РАСТУЩИЙ ДОЛЛАР КАК СРЕДСТВО ОТ ЕВРОРЕЦЕССИИ

22 августа, 2003, 00:00 Распечатать

Первой пренеприятное известие о состоянии своей экономики по результатам второго квартала текущего года преподнесла Италия: сокращение ее ВВП за этот период составило 0,1 процента...

Первой пренеприятное известие о состоянии своей экономики по результатам второго квартала текущего года преподнесла Италия: сокращение ее ВВП за этот период составило 0,1 процента. А поскольку итальянский ВВП сокращается уже второй квартал подряд, то аналитики, следуя классическому определению, были вынуждены поставить неутешительный диагноз: рецессия. Впервые за последние 11 лет.

Не удалось избежать такого же диагноза и Германии, хотя Герхард Шредер в упор не собирается признавать очевидное и предпочитает говорить о стагнации, но никак не о рецессии. Если исходить из того факта, что сокращение немецкого ВВП в первом квартале этого года составило 0,2 процента, а во втором — 0,1, то можно даже говорить о замедлении темпов спада.

Снижение ВВП в Голландии в этом квартале составило 0,5 процента и вызвало наиболее серьезные опасения у аналитиков. С одной стороны, тенденция наблюдается уже третий квартал подряд. А с другой — экономика страны, которая демонстрировала наиболее впечатляющие в Западной Европе успехи в течение последних десяти лет, сейчас оказывается в положении даже худшем, чем уже привыкшая к критике Германия.

Дольше всего пришлось ждать официальной информации о динамике французской экономики. Причем реальность оказалась значительно хуже прогнозов — сокращение французского ВВП во втором квартале достигло 0,3 процента. Правда, там о рецессии речь пока не идет, поскольку в первом квартале Франции даже удалось продемонстрировать некоторый рост своей экономики. Да и сейчас, как утверждают французские аналитики, спад обусловлен не наличием негативной экономической тенденции, а последствиями массовых забастовок против пенсионной реформы, снижением покупательского спроса вследствие войны в Ираке, а также беспрецедентной жарой. По некоторым данным, количество жертв погодной аномалии в стране превысило 10 тыс. человек.

Тем не менее именно результаты экономического развития Франции заставили пересмотреть итоги за второй квартал по всей еврозоне. Если еще в начале недели речь шла о нулевом или даже «слегка положительном» приросте, то сейчас стало ясно, что произошло сокращение ВВП еврозоны как минимум на 0,1 процента.

Зато в США темпы роста в последние три месяца составили 2,4 процента, что вызывает определенный оптимизм по обе стороны Атлантики. При этом рост доллара в Европе воспринят с откровенным облегчением, ведь причиной нынешних экономических сюрпризов в Европе считают резкое снижение объемов тамошнего экспорта из-за так некстати случившегося роста евро. Прогнозы, что к концу года евро упадет до уровня в 1,1 за доллар, уже кажутся более чем скромными. И это еще больше повышает шансы на преодоление рецессии в еврозоне.

Тем не менее в Европе не собираются просто сидеть и ждать, пока оживление американской экономики аукнется и у них (обычно это происходит через полгода). Немецкий канцлер уже заявил о том, что шаги, давно им обещанные, все-таки будут предприняты и со следующего года начнется снижение налогов, а также сокращение всевозможных выплат безработным. Однако аналитики настойчиво повторяют, что из состояния рецессии хорошо бы начать выходить уже сейчас. Ради достижения этой цели немецкое руководство не считает зазорным превысить потолок дефицита бюджета, предусмотренного Маастрихскими критериями, что вызывает серьезную обеспокоенность в Брюсселе. Тем более что такие же «вольности» позволяет себе и Франция.

В Голландии, наоборот, отчаянно пытаются удержаться в заданных рамках. Страна, которая в 90-х годах умудрилась преодолеть массовую безработицу и разогнать свою экономику до стабильных 3 процентов прироста ВВП в год, теперь переживает очень непростой период. К хорошей жизни привыкаешь быстро, вот голландцы и привыкли получать приличную зарплату, что сказывается на доходах крупнейших компаний. Кроме того, скандал вокруг Royal Ahold, которую журналисты уже окрестили «голландским Энроном», вызвал серьезные проблемы на фондовом рынке.

по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно