тем не менее в беседе с корреспондентом «ЗН» городской голова Иван Куличенко едва скрывал раздражение:

— Если говорить о подходах к его формированию (госбюджет. — В.О.), то он менее удачный, чем прошлогодний. Речь идет не о цифрах, а о подходах. Мне очень не нравится, что некоторым регионам удалось внести изменения в формульный подход формирования бюджета. С принятием Бюджетного кодекса мы радовались, что появились пусть несовершенные, но правила игры. Сейчас, когда их пытаются перекроить вручную, есть опасения, что со следующим бюджетом история повторится в еще больших масштабах. За что же мы тогда боролись? Чтобы вернуться к старому? Говоря о цифрах, могу сказать, что нынешний бюджет очень напряженный для города, но лучше, чем два года назад, и чуть-чуть краше, нежели прошлогодний. Город может развиваться, но без серьезных продвижений и рывков. На наши скромные деньги нельзя сделать гигантские приобретения или свершения.

Озаботились депутаты и вопросом переименования двух днепропетровских улиц. Затеяно оно для того, чтобы увековечить память знаменитых земляков — писателя Олеся Гончара и не менее известного партийного руководителя УССР Владимира Щербицкого. Фамилия автора «Собора» и «Знаменосцев» сменит Кирова на одной из центральных улиц областного центра. Щербицкому выделили улицу Новую. Последняя, с позволения сказать, улица, уникальна тем, что на ней нет ни одного дома. Она представляет собой лишь спуск с улицы Комсомольской на проспект Карла Маркса через парк им. Глобы. Отсутствие домов призвана, видимо, скрасить мемориальная доска в память Владимира Васильевича на здании неподалеку областного совета.

Отдельные народные избранники означенную инициативу приняли в штыки по соображениям отнюдь не идеологическим, но меркантильным, считая трату бюджетных средства на переименование в данный момент нецелесообразной. Оппонентов успокаивал лично городской голова, клятвенно пообещав, что ни копейки из бюджета на именной «передел» не уйдет. Мэр сам найдет спонсоров-патриотов, которые профинансируют тяготы переименования. На что депутаты согласились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно